• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Воскресенье, 5 февраля, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Свежие новости развития инфраструктуры в Казахстане.

Инфраструктурные ведомости

В РК нет проблем с водой, нет знаний и навыков — как этим хозяйством пользоваться

15/07/2021
в Инфраструктурные ведомости
2 мин для чтение
32.9k 332
0
В РК нет проблем с водой, нет знаний и навыков — как этим хозяйством пользоваться

Более 20 лет Казахстан не оставляет попыток снабдить всех казахстанцев, даже живущих в отдаленных аулах, питьевой водой. На разного рода программы уже потрачены триллионы тенге, но водопровод доступен, согласно официальной статистике, лишь 35 % сельчан. Как уверена гидролог, PhD шведского университета Лунда Камшат Тусупова, Казахстану нужно пересмотреть методы обеспечения села питьевой водой. «Ведомости Казахстана» публикуют первую часть интереснейшего интервью с признанным экспертом в сфере гидрологии.

ПОЧЕМУ СОХНЕТ ОТ ЖАЖДЫ СТРАНА С ПОЛНОВОДНЫМИ РЕКАМИ?

— Камшат, Вы много работали над безопасностью и доступностью водных ресурсов в населенных пунктах без центрального водоснабжения. С какими негативными последствиями засухи могут столкнуться эти населенные пункты?

— Давайте начнем с того, что у нас нет проблем с обеспеченностью водными ресурсами. Есть общепринятая классификация расчета индекса стресса воды, которая считает стоки, то есть – количество воды в протекающих по поверхности реках. Если количество стоков превышает 1700 тысяч кубометров на человека в год, страна считается без стресса, можно сказать, обеспеченной водой.

У нас количество стоков – около 6000 м3 на человека в год. Но, конечно, есть некоторые особенности. Во-первых, сезональность, неравномерное распределение во времени. У нас большинство стоков приходится на весну. Это все равно что человеку, которому положено пить ежедневно 2 литра воды, предложить выпить в один день 300 литров воды, а потом четыре месяца не пить вообще.

Во-вторых, территориальный фактор. У нас есть регионы с достаточным количеством воды и есть регионы с недостатком. При этом дефицит воды у нас, конечно же, может наблюдаться: мы зависим от сопредельных стран, которые наращивают свое потребление воды. И нам нужно к этому быть готовыми и адаптироваться.

Но, получается, что нам необходимо в первую очередь решать наши региональные проблемы: организовать сбор сезонного стока и переброс воды из водоизбыточных регионов в вододефицитные.

Но это больше касается АПК и промышленности. Человек потребляет достаточно малое количество воды: в Казахстане это лишь около 5 % от общего количества использования страной.

Но проблема в том, что если сельскому хозяйству и индустрии пригодны большинство вод, то для нужд человека – только очищенная.

И, когда речь идет о централизованном водоснабжении сельских населенных пунктов, то, на мой взгляд, это очень сложная задача.

УГРОЗА ИЗ КРАНА

— Я правильно вас поняла – вы считаете, что водопровод может стать для села источником опасности?

— Давайте для начала определимся с терминологией. На мой взгляд нам нужно разделить водоснабжение и доступ к воде. У нас в Казахстане, к сожалению, государство основное внимание уделяет водоснабжению: главное – проложить трубу с водой до населенного пункта, а пьют люди эту воду или нет, какая она приходит в дома сельчан – уже не имеет значение. Доступ же к воде предполагает именно заботу о том, чтобы люди пили безопасную для здоровья воду.

В городах с этим особых проблем нет, у нас чаще всего вместе с водопроводом имеется канализация. Есть еще ливневые системы, но сейчас о них не будем.

В селах есть вода и санитария. Канализация существует в сельской местности очень редко, по официальным данным – менее 10 % сельчан имеют к ней доступ. Но куда-то же они использованную воду девают? Как-то они утилизируют свои биологические отходы? Значит имеет смысл говорить о санитарии.

Про санитарию у нас еще любят говорить «водоотведение». Этот термин мне очень сильно нравится. «Канализация» подразумевает под собой какую-то очистку сточных вод, а водоотведение это, получается, «с глаз долой из сердца вон» что ли? Вывели сточную воду за населенный пункт – а дальше уже не важно, что с ней будет.

Водоснабжение делится на централизованное и децентрализованное: если вода идет по трубам – это централизованное водоснабжение. Если же стоит одна колонка, то это децентрализованное водоснабжение.

И да, очистка централизованного водопровода в малочисленных населенных пунктах – это вызов для власти этого населенного пункта.

Потому что в городе из-за большого количества пользователей, водопровод постоянно используется, вода в трубах не застаивается. А теперь представьте село, в котором, к примеру, 100 домов. Как думаете, часто ли там случаются ситуации, когда никто не пользуется водой, скажем, час или два?

За это время в трубах могут образоваться биофильмы, которые негативно скажутся на качестве воды. А мы знаем случаи, когда из водопровода вода с примесями и червями течет, потому что долгое время не было нужного напора воды и она успела застояться. То есть, речь идет о повторном заражении воды.

Чтобы ее обеззаразить, нужно потом останавливать весь процесс, чистить трубы и люди по несколько месяцев могут сидеть без воды. Поэтому и получается, что даже если в селе есть водопровод, люди не перестают пользоваться скважинами, а могут даже воду пить из открытых водоемах, речек.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

— Но и частные скважины ведь могут быть опасными! И как бесконтрольное бурение скважин сказывается на экологии и наполняемости ближайших рек?

— В Швеции 680 тысяч домов пользуются децентрализованным водоснабжением. И это нормально! На это мы и должны переместить фокус: вода должна быть безопасной, а откуда она поступает из централизованной системы или частной скважины во дворе – не так важно.

Более того, во всем мире в последние годы идет тренд к устойчивым частным домам, которые и воду берут из частной скважины/колодца, и очищают ее сами. Потому что вода, которой мыли руки или еще что-то, считается «серой», очистить ее сравнительно легко и недорого. А вот если в бочку с водой попала хотя бы чайная ложка фекалий, то вся бочка сразу становится «черной», очистить ее можно только в условиях специальных сооружений. Поэтому все чаще в мире говорится о раздельной утилизации туалетных смывов и переработке «серой» воды.

Проблема в некоторых регионах Казахстана в том, что мы до сих пор не учитывали скважины как источник доступа к воде. Мы с 2011 года ведем исследования в Павлодарской области – я сама оттуда родом и знаю, что люди, например в ряде сел Павлодарского района пользуются в основном скважинами.

Но официальная статистика говорит, что 48 % сельчан имеют доступ к водопроводу, 40 % — к колонке, и лишь 12 % пользуются скважинами. Мы провели опрос среди жителей 10 поселков, к которым подведен водопровод. Этот опрос показал, что из крана вода льется у 13 %, получают воду из колонки – 21 %, частная скважина есть у 37 %, доступ к общей – у 10 %, еще немного людей берут воду из колодцев или откуда-то привозят, а 13 % — из открытых источников.

И потенциальные проблемы именно здесь: если мы не знаем откуда люди берут воду, то как мы можем рассуждать о ее безопасности?

Плюс люди пользуются скважинами. Какое это оказывает влияние на чистоту воды? И ведь что еще опаснее: люди всю жизнь пьют воду из скважины, но очень часто понятия не имеют как за ней ухаживать. И негативные последствия, естественно, есть.

Когда мы проводили исследование, один мужчина рассказал, что он пользуется скважиной несколько лет для питьевых нужд, также в доме есть водопровод. И в последнее время к августу вода из скважины приобретает насыщенный желтый цвет. То есть, скорее всего, идет повышенная минерализация подземных вод. Это может свидетельствовать о снижении их уровня.

Но это же надо мониторить и прогнозировать: как это скажется на здоровье тех, кто такую воду потребляет? А на экосистеме региона?

А у нас разрешение на бурение скважины дает одна организация, проверяет качество воды – вторая, а мониторит состояние скважины – третья.

ДА КОМУ ОНО НУЖНО?

— Наряду с доступом к питьевой воде, многие казахстанцы лишены и централизованного водоотведения. Надо ли решать этот вопрос отдельно?

— У нас статистика вообще никак не считает уличные туалеты в домах сельских жителей! Есть данные по водоотведению – по некоторым данным около 10 %. Но вы же видели как различается статистика и факт по водоснабжению – где гарантия точности этих цифр? Мы проводили опрос и по санитарии. Он показал, что у 80 % сельчан туалет на улице. 4 % опрошенных сказали, что у них нет туалета, а 3 % — что пользуются центральной канализацией.

При этом почти 12,5 % опрошенных пользуются унитазом, который сливает отходы в септик. А какие у нас стандарты пользования септиками? Правильно – никаких! Их откачивают частные организации, которые просто куда-то вывозят сточные воды. И лично я очень сомневаюсь в том, что они их утилизируют согласно каким-нибудь правилам. Скорее всего сливают сразу за поселком.

Мы сейчас будем изучать этот вопрос: на примере 10 поселков хотим понять, что именно попадает в септики, как их можно было бы эффективнее всего очистить и так далее.

ЗАЧЕМ – ИЗВЕСТНО, ВЫ ЛУЧШЕ СКАЖИТЕ – КАК?

— То есть, работа, которую вы начали в 2011 году, не закончена? Какова конечная ее цель?

— Моя личная цель – обеспечить казахстанцев, вне зависимости от того, где они живут, безопасной водой. Сейчас я работаю с Департаментом Регионального развития Института экономических Исследований РК по подготовке поправок в госпрограмму по региональному развитию по обеспечению сел питьевой водой и санитарией и очень надеюсь, что мои мысли будут услышаны.

— Вы сами говорите, что люди пользуются скважинами и септиками, не понимая опасности, которую эти сооружения могут нести без должного ухода. В ваши планы входит объяснить это сельчанам?

— Я, если честно, не вижу особой надобности в таких объяснениях. Думаю, люди и сами прекрасно понимают, зачем нужно ухаживать за скважинами и септиками. Что им действительно нужно, так это знать, как это делать.

В Швеции, когда человек вырывает колодец – они более популярны, чем скважины – он вызывает эколога от муниципалитета. Специалист изучает глубину этого колодца, состав прилегающих пластов, воды и дает рекомендации как содержать этот колодец в чистоте.

Но это индивидуальная рекомендация на основе каких-то конкретных параметров. Человеку не объясняют почему он должен делать то или иное, ему просто дают конкретную инструкцию. Все! Дальше человек сам все делает, ведь чистая вода – это его интерес.

Что-то похожее должно быть и у нас. А для этого нужны компетентные экологи-бакалавры. Но тут вопрос: а они вообще есть? Для начала – чисто физически: сколько таких выпускается, где они работают? А вообще, конечно, важна и их квалификация, которой очень сложно добиться при нынешних условиях высшего образования в Казахстане.

Продолжение следует

Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Инфраструктурные ведомостиИнфраструктурные ведомости
Поделиться3394Поделиться426Отправить
Предыдущий запись

Виноват ли Сапархан Омаров в засухе и падеже скота?

Следующая запись

Тусупова: Основная проблема наших ученых – лень

Следующая запись
Тусупова: Основная проблема наших ученых – лень

Тусупова: Основная проблема наших ученых – лень

«Chevrolet» обгоняет «Toyota»

«Chevrolet» обгоняет «Toyota»

Кто виноват в низких зарплатах: государство, бизнес или ты сам?

Кто виноват в низких зарплатах: государство, бизнес или ты сам?

Орошение – это хорошо, но дорого

Орошение – это хорошо, но дорого

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти