Туркестанская область стала не только самой спокойной гаванью в эти дни, но и регионом, где население позитивно воспринимает наметившиеся реформы

17.06.2019
764
0
0
Туркестанская область стала не только самой спокойной гаванью в эти дни, но и регионом, где население позитивно воспринимает наметившиеся реформы

На следующей неделе в священном городе – духовной столице Казахстана ожидаются большие праздничные мероприятия в честь годовщины переименования Южно-Казахстанской области в область Туркестанскую и придания статуса регионального центра самому городу Туркестану.

 

За год изменилось многое, а с приходом Умирзака Шукеева на должность акима новой области 100 дней назад, Туркестан и его «окружение» получили настоящий драйв в развитии.

 

В прошлом месяце правительство страны вынесло специальное постановление «Об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года».

 

Согласно ему только в новом областном центре строится более двух десятков крупных объектов и комплексов, имеющих стратегическое значение для развития туркестанской агломерации.

 

Что это за объекты, можно узнать здесь:

 

http://kazvedomosti.kz/article/21-obekt-novogo-turkestana-

 

Более того, еще одним недавним постановлением кабинета министров внесены изменения в законодательство «О государственных закупках». Они гласят, что разработка проектно-сметной документации, технико-экономические обоснования, строительно-монтажные работы планируемых объектов в Туркестанской области, приобретение товаров, работ и услуг у лица, определяемого правительством Казахстана, проводятся по прямым договорам государственных закупок. Что должно способствовать стремительному развитию в кратчайшие сроки как духовной столицы страны, так и всего региона в целом.

 

К тому же, Умирзак Шукеев запускает сейчас еще один инфраструктурный проект, теперь уже в отрасли сельского хозяйства: формирование продовольственного пояса безопасности города Туркестан.

 

Дело в том, что регион является преимущественно аграрным. Он производит 12,5 % всей сельскохозяйственной продукции республики, 100 % всего выращиваемого в Казахстане хлопка, 72,5 % – винограда, 60 % – бахчи. На него приходится 80 % всех тепличных хозяйств республики.

 

Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности областного центра стартовал проект по организации «Продовольственного пояса» и «Зеленого пояса» в радиусе 15 километров от границы города Туркестан.

 

В рамках проекта для увеличения занятости населения с применением передовых технологий в сфере сельского хозяйства определено 480 подпроектов, на общую сумму 89 млрд. тенге.

 

Следуя «Комплексному плану социально-экономического развития региона» утверждено четыре инвестиционных проекта для предотвращения дефицита сточных вод.

 

А для использования и охраны водного фонда, водообеспечения и озеленения священного города на территории Туркестанской области постановлением ее акима создано коммунальное государственное предприятие «Бөген арнасы».

 

Расширяется и территория существующей индустриальной зоны: c 40 га в Туркестане она была увеличена до 310 гектар.

 

Планируется выделение 5,4 млрд. тенге на создание ее дополнительной инфраструктуры: в 2019 году – 1,4 млрд. тенге, в 2020 году – 2 млрд. тенге из местного бюджета, а в 2021 году – еще 2 млрд. тенге из республиканского бюджета.

 

Вдобавок планируется выделение из местного бюджета 3,1 млрд. тенге на модернизацию инфраструктуры Казахско-Турецкой индустриальной зоны в Ордабасинском районе. Выделение 2,2 млрд. тенге предусматривается в нынешнем году, оставшиеся 900 млн. тенге в году 2020-м.

 

Расширяются и земли Специальной экономической зоны «TURKISTAN»: сюда включены исторический центр площадью 188 гектаров, административный деловой центр площадью 1350 га, промышленные субзоны, площадью 365 и 35 гектаров.

 

Как видим, основы поступательного развития новой туркестанской агломерации и превращения священного города в инвестиционный и туристический хаб Центральной Азии, заложены. Да, многое еще предстоит сделать, но уже сегодня для большинства горожан, жителей других населенных пунктов и сельских округов изменения видны невооруженным глазом.

 

Кстати, как открытость и доступность нового руководства Туркестанской области. К слову, участвуя в голосовании на президентских выборах, аким Умирзак Шукеев стоял в очереди с обычными ребятами и девчатами из Туркестана.

 

Видя все это вкупе, жители бывшей Южно-Казахстанской области склонны не только с оптимизмом смотреть в будущее, но и принимать активное участие в его формировании и приближении.

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
17 Июнь 2019
764 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Как бизнесмен-животновод из Шымкента добился успехов в выращивании и экспорте «говядины»
Сегодня заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев побывал с рабочим визитом в новом городе республиканского значения. Целью поездки был разговор с активом города......
Читать далее
В Ташкент придет тепло… И много мяса из Казахстана.
По итогам совместной проверки ветеринарными службами Казахстана и Узбекистана наших мясопроизводителей, 22 отечественных животноводческих предприятия из шести областей республики снова подтвердили свое право эк......
Читать далее
Наследие Шукеева в Минсельхозе
Производство говядины и овцеводство, агронаука и "Ауыл - ел бесігі" Бывший заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана, а ныне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев за год......
Читать далее
Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга
В чем тут замысел и благоприятные знаки?   Недавно в Тюлькубасском районе Туркестанской области, у подножия холма Шубайкызыл, прошел фестиваль тюльпанов «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл-жалауы!&raq......
Читать далее
Плодородие и нерешенные проблемы Махтаарала
Накануне с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым совершили длительное путешествие на самый юг Южного Казахстана - в густонаселенные Махтааральский и Жетисайский районы региона.  Махтаарал и Жети......
Читать далее
21 объект нового Туркестана
Аскар Мамин и Умирзак Шукеев убедились, насколько сильно преобразится духовная столица Казахстана в ближайшие годы   Премьер-министр Аскар Мамин прибыв с очередным рабочим визитом в Туркестанскую област......
Читать далее
Четыре грани осмысления Туркестана. Умирзак Шукеев предложил концепцию духовного и культурного развития региона   
За последнюю неделю аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел ряд встреч, которые были посвящены духовному наследию Ходжи Ахмеда Яссауи. Сперва он принял у себя имамов региона, а затем участвовал в научн......
Читать далее
Мегапроект в Келесе и малые фермы в Сарыагаше. Умирзак Шукеев продолжает держать руку на пульсе развития АПК региона
6 июня, когда исполнилось ровно 100 дней со дня назначения Умирзака Шукеева на пост акима Туркестанской области глава региона выехал с рабочим визитом в Келеский район. Здесь он посетил территорию, которую план......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #