Туркестан: мощная энергетика Мавзолея, не самые сладкие последние 100 лет и огромные перспективы экономического роста в ближайшие годы  

28.05.2019
240
0
0
Туркестан: мощная энергетика Мавзолея, не самые сладкие последние 100 лет и огромные перспективы экономического роста в ближайшие годы   

Раз уж офис находится в двух шагах от грандиозного культурно-исторического памятника средневекового зодчества - Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи, то почему бы не заглянуть в него... в обеденный перерыв. Кто-то едет сюда из других регионов Казахстана, кто-то совершает паломничество из Узбекистана, Турции или Малайзии, а кто-то как все чаще появляющиеся в Туркестане туристы из Германии и Австралии, Новой Зеландии и США, желают пополнить свою "копилку" центральноазиатскими памятниками "до" или "после" Самарканда.

 Я же заглянул в Мавзолей выдающегося религиозного деятеля прошлого, чтобы убедиться: насколько сильно и неизбывно энергетическое и культурное притяжение этого объекта. Уникальное строение, пережившее эпохи и властителей, далеко не щадящий климатический режим, оставшееся нетронутым, но расположенное на месте, которое всегда приносило хромому Тамерлану удачу в битвах и других начинаниях.

Место, кстати, считавшееся сердцевиной Великого Шелкового пути, на какое-то время окунулось в кризис, свидетельством чему выставленные в одном из помещений Мавзолея атрибуты городского быта конца 19 - начала 20 веков: железный самовар (предмет особой роскоши и гордости) и устаревшая мельница.

В советское время, по понятным причинам, этот объект религиозного паломничества тоже не жаловали, искусственно спровоцировав неблагоприятный микроклимат и засуху, что еще аукается здесь во время летнего зноя (сейчас это только начало).

Тем не менее, сегодня на территории вокруг и рядом с Мавзолеем хорошо: вырос большой зеленый парк с аллеями и искусственным орошением, цветами и обосновавшейся здесь живностью в виде огромного количества ворон на деревьях и шустрыми сусликами у их подножия.

А те планы, которые в ближайшие годы должен осуществить акимат Туркестанской области в части масштабного строительства инфраструктурных проектов: дорог, школ, колледжей, национальных центров, спортивных комплексов, отелей, парков, аэропорта и т.д. говорит о том, что новому областному центру отводится серьезная перспектива на будущее.

По своим масштабам строительство в новом Туркестане и его окрестностях во многом превзойдет международную выставку "Экспо" и сравнится разве что с примером застройки практически с нуля старого провинциального Целинограда, который за 20 лет превратили в мощный центральноазиатский деловой и административный хаб.

Между прочим, нынешний Туркестан с его колоссальными перспективами застройки, но пока еще пребывающий на достаточно низком старте инфраструктурного развития, здорово напоминает мне Астану конца 90-х - начала 2000-х годов. Кто в ней бывал, поймут, о чем я.

А ведь и тогда тоже было немало скептиков, кто не верил в новый столичный проект, как и теперь бывают раздаются голоса о том, что Туркестан еще не дорос даже до уровня областного центра, куда ему быть туристической Меккой для гостей из ближних и дальних стран.

Поживем - увидим.

Автор:

Валерий Сурганов

28 Май 2019
240 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #