Три главных желания «молочников» Казахстана

28.03.2018
89
0
0
Три главных желания «молочников» Казахстана

В чем Минсельхоз может пойти навстречу отечественным производителям молока

 

Молочники Казахстана видят перед собой три основных вызова. Во-первых, это отсутствие жесткой вертикали власти в ветеринарии. Во-вторых, бесконтрольный ввоз контрафактной продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в основном из России. Ну и, в-третьих, они хотят получить больше инвестиционных субсидий для выигрыша в конкурентной борьбе с российскими и белорусскими поставщиками на казахстанский рынок. Именно об этом они говорили на недавнем совещании с вице-премьером правительства – министром сельского хозяйства РК Умирзаком Шукеевым. 

 

Молочный бизнес предупреждает о ситуации в ветеринарии

 

Так, предприниматель из Усть-Каменогорска Фарид Абитаев рассказывая главе Минсельхоза о ветеринарии, отметил, что ветеринарные лаборатории сегодня оснащены современным оборудованием, которое стоит в каждом городе и областном центре. Но есть две беды. Первая – некому на нем работать, то есть в регионах наметился острый дефицит кадров в ветеринарии. Вторая – отсутствуют необходимые реактивы.

 

«Мы хотим что-то сделать, а нам говорят – централизованный закуп реактивов производится только через Астану. Поэтому сидящие на местах связаны по рукам и ногам, не в состоянии сделать ни одного анализа. В результате мы вынуждены ехать в Российскую Федерацию – нам приходится, потому что наша ВКО – приграничная область. Таким образом, мы везем деньги в Россию. Но на границе мы испытываем немалые проблемы, провозя генетический материал на анализы», - заявил Фарид Абитаев.

 

В свою очередь, глава крестьянского хозяйства «Камышинское» Восточно-Казахстанской области Владимир Акулов соглашаясь с коллегами попросил Умирзака Шукеева восстановить прежнюю централизованную систему власти в ветеринарии.

 

«Я сам ветеринарный врач. Поэтому со знанием дела говорю: раньше у нас был начальник ветеринарного отдела области, затем шел главный ветеринарный врач района и все им подчинялись. Сейчас же в районе четыре ветврача, зато у всех имеются хорошие автомашины. Параллельно работают РГП и территориальное ветеринарное управление. В управлении сельского хозяйства тоже имеется свой ветеринарный врач, который только собирает отчеты по животноводству. Другой же ветврач, как оказалось, за год выписал только два сертификата на экспорт продукции за рубеж», - поведал Владимир Акулов.

 

Отвечая главам молочных хозяйств, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева напомнила, что в настоящее время МСХ занят тем, чтобы переподчинить себе ветеринарных врачей на местах, потому что сейчас они подчиняются акиматам. Например, сегодня, Минсельхоз способен воздействовать на ветврачей в регионах только через предписания в органы прокуратуры.  

 

«Мы сейчас заняты тем, что возвращаем контроль Минсельхоза за функциями тех врачей, которые работают в системе ветеринарии. Это те ветврачи, которых вы видите постоянно, это ветеринарные станции и ветпункты», - пояснила Гульмира Исаева.

 

Вице-министр сельского хозяйства рассказала и о том, что одновременно аграрное ведомство намерено ощутимо упростить выписку ветеринарных сертификатов для экспортеров продуктов питания. Если раньше бизнес вынужден был ждать три-четыре дня, а по некоторым товарным позициям и все 10 дней, когда будет проведен микробиологический анализ, то теперь все заметно упрощается.

 

«Мы предлагаем, чтобы теперь бизнес и ветеринарные инспекции работали на доверии. Вы нам раз в месяц даете заявку. Допустим, ваша линейка товаров представляет 11 видов продукции. Наш ветеринарный врач выписывает акт экспертизы, действующий один месяц на все виды ваших товаров. И потом в течении месяца мы выстраиваем алгоритм: вы в течении этого срока подготавливаете продукцию, мы своевременно ее проверяем, проводя мониторинговые испытания. А затем, каждый месяц выдаем сертификат. Таким образом, исчезает 28 дополнительных документов, как раньше», - заявила Гульмира Исаева.

 

Искаженная статистика и влияние российского АПК

 

В Казахстане наметилась резкая нехватка молока. Однако официальная статистика показывает совершенно другие цифры – 5 млн. 200 тыс. тонн. Именно такое количество молока производится в нашей республике ежегодно, если верить статданным. Но по признанию исполнительного директора ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимира Кожевникова, на переработку поступает только 1 млн. 400 тыс. тонн молока ежегодно. Вряд ли разница в 3 млн. 800 тыс. тонн молока выпивается самими производителями. Поэтому предстоит разобраться, куда девается остальное молоко. И существует ли оно в природе.  

 

«Другой вопрос – это качество молока. У нас сегодня 77 % молока производится в личных подсобных хозяйствах. И добиться качества молока, производимого в ЛПХ очень сложно. Причем, сама система сбора и доставки не позволяет нам добиться качественного регулирования всех этих процессов. А нет качественного молока и доставки, сразу растет себестоимость. Показатели растут, начиная с пастеризации и заканчивая очисткой», - охарактеризовал ситуацию Владимир Кожевников.  

 

Отдельно исполнительный директор «Молочного союза Казахстана» остановился на такой коллизии, как разбросанность мелких товаропроизводителей по огромной территории страны.

 

«Логистические затраты зимой у нас доходят до 20 тенге на литр молока. Хотя имеются расчеты, что, если затраты на логистику превышают 8 тенге на литр молока, продукция становится не рентабельна для дальнейшей переработки», - сказал Кожевников.  

 

К еще одним трудностям молочного производства Владимир Кожевников отнес практически полное отсутствие сопутствующего производства в Казахстане.  

«Практически ничего не производится у нас в стране. Элементарно, даже упаковка, а все припасы и материалы завозятся из-за границы. А потому наши молочники сильно зависят от доллара. Ведь все расчеты производятся в долларах, а случившаяся девальвация пагубно влияет на себестоимость и окончательную цену», - подчеркнул Кожевников.  

 

Производитель молока из Актюбинской области – председатель совета директоров молочной компании «Айс» Марат Итегулов обратил внимание на трудности конкуренции отечественных предпринимателей с российским импортом, которым буквально завалены сегодня западные регионы Казахстана.

 

Марат Итегулов в качестве эксперимента отправил директора компании «Айс» в турне по Атырауской и Западно-Казахстанской области. В итоге, информация, почерпнутая из эксперимента, оказалась не слишком утешительной для молочников западных регионов: 95 % молочной продукции на прилавках – российского производства.

 

«Контроля никакого, потому что никто не проверяет техрегламент. В основном это из порошка сделанное восстановленное молоко. И ладно, если бы это было молоко отечественного производства, отечественных производителей, которые честно пишут на своих упаковках «молочный продукт». Но нет. Притом, что необходимо учитывать – себестоимость российского восстановленного молока, завозимого под видом свежего, очень низкая. Это дает их компаниям возможность демпинговать на нашем рынке», - возмутился Марат Итегулов.

 

Хотя справедливости ради, он признал, что одной из составляющих успеха российской «молочки» являются последствия санкционного режима против РФ. 

 

«После введения международных санкций против России и контрсанкций РФ на продовольственные товары из Европы, российские власти повернулись наконец в сторону сельского хозяйства, в том числе АПК. Они сейчас по сравнению с нами намного больше субсидируют аграрный сектор. И у них благодаря этим шагам образовался резерв, при котором можно уменьшать себестоимость товаров и продавать их по более низкой цене», - объяснил Марат Итегулов.

 

Между тем, директор известной агрофирмы «Родина» под Астаной Иван Сауэр обращаясь к главе Минсельхоза заявил, что сейчас в стране по сути нет контроля за соблюдением технического регламента.

 

«Нет никакого контроля качества того, что мы импортируем – кормовые добавки, ветеринарные препараты, вакцины. К сожалению, мы не можем ничего досконально проверить. А между тем, не исключено, что мы завозим себе проблемы. Ситуацию нужно срочно выправлять», - сообщил Иван Сауэр.

 

Он заметил, что исправление ситуации не потребует особых вливаний из бюджета. Потому что ветеринарные лаборатории в массе своей уже построены, а их специалисты аттестованы. Однако далеко не все из них сегодня могут провести на должном уровне анализ ввозимой продукции. 

 

«Особенно, когда мы говорим о соблюдении технического регламента: ведь если мы так тяжело проникаем на чужие рынки, почему к нам так легко заходит продукция из других стран. Здесь нужно разобраться и поставить очень жесткие фильтры. Любым нашим партнерам, какими бы они ни были, потому что они везут продукцию, происхождение которой мы не понимаем», - констатировал Иван Сауэр.

 

Субсидии должны стимулировать приход крупных производителей сельхозтехники

 

Между тем, сам глава Минсельхоза достаточно скептически отнесся к возможности широкого субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Он мотивировал свою позицию тем, что субсидии сами по себе – это временная мера, которая помогает бизнесу встать на ноги. Но уже потом, предприниматели должны двигаться самостоятельно, исходя из своих продаж на рынке. Государство же в свою очередь должно упрощать для них бюрократические механизмы и способствовать экспорту их продукции за рубеж.

 

С другой стороны, он абсолютно согласился, что Минсельхоз должен полностью отвечать за проверку входящих в Казахстан продуктов питания. Однако сейчас у МСХ такой возможности нет. Эта функция находится под контролем Минздрава. При этом, Минсельхоз уже выступил с предложением о передачи этих полномочий в аграрное ведомство. Но со стороны Минздрава до сих пор идет сопротивление.

 

«Есть вопрос, который субсидиями не решается. Он решается защитой внутреннего рынка. Это то, что вы сказали: техрегламенты и тарифные ограничения. Безусловно, Минсельхоз будет этим заниматься. Но что касается субсидий, то некоторые из них представляют болезненный вопрос. Например, субсидии на строительно-монтажные работы. Сейчас у правительства позиция четкая: на СМР субсидии не давать, иначе казна пустой останется. Но зато, мы готовы просубсидировать покупку сельхозтехники. Неважно, российского, белорусского или европейского производства. Есть готовность субсидировать процентную ставку на ее приобретение, причем не только через «КазАгроФинанс», но и другие институты. Сейчас процентная ставка на приобретение сельхозоборудования составляет 18 %, мы готовы взять на себя 10 %», - заявил Умирзак Шукеев.

 

Вице-премьер заверил, что под программу финансирования процентной ставки на приобретение сельхозтехники в Казахстан уже готовы зайти различные производители сельхозоборудования. Некоторые из них – с мировым именем. Например, знаменитая американская корпорация «Джон Дир». 

Автор:

Валерий Сурганов

28 Март 2018
89 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #