Фермерские ведомости

Транснациональные корпорации привлекает профессиональный подход

31.07.2018
76
0
0
Транснациональные корпорации привлекает профессиональный подход

Вновь замолвлю слово об откормочных площадках. Как-то так пошло в среде экзальтированной интеллигенции, что всякий крупный бизнес, работающий в промышленных масштабах, у нас принято поносить. Мол, не дает он житья малому и среднему. Чушь, конечно. Но на нее ведутся люди, ищущие в социальных сетях не информации и интерпретации, а эмоций.

 

Если переложить эту мысль на сферу животноводства, то у нас до сих пор не могут осознать и понять одну простую истину: крупные откормочные площадки в Казахстане уже состоялись как целый пласт бизнеса и только благодаря им сегодня малые фермеры и выживают по всей стране. Мало того, имеют впереди - судьбоносную перспективу вступив в тесную кооперацию с крупными откормочниками, претендовать на удешевленный кредит под весьма комфортную и гибкую процентную ставку. Более того, буквально все держатели и акционеры промышленных откормочных площадок - это все наши граждане, казахстанцы. Это стремительно нарождающийся класс новых национальных буржуа - трудолюбивых и ответственных, не боящихся трудностей, готовых зарабатывать в очень непростом виде бизнеса.

 

Есть место в этом огромном "мясном сегменте" и перспективам прихода иностранных инвесторов - высокотехнологичных и способных обучать местный персонал. Но иностранные инвесторы если и заходят, то только в сферу переработки мяса: это строительство больших заводов по переработке мяса говядины и баранины, и привнесение уникальных технологий по полной утилизации туши животных. Такой технологии у нас нет.

 

Таким образом, будет выстроена цепочка из трех типов хозяйствующих субъектов: малые фермеры+крупные откормочные площадки+технологичные мясокомбинаты иностранных инвесторов.

 

Но, разумеется, будут вечно исторгающие из себя "Плач Ярославны". Я прочитал недавно, что, якобы нашему крупному рогатому скоту отчего-то не хватит пастбищ для откорма. Это-то в нашей стране, где огромное количество бесхозных пастбищ, где очень много пастбищ находится в руках недобросовестных пользователей, у которых их необходимо отбирать. Наконец, в стране, где как класс сформировался и действует бизнес - владеющий откормочными площадками. В каждой области имеется по нескольку якорных откорм-площадок, которые лишь наращивают свое поголовье. И вот именно они, а не малые фермеры займутся промышленным откормом животных. Для этого у них есть все: и земля, и корма, и техника, и ветеринарное обеспечение.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
31 Июль 2018
76 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #