Трагедия Арыси: почему было решено эвакуировать город и как это помогло избежать новых жертв

25.06.2019
1030
0
0
Трагедия Арыси: почему было решено эвакуировать город и как это помогло избежать новых жертв

Чрезвычайная ситуация в городе Арысе Туркестанской области мигом попала в новостные ленты всего мира: оставшиеся старые и неутилизированные снаряды, боеприпасы и взырывчатые вещества на военной части в черте города утром 24 июня начали взырваться один за другим. Причиной взрывов по предварительной версии стало халатное отношение к содержащемуся в складских помещениях части «опасному наследию», повлекшее возгорание и пожар. В результате, аким региона Умирзак Шукеев принял волевое решение: эвакуировать 45-тысячный город, что вероятно и повлияло на то, что массовых жертв – раненых и погибших, удалось все-таки избежать.

 

  

«Сегодня в городе Арысь Туркестанской области произошло чрезвычайное происшествие, связанное со взрывами боеприпасов с военной части. С самого начала мы вместе с Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК и Минобороны стали скоординировано проводить мероприятия. В городе Арысь проживает 45 тысяч человек. Увидев масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было решено в какую сторону эвакуировать и определены три точки сбора населения. Были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Само население через средства массовой информации было оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Сейчас мы через каждый час проводим обход – объезд города. И теперь можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если еще и есть какие-то люди, которые остались в подвалах, укрытиях, то мы ежечасно там проводим обход и мониторинг, патрулируем силами военных и полиции, стараясь вывезти оттуда последних оставшихся людей», - заявил Умирзак Шукеев на специальном брифинге в понедельник 24 июня вечером.

В свою очередь, отвечая на вопрос представителя редакции «Южный Казахстан», аким Туркестанской области, пояснил, что решение об эвакуации крупного населенного пункта было принято своевременно и как показало развитие событий, оно оказалось правильным.

 «Масштабы ЧП очень большие и серьезные. Могло быть много жертв, ведь снаряды летели в том числе в жилую часть города, падали на улицы, проезжую часть. К тому же разрывы снарядов и бомб может продолжаться еще несколько дней, поэтому нам в целях безопасности необходимо было вывезти население. Само население находится здесь на подступах к городу Арысь, принимается в специальных пунктах приема. Для этого широко задействованы школы, ведь как раз время каникул и сейчас в школах имеется такая возможность – принимать большое количество людей. Мобилизованы все районные акиматы области – каждый акимат размещается в какой-нибудь определенной школе, там же принимает людей, составляет списки и распределяет: кого по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально обученных волонтеров и мобилизованного транспорта», - рассказал аким Туркестанской области.

Более того, как пояснил нашему изданию Шукеев, для эвакуации жителей Арысь было задействовано более 150 единиц автотранспорта, на охрану города местное РУВД выходит в полном составе: привлечено 345 сотрудников полиции и 75 машин специального транспорта, а также 51 экипаж неотложной медицинской помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны Минобороны находятся в городе и окрестностях для выполнения оперативных задач. Одна из последних колонн с эвакуируемыми гражданами увезла из окрестностей Арыся 1616 человек.

«Есть случаи, когда дети, которые не могут найти своих родителей. Мы по всем пунктам сбора и по всем районам, в городе Шымкенте организовали подобную работу – если находятся такие дети, то мы их фотографируют. Эти фотографии размещаются на официальном сайте акимата Туркестанской области, уже имеются примеры когда родители и дети находят друг друга, мы будем эту работу продолжать», - заверил Шукеев.  

Он также опроверг слухи о том, что какая-либо опасность угрожает Богенскому водохранилищу, заявив, что на его территории постоянно дежурят специалисты и сотрудники областного акимата.

В свою очередь, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, прибывший в Арысь, констатировал, что на взорвавшемся арсенале не хранились мощные опасные авиационные боеприпасы и бомбы, а все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов, учитывая их детонацию. Поэтому основная ударная волна была направлена в степь, часть ударной волны пришлась на населенный пункт и от нее были повреждены кровли жилых домов и выбиты стекла окон.

«Жителям города Арысь – для вашей же безопасности просим до особого распоряжения оперативного штаба не возвращаться в места проживания. Поскольку на улицах города в некоторых районах на дорогах еще могут быть не разорвавшиеся боеприпасы. Сейчас группа саперов уже начала работу по очистке, как только она завершится, прекратятся разрывы всем, жителям предложено будет вернуться в места своего проживания. Сейчас все места, все кварталы находятся под охраной полиции и армии поэтому вы можете не переживать за сохранность своего имущества, никакого мародерства не будет», - пообещал Нурлан Ермекбаев.

При этом он объяснил, что военный городок и арсенал находятся под охраной военнослужащих, часть из них пребывает в защищенных бункерах, часть - обеспечена средствами защиты, поэтому их безопасность также гарантируется.

В то же время, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер добавил, что он прибыл в город в составе комиссии совместно с министром обороны: после прибытия они комиссионно обследовали окрестности города, проехали по нему, побывали на территории самой части, где произошло происшествие.

«Хочу сказать, что ситуация достаточно сложная. В окрестностях и на территории города имеются снаряды, в том числе и неразорвавшиеся. Мы наблюдали, что высоковольтные линии электропередач повреждены, оборваны провода, завалены опоры. Но я хочу обратиться к жителям города: воздержаться от посещения своих домов, чтобы это не привело к более трагическим последствиям. Более того, пожар до сих пор продолжается, на складах происходят отдельные взрывы и детонация боеприпасов. Хотя сил и средств достаточно на сегодня, ведь сразу же после происшествия сюда были стянуты пожарно- спасательные подразделения Департамента по ЧС Туркестанской области и города Шымкента. В целом, по линии ЧС – 51 единица техники и 357 человек личного состава. В соседних областях подразделения, силы и средства ЧС приведены в повышенную боеготовность, при необходимости будут переброшены дополнительные силы. Также работает Центр медицины и катастроф. Думаю, что руководством области своевременно были приняты все меры и организована надлежащая работа», - признался Владимир Беккер.  

А ночью – с 24 по 25 июня в Арысь прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он посетил несколько школ, где размещаются эвакуированные граждане. Им он пообещал, что город будет восстановлен. 

«Город восстановим. Это чрезвычайная ситуация, но документы, деньги, имущество, все будет в целости и сохранности. Затем поможем сделать ремонт. Правительство вам поможет. А Акмолинская и Павлодарская возьмет детей эвакуированных жителей на все лето в свои дома отдыха, чтобы они побыстрее забыли тот кошмар, который им довелось пережить», - успокоил народ Касым-Жомарт Токаев.

 

Валерий СУРГАНОВ

https://yujanka.kz/gorod-budet-vosstanovlen/

Автор:

Другие СМИ. Избранное

Другие СМИ. Избранное
25 Июнь 2019
1030 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Переговоры Шукеева с потенциальными инвесторами из США
Я уже рассказывал, что в ходе своего визита в США заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев заключил ряд соглашений с американскими инвесторами и договорился о з......
Читать далее
Авторитетные люди пишут президенту
Исследуя интернет на предмет последних интересных публикаций о нашем животноводстве, наткнулся на настоящий кладезь информации – опубликованное недавно письмо «десятерых» в адрес главы нашего......
Читать далее
Берегись бруцеллеза и эхинококкоза
На этой неделе принял участие в Суб-региональном семинаре по зоонозным заболеваниям для стран Центральной Азии и Южного Кавказа, который проходил в Астане. Организаторами этого сверхполезного форума выступило М......
Читать далее
За что убили Ерлана Нургалиева или криминальный мир торговли с Поднебесной
Нападение на инспекторов «Охотзоопрома» в Карагандинской области Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка, повлекшее трагические последствия – гибель первого, к сожалению, является еще одним доказател......
Читать далее
Минсельхоз Казахстана провел серьезные переговоры с кыргызской стороной
Дело в том, что сейчас как никогда назрела необходимость бороться с вредителями растений и болезнями животных, обеспечивая как фитосанитарную, так и ветеринарную безопасность. К сожалению, в Казахстан, а затем......
Читать далее
В Минсельхозе анализируют ситуацию с убийством инспектора РГКП «Охотзоопром» Ерлана Нургалиева
Трагическая гибель природоохранного инспектора подведомственной организации МСХ Казахстана должна быть тщательно расследована. А сам подход к награждению и премированию людей, охраняющих редкие, находящиеся под......
Читать далее
О чем говорил президент Умирзаку Шукееву
Почему глава государства раскритиковал прежнюю ошибочную политику МСХ   То, что руководство Казахстана придает огромное значение развитию аграрного сектора, видно уже потому, что последние годы должност......
Читать далее
Эксперты: Следующий год в Казахстане мог бы стать Годом многодетных семей
Эксперты: Следующий год в Казахстане мог бы стать Годом многодетных семей   Прошло чуть больше недели после того, как пожар во времянке на окраине Астаны унес жизни пятерых детей. Стадия шока миновала, и......
Читать далее
Богатый потенциал и нерешенные проблемы Махтаарала и Жетисая
 Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетив с рабочим визитом Махтааральский и Жетисайский районы региона, поставил перед местными властями ряд задач. Его поручения касались необходимости разработат......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #