Фермерские ведомости

Траектория программ мясного и интенсивного животноводства

05.09.2018
77
0
0
Траектория программ мясного и интенсивного животноводства

Сегодня побывал на совещании у вице-премьера правительства - министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева, которое было посвящено двум главным программам Минсельхоза.

 

Первая - развитие мясного животноводства (производство для внутреннего рынка и на экспорт мяса говядины и баранины).

 

Вторая - интенсивного животноводства, которая включает молочный КРС, птицеводство (бройлерное и яичное) и производство свинины на экспорт.

 

Информации столько много, причем по всем отраслям, что я ограничюсь пока перечислением самых якорных вещей.

 

Итак, по программе развития мясного крупного рогатого скота, можно констатировать, что она уже заработала. Казахстанскими фермерами в этом году подана 31 тыс. 700 заявок на получение кредита для ввоза мясного КРС. Напомним, что процентная ставка по кредиту очень привлекательная - 4 % годовых, а а залог можно поставить завезенный скот.

 

В общей сложности было профинансировано 10 тысяч заявок, а фермеры завезли в Казахстан 6 тыс. 370 голов крупного рогатого скота.

 

Умирзак Шукеев напомнил, что это товарный, а не племенной скот, стоимостью около 1,5 тыс. долларов за голову. И это импортированное маточное поголовье уже здесь будут скрещивать с племенными быками, ядро которых было завезено после 2011 года крупными операторами на рынке - хозяевами репродукторов и откормочных площадок.

 

До конца года планируется импортировать в нашу республику еще более 40 тысяч маточного поголовья мясного КРС, чтобы таким образом достичь показателя в 50 тыс. голов. Основные "траншы" крупного рогатого скота придутся на осень.

 

Что касается производства баранины на экспорт, то в этом году поставлена цель - завезти 150 тысяч овец. Наши фермеры уже подали заявки на 87 тыс. 900 овец. Пока одобрено и импортировано 52 тыс. овечек. Аналогично, основной завоз этих животных придется на осенний период.

 

Что радует, так это уже состоявшийся выход на экспорт нашего бизнеса с отечественным брендом мяса. Так, казахстанские фермеры уже продали за рубеж 5 тыс. 500 тонн мяса говядины в этом году. Напомню, что в 2018-м мы хотим экспортировать в общей сложности 15 тысяч тонн говядины. Так что с почином нас.

 

Кстати, отечественная говядина "на ура" пошла в соседний Узбекистан, где знают толк в мясе и умеют его готовить.

 

Умирзаку Шукееву презентовали сегодня разработанный Минсельхозом вместе с фермерами типовой проект современных "семейных" молочных ферм. Это небольшие хозяйства, не превышающие 200 голов молочного КРС, где учитывается все: помещения для скота, водокачка, ветряная электростанция и т.д.

 

По словам Шукеева, пора менять подходы в молочном животноводстве, если речь идет о малых фермерских хозяйствах. "Семейные" молочные фермы должны теперь нести определенную эстетику и культуру бизнеса.

 

Сейчас строится 48 подобных ферм по разным областям Казахстана.

 

Что же до ферм покрупней: "молочно-товарных", которые могут располагать до 2-4 тыс. голов молочного скота, то таких проектов в стране уже насчитывается - 54. Часть из них на стадии проектирования, часть - строится, а некоторые уже вводятся в эксплуатацию.

 

Очень лестно отозвался Шукеев о птицеводах и свиноводах. Ему импонирует деловой, профессиональный подход их ассоциаций.

 

Например, свиноводы Казахстана в ближайшие годы планируют резко увеличить производство мяса свинины с нынешних 90 тысяч тонн в год до 200 тыс. тонн свинины ежегодно.

 

Отмечу, что свиноводы уже открывают репродукторы, где разводят племенных "хрюшек", которые как известно размножаются очень и очень быстро.

 

Поэтому, учитывая внутреннее потребление свинины в 90 тысяч тонн в год, Казахстан полностью закрыл свои потребности в этом мясе. И планирует в ближайшее время выращивать излишки - до 200 тыс. тонн свинины. Из них 85 тыс. тонн свинины уже планируются в качестве экспортных поставок в Китай и Россию.

 

Наконец, птицеводы Казахстана поделились с Умирзаком Шукеевым такой статистикой: наша республика ежегодно производит 180 тысяч тонн мяса бройлеров, однако 320 тысяч тонн мяса птицы нам все равно приходится завозить из-за границы.

 

Ситуация должна резко измениться к 2027 году, когда с учетом ввода в эксплуатацию новых птицефабрик бройлерного направления и реконструкции уже имеющихся мясных птицефабрик, Казахстан должен выйти на "проектную мощность" в 744 тыс. тонн мяса птицы в год.

 

Из них мы сможем спокойно экспортировать излишки - не меньше 150 тыс. тонн бройлеров каждый год.

 

Впрочем, импорт в 50 тыс. тонн замороженных окорочков все же придется оставить для социально уязвимых слоев населения.

 

Ну а с яичной продукцией у нас все в порядке. Я уже не раз писал, что она хорошо идет на экспорт. Более того, мы уже несколько лет как полностью обеспечили себя куриным яйцом собственного производства.

 

К тому же, к 2027 году мы ожидаем объема выпуска в 7 млрд. 500 млн. штук яиц в год.

 

Это позволит не только с лихвой покрыть внутренний спрос, но и продать на экспорт в соседний Китай до 4 млрд. штук яиц или 1 % всего годового потребления яиц гражданами Поднебесной.

 

Так что желаю всем - отменной говядины, сочной баранины, полезного молока, сытной свинины, питательных яиц и праздничной курицы.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
05 Сентябрь 2018
77 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #