Токаев начинает и… выигрывает

30.06.2019
3654
0
0
Токаев начинает и… выигрывает

Первые недели пребывания Касым-Жомарта ТОКАЕВА на посту избранного президента Казахстана стали для него испытанием на прочность и лидерство. Чрезвычайная ситуация в Арысе и экстренная эвакуация 44-тысячного населения городка – это, безусловно, серьезный вызов для всей системы власти и событие, потенциально способное нанести серьезный ущерб ее имиджу.

 

Однако Токаеву, принявшему решение в тот же день выехать к месту происшествия, встретиться с народом, поговорить с людьми и пообещать им помощь, удалось перехватить медиаповестку и переключить внимание общества на позитивный дискурс: президент находится с народом не только в дни радости и торжеств, но и в часы горестей и испытаний.

 

Буквально вслед за этим, не сбавляя темп в формировании собственной президентской повестки, Токаев послал обществу еще один сигнал и объявил кредитную амнистию для малообеспеченных и социально уязвимых групп населения. Указ о погашении долгов по кредитам граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, был опубликован в среду.

 

Уроки Арыся

Решение президента вылететь в Арысь было воспринято как нестандартный для первого лица в Казахстане, но верный с точки зрения кризисного реагирования шаг. Как отметил известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ, «президент, вылетающий на место ЧП, - почти позабытый образ в нашей политистории».

 

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ констатировал, что «первый президент редко действовал аналогичным образом». Токаев, по мнению политолога, «может заложить новую традицию президентского реагирования в подобных ситуациях». «Правильный шаг делает Касым-Жомарт Токаев, вылетая в Арысь. И как глава государства, которого должна волновать любая серьезная критическая ситуация в любом уголке страны. И как верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК, на одном из объектов которых и произошел взрыв», - подчеркнул А. Чеботарев.

 

Известный казахстанский журналист и публицист Асылбек АБДУЛОВ отметил, что своими действиями Токаев закладывает некий новый для казахстанской власти функциональный формат: «вижу, слышу, реагирую – действую». «Чиновники начинают исправлять свою главную ошибку – неумение общаться с населением», – считает А. Абдулов.

 

Конечно, не будь действия органов местной исполнительной власти, прежде всего, акимата Туркестанской области и силовиков по эвакуации гражданского населения и его размещения в лагерях оперативной, то даже личное присутствие президента на месте ЧП не помогло бы избежать существенного урона реноме казахстанской власти. Однако, как отметил Д. Ашимбаев, в кризисной ситуации «все сработали на редкость слаженно – Комитет по чрезвычайным ситуациям, полиция, акимат, правительство и президент». «С точки зрения принятых мер и информационного обеспечения – очень неплохое качество работы. Надеюсь, это станет повседневной практикой - только без таких ЧП», – отметил эксперт.

 

Впрочем, вопросов осталось не мало, и главным образом они адресованы оборонному ведомству: почему за последние десять лет в Арысе происходит вот уже четвертая чрезвычайная ситуация. Напомним, что и ранее, в 2009, 2014 и 2015 годах, здесь происходили взрывы, как правило, в ходе утилизации боеприпасов. Каждый раз были человеческие жертвы и каждый раз Министерство обороны обязалось устранить проблему и перенести склад на безопасное для жителей города расстояние. Однако, как показали события 24 июня, проблема так и осталась нерешенной.

 

Кредитная амнистия

Объявленная Токаевым кредитная амнистия для социально уязвимых слоев населения вызвала неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Дескать, погашение долгов за счет государства – в четверг министр Алихан СМАИЛОВ уточнил, что на эти цели из бюджета будет выделено 88,5 млрд тенге, в целом же эта акция обойдется в 105 млрд тенге – вызовет рост иждивенческих настроений в обществе, а у дисциплинированных заемщиков пропадет мотивация вовремя возвращать кредиты.

 

Отметим, что кредитная амнистия была одним из часто озвучиваемых населением пожеланий, поступивших в ходе общенациональной акции «Бірге» в рамках избирательной кампании Токаева. По сути, она вполне соответствует духу и содержанию его предвыборной платформы, в которой заявлены меры по расширению «охвата социальной помощью малообеспеченных и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, других категорий нуждающихся граждан» – эти категории граждан, собственно, и подпадают под кредитную амнистию.

 

В разъяснении к указу Токаев уточнил, что количество тех, кто может рассчитывать на погашение задолженности составляет 500 тыс. человек. При этом государство погасит не более 300 тыс. тенге на одного заемщика. Для 255 тыс. задолжников это означает 100%-ное погашение кредита, для остальных (у кого долг перед банком превышает 300 тыс. тенге) станет существенной поддержкой.

 

Как уже упоминалось выше – цена вопроса составляет 105 млрд тенге, из которых 88,5 млрд будет выделено из бюджета. На фоне выделявшейся ранее банкам господдержки, например, в рамках программ оздоровления финансовой системы (в 2017 году ее объем составил 650 млрд тенге) эта сумма выглядит даже не слишком значительной.

 

При этом эксперты отмечают, что мера кредитной амнистии во многом вынужденная и направлена, прежде всего, на снижение протестности: «Существование огромной задолженности малообеспеченных граждан по потребительским кредитам является серьезным социальным риском. Разовое списание задолженности малообеспеченных граждан – шаг вынужденный, но, боюсь, необходимый. Мы уже прекрасно видели, что ранее государство с удовольствием оказывало миллиардную «помощь» БВУ и различным корпорациям, якобы на «возвратной основе». Представляется, что помощь гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации, более нужна, чем зажравшимся олигархам. Трактовать это как «популизм» – достаточно глупо. Мера вынужденная, но необходимая», - считает Д. Ашимбаев.

 

Однако, похоже, казахстанцы с большей терпимостью относятся к мысли о безвозмездной помощи банкирам, нежели тем, кто в ней, действительно, нуждается. Социальные сети наводнили риторические вопросы: «За чей счет банкет?» и требования дать населению «не рыбу, а удочку». В адрес власти звучат обвинения в популизме и в том, что она совершает фатальные ошибки.

 

На мой взгляд, на тональность этих суждений влияет не столько внутренние убеждения граждан, сколько нахождение их в плену парадигмы правого, нео-либерального дискурса, доминировавшего до недавнего времени в экономическом и социальном курсе страны. Как мы отмечали ранее, в платформе Токаева преобладает социал-демократическая, если не сказать левая повестка – и новый президент проявляет последовательность, выполняя свои предвыборные обещания.

 

С непривычки – ведь казахстанцам не один десяток лет насаждалась мысль о пагубности «раздачи рыбы» и допустимости раздачи только «удочек» – новая парадигма, которую пытается загрузить Токаев на разных уровнях – социальном, экономическом, политическом – выглядит популистской. Однако это всего на всего еще одна составляющая новой социально-экономической реальности, к нормальности которой еще предстоит привыкнуть казахстанцам.

 

Жанар Тулиндинова

 

https://ia-centr.ru/experts/zhanar-tulindinova/tokaev-nachinaet-i-vyigryvaet/

 

 

Автор:

Другие СМИ. Избранное

Другие СМИ. Избранное
30 Июнь 2019
3654 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Все правильно, Касым-Жомарт Кемелевич, все правильно!
Накануне истек ровно месяц, как в Казахстане произошло историческое событие, важность которого многим еще только предстоит осмыслить. Именно оно послужило отправной точкой к тому, что на должность нового главы......
Читать далее
Как будет оздоравливаться медийная сфера и наводиться порядок в информационном пространстве
Сегодня мы стали свидетелями еще одной новости, которая подтверждает, что новый курс Ак Орды на реформирование медийного пространства республики будет не только достаточно взвешенным, но и сугубо прагматичным.......
Читать далее
Экс-президент Назарбаев назначил своим преемником Касым-Жомарта Токаева. Почему это здорово для всех нас
Свершилось то, что должно было свершиться: первый президент Казахстана выдвинул на предстоящие выборы главы государства кандидатуру своего преемника Касым-Жомарта Токаева.   В этом шаге – огромное......
Читать далее
Трагедия Арыси: почему было решено эвакуировать город и как это помогло избежать новых жертв
Чрезвычайная ситуация в городе Арысе Туркестанской области мигом попала в новостные ленты всего мира: оставшиеся старые и неутилизированные снаряды, боеприпасы и взырывчатые вещества на военной части в черте го......
Читать далее
Арыс. Раунд два: Умирзак Шукеев показал журналистам масштабы разрушения города и рассказал, как он будет восстанавливаться в ближайший месяц.
Я уже писал, что сегодня утром мы отправились в покинутый город вместе с делегацией казахстанских парламентариев во главе с председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Мухтара К......
Читать далее
«Каждый тяжелый снаряд и коварная гильза чудом пролетали мимо бегущих по степи людей»
24 июня в 9.20 утра, когда жители 45-тысячного города Арыс в Туркестанской области привычно заступали на работу, на военной части № 44859 прогремел страшный взрыв. Хранившиеся на территории арсенала боевые снар......
Читать далее
500 снарядов на улицах Арыс, забытые «мобильники» и временно потерявшиеся
Сегодня 28 июня подвергшийся самопроизвольной бомбардировке город Арыс в Туркестанской области все-таки был открыт для его жителей, которые с 6.00 начали автобусами возвращаться в родной населенный пункт. За че......
Читать далее
Как в Арыс снова будет возвращаться жизнь
Что предшествовало открытию города, пережившему катастрофу   Пострадавший от самопроизвольной бомбардировки с горящего склада боеприпасов город Арысь решили открыть для его жителей раньше изначально пла......
Читать далее
«Блокадный» скот Арыси
Так вышло, что когда почти 100 % жителей 45-тысячного города в Туркестанской области покинули свой населенный пункт, перебежав городскую черту, где их подхватили автобусы акимата и службы чрезвычайных ситуаций,......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #