Фермерские ведомости

Точка контакта фермеров и ученых

07.12.2018
69
0
0
Точка контакта фермеров и ученых

Недавно делегация Казахского Института земледелия и растениеводства отправилась перенимать опыт у коллег в далекую Аргентину. Думаю, они привезут оттуда, действительно ценный опыт, переняв технологии наиболее оптимального ведения земледелия, соблюдения севооборота, адаптации культур под агроландшафты, применения подходящих сортов растений и использования органических удобрений.

 

Это тем более актуально, потому что сейчас в системе Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) – структуры, которая объединяет вокруг себя все аграрные ВУЗы и НИИ страны, проведены большие изменения. Причем за основу взят опыт стран, успешно использующих инновации в АПК – это США и Бразилия, где основной упор сделан на перевод науки на прикладные задачи и целевую подготовку ученых.

 

НАНОЦ выделяет три направления работы с наукой.

 

Первое – налаживание обратной связи от производителя к науке, чтобы усилия ученых, не отвлекаясь на другие задачи, были направлены на поиск необходимых решений для фермера.

 

До сих пор система постановки задач была выстроена таким образом, что ученые сами себе придумывали темы, на которые Минсельхоз выделял имеющиеся в бюджете деньги. Но сейчас этот перекос исправлен в первую очередь: уже начиная с текущего года государственный заказ на научные исследования формируется только по согласованию с бизнесом в лице профильных ассоциаций и союзов.

 

Кроме того, вводится система стимулирования частных инвестиций в науку путем субсидирования 80 % затрат бизнеса на научные исследования. Соответствующий закон в настоящее время находится в парламенте. В ближайшие три года планируется выделить на реализацию этой инициативы более миллиарда тенге: в 2019 году – 243,2 млн. тенге, в 2020-м – 364,8 млн. тенге и в 2021 году – 683,8 млн. тенге. Таким образом, бизнес сможет наработать практику внедрения инноваций и получить дивиденды от роста производительности. Впоследствии это лишь стимулирует и подхлестнет инновационный аппетит частного сектора.

 

Об этом, кстати, накануне в правительстве говорил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев:

 

«В нынешнем году в 1,8 раза увеличено программно-целевое финансирование аграрной науки с 4,2 млрд. тенге до 7,6 млрд. тенге. Кроме того, с этого года впервые бизнес-ассоциации участвовали в принятии решений о финансировании научных тематик исследований, на предстоящие три года. Следующим этапом будет формирование потребности рынка в исследованиях за счет введения субсидирования софинансирования».

 

Второе направление – это создание при НАНОЦ трех агропарков («Север», «Юг», «Запад) и 14-ти региональных исследовательских центров. Три агропарка уже открыты в Алматинской (на базе того самого Казахского НИИ земледелия и растениеводства), Акмолинской (на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева) и в Костанайской области на территории фермерского хозяйства «Заречное».

 

Что же касается центров, то они будут создаваться на базе оптимизированной системы из 12-ти НИИ и 19-ти сельскохозяйственных опытных станций. Их миссия будет заключаться в повышении производительности сельского хозяйства в конкретном регионе через предоставление фермерам нужных технологий, применимых в эксклюзивных условиях их региона.

 

Эти же центры будут выступать пионерами для системы массового распространения знаний и технологий среди производителей, а также точкой контакта фермеров и науки. Опять же, основной эффект, который получит отрасль – задачи для науки начнут формироваться не учеными, а запросами фермеров.

 

Например, как заявил на заседании кабинета министров Арман Евниев «новая система распространения знаний будет опираться на систему агропарков и региональных центров, которые на местах будут осуществлять агросопровождение, передачу нужных для фермеров региона технологий и их соблюдение, будет использоваться научный потенциал НИИ и ВУЗов для передачи точечных знаний и необходимых технологических решений на базе региональных центров».

 

Третье – развитие научного потенциала. В ближайшие 5 лет НАНОЦ планирует подготовить не менее 300 PHD через целевую докторантуру, совместные исследования с передовыми центрами в США и Евросоюза. Такая практика применяется всеми странами, на которые так или иначе ориентируется Казахстан в развитии своего аграрного научного потенциала - Бразилией, Аргентиной, Китаем. Все подготовленные специалисты в последующем продолжат работать в наших ВУЗах и НИИ.

 

Отмечу, что сегодня в структуре НАНОЦ задействовано 1 тыс. 344 научных работников. Для сравнения в той же Бразилии – работает около 2,5 тысяч аграрных ученых и более 2 тысяч из них имеют степени преимущественно ведущих университетов мира. У нас же этот показатель невысок – 525 человек: 145 докторов наук, 379 кандидатов и всего 11 PHD. В аграрных ВУЗах занято еще более 1 тысячи докторов и кандидатов, а также 108 PHD, но они целиком и полностью поглощены подготовкой студентов.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
07 Декабрь 2018
69 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #