Фермерские ведомости

Телки: чистопородные, беспородные и полукровки

29.10.2018
83
0
0
Телки: чистопородные, беспородные и полукровки

Напомню, что, отведав говяжьих стейков из откормленных бычков компании «Терра», делегаты «Первого мясного тура в Казахстане» отправились из Борового вглубь Акмолинской области, где посетили правильно выстроенную малую мясную ферму.

 

КХ «Кайрат» - так называется это профессиональное фермерское хозяйство, удивило гостей мясного форума в Боровом еще тем, что выставило на конкурс крупного рогатого скота под открытым небом беспородную мясную коровку и ее «дочку-полукровку», экстерьером почти не отличающуюся от телочки черного Ангуса.

 

То есть, мать – беспородная рыжая корова с рогами, а дочь – породистая комолая (безрогая) телка черной масти. Так произошло, потому что рыжую беспородную мясную корову покрыл чистопородный черный бык-производитель Абердин-Ангус. Представьте, насколько сильная у этой породы генетика, если она уже в первом поколении дает такой превосходный результат даже при скрещивании со скотом, обладающим абсолютно иными, не самыми лучшими генами.

 

Таким образом, на свет производится полукровка – с виду типичная телка Ангуса, но в крови которой все еще сильно присутствие того самого обыкновенного беспородного наследия.

 

Вот как раз около 160 голов таких полукровных телочек Ангуса и находилось на малой ферме КХ «Кайрат», куда с визитом нагрянули делегаты первого казахстанского мясного тура: животноводы с разных регионов Казахстана, гости из России, США и Канады, предприниматели из Узбекистана.

 

Полученных бычков от случки беспородных коров с быками-производителями Ангуса, хозяин КХ «Кайрат» продал на откормочную площадку компании «Kazbeef» (откормочник + мясокомбинат в Акмолинской области), а телок-полукровок в первом поколении оставил себе. И сейчас на его ферме просто «цветник» - 160 смешанных телочек, но внешне ничем не выбивающихся из типажа черного Ангуса, ждут своей дальнейшей участи. А именно, когда их покроет следующий чистопородный бык-производитель, что приведет к появлению нового потомства с еще более улучшенными генетическими качествами.

 

Для примера, чистопородных телок Ангуса на ферме «Кайрат» всего три головы. Но они резко отличаются от всех остальных представительниц «прекрасного пола». Во-первых, своим ростом: чистопородная Ангусиха где-то в 2-2,5 раза выше обычной полукровки. Во-вторых, мышечной массой и рельефностью.

 

Но, похоже, такое различие будет бросаться в глаза лишь в первое время. Далее как только процесс породного преобразования станет набирать обороты, то есть как только начнет появляться второе и третье поколение телок Ангуса, различия в габаритах и мясистости будет постепенно сокращаться.

 

Между прочим, забавно понаблюдать как происходит породное преобразование КРС буквально на глазах в режиме реального времени. Например, некоторые полученные полукровки Ангуса, хоть их и чрезвычайно мало, до сих пор рогатые. Выглядят как Ангусы, однако совсем не комолые. Комолость (безрогость) – один из основных признаков чистопородного Ангуса: с одной стороны само животное более безопасно, с другой более эргономично, ведь в кормушку помещается гораздо больше голов животных если на них отсутствуют рога.

 

Или, например, у некоторых телочек на лбу присутствует белое пятно – отметина ее беспородной матери, которая пробилась сквозь черноту отца, просочилась сквозь черные гены Абердин-Ангус.

 

Вот такое породное преобразование в действии, которое сегодня осуществляется в сотнях и тысячах малых фермерских хозяйствах по всей стране. Беспородные телочки покрываются чистопородными быками, а полученный приплод распределяется по двум направлениям. Бычки отправляются на откорм и убой, а телочки-полукровки идут на дальнейшую случку, давая более совершенное незамутненное потомство.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
29 Октябрь 2018
83 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #