Инфраструктурные ведомости

Таинственный сандыктауский лес

14.08.2019
2848
0
0
Таинственный сандыктауский лес

Отправился в живописные места Акмолинской области: дальше Зеренды, где на 24 тысячах гектар раскинулся прекрасный зеленый лес удивительного Сандыктауского района.

 

Немногие быть может и знают о том, сколь чудесны эти места, где тянутся к небу реликтовые сосны и смыкаются многолетние березы. А среди живности обитают маралы, олени, лоси, зайцы и кабаны.

 

Познакомился с директором Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства (УПЛХ) Сериком Галиевым. Редкого радушия и гостеприимства человек.

 

На территории вверенного ему хозяйства проходят практику студенты из двух аграрных ВУЗов страны, обучающиеся по специальности «лесное дело»: КазАТУ имени С. Сейфуллина в Нур-Султане и КазНАУ в Алматы.

 

Поговорили о разном: о местном питомнике и новом посадочном материале, о производственной практике будущих лесников, о способах рубки леса, о законных и незаконных вырубках и т.д.

 

Например, удалось немало узнать о видах законных плановых вырубок: как и с какой регулярностью они проводятся, сколько кубометров леса разом может идти под «снос».

 

Разговор об этом с Галиевым зашел неспроста. Директор Сандыктауского УПЛХ объяснил мне, как на самом деле произошла незаконная вырубка спелых сосен, которую сегодня почему-то голословно приписывают разным должностным лицам.

 

Как рассказал Серик Галиев, изначально вырубка деревьев проводилась плановая и законная, на территории двух лесничеств Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства. По разрешению было вырублено 15 тысяч кубометров старого или «спелого» леса, состоящего из 120-летних сосен. Это делается специально, чтобы освобождать место под так называемый урожай, то есть для следующего поколения деревьев, которым предстоит расти следующие 120 лет.

 

Однако злоумышленники, воспользовавшись плановой вырубкой, захватили и территорию неразрешенного к вырубке леса. Делалось это, видимо, специально, чтобы в случае обнаружения масштабной вырубки посредством космического мониторинга, можно было бы свериться с «пятнами» на территории лесничеств, где проходили легальные работы. Таким образом, проверка по бумагам показала бы законность, поэтому лишь живое присутствие лесников могло бы с точностью доказать, что охват работ гораздо шире официально разрешенных.

 

Более того, реальную картину управляющим лесного хозяйства удалось увидеть только к середине 2018 года, когда полностью сошел снег. Потому что в конце 2017 года, когда в лесхозе официально обнаружили незаконную вырубку, из-за обилия снега смогли установить лишь 700 кубометров незаконно вырубленного леса.

 

И лишь в мае 2018 года удалось окончательно установить реальные объемы незаконных работ – до 25 тысяч кубометров спиленных сосен.

 

Проблема в том, что к тому времени похищенного леса след простыл. Если по «горячим» следам можно было отыскать пилорамы на территории личных подворий или частных предприятий и по срезам с пней с точностью зафиксировать свежеспиленное дерево, то спустя полгода это сделать уже не представлялось возможным.

 

К тому же, по свежим пням можно было бы составить представление: кто пилил дерево – профессиональный лесник или лесной вор, а то и узнать – принимали ли профессиональные лесники участие в незаконном спиливании деревьев.

 

Обязательно посвящу этому интереснейшему предмету отдельную статью. Сейчас скажу лишь, что при законной регламентированной рубке леса (а точнее, спиливании деревьев пилой), оставшиеся пни клеймятся специальной отметиной. Естественно, лесные воры на этот счет не заморачиваются.

 

Разнится и метод, которым спиливают деревья профи-лесники и лесные воры. Первые применяют «ступень» или «бабочку», лишь бы дерево свалилось в строго определенном направлении, где есть просветы и не стоят другие деревья. Вторым – все равно: они пилят ствол сплошным движением пилы, не думая о том, куда он рухнет, хоть на другую сосну. Даже пила в таком случае рискует застрять в стволе.

 

Таким образом, можно досконально определить: где, какой человек пилил лес, принимали ли участие в нелегальной вырубке профессиональные лесники, может быть из числа «своих». Ведь, опять же, соблазн может быть большой: зарплата у лесников была 40-45 тыс. тенге, только с нынешнего 2019 года ее подняли до 75 тыс. тенге.

 

Но определить и зафиксировать все это можно в ближайшее после вырубки леса время, а не когда пни начинают чернеть и обсыпаться.

 

Именно поэтому досудебное расследование, возбужденное по данному факту, ни к чему не привело. Не потому, что кто-то высокопоставленный его тормозил и тормозит, а потому что следователи спустя долгое время, уже физически не могли собрать доказательную базу. Собрав доказательства своевременно, можно было предъявить обвинения исполнителям. Но этого не произошло. Почему? Остается только гадать: возможно, потому что сами лесники не испытывали энтузиазма помогать расследованию.

 

Между тем, само расследование по преступлению разделено на два производства: в ведении МВД передан непосредственно эпизод по незаконной вырубке леса, в то время как антикоррупционная служба занята фактом «халатности».

 

Серик Галиев заступив на должность директора Сандыктауского УПЛХ, принял решение расстаться с двумя лесничими – курировавшими два из трех лесничеств на территории сандыктауского леса. Но сделал он это не потому, что им кто-то предъявил обвинения, а как уверяет он сам, потому что чисто с профессиональной точки зрения не хотел бы дальше работать с людьми, проморгавшими вырубку деревьев на подконтрольной им территории.

 

Что касается его предшественника – Галымбека Баймышева, то, как пояснил мне Галиев, бывший главный лесник Сандыктау ушел по той причине, что не прошел аттестацию, не более.

 

Даже мера участия рядовых лесников не определена.

 

Тем более, Серика Галиева неприятно поразило то обстоятельство, что в «разоблачительном» фильме про «Экоцид в Сандыктау», появившемся на видеохостинге YouTube, его поставили в один ряд с выпадом в адрес вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлана Нысанбаева.

 

«Видео так сложили некрасиво, мне самому неприятно стало. Я вообще ничего против кого-то конкретно не говорил. Произошла порубка, это объяснил, показал, факты есть. А чтобы кого-то обвинять… но так видео сложили, что на душе неприятно».

 

Продолжение следует                   

Автор:

Инфраструктурные ведомости

Инфраструктурные ведомости
14 Август 2019
2848 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Об Армане Евниеве и Ангусах
Вчера ночью вернулись в Астану после большой поездки по Павлодарской области. Удалось охватить многое: известный мясоперерабатвающий завод "Рубиком", славящийся своей линейкой колбасных изделий, молочно-товарну......
Читать далее
Бычки и пчелы
Как много общего между ними, что становится ясно только при близком знакомстве с животноводством и пчеловодством.   В первую очередь, это порода, идущая от «маточного поголовья». В Казахстан......
Читать далее
В чем проблема медового бизнеса в Казахстане?
На личных подворьях переизбыток товара «премиум-класса», но в магазинах их нет   В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация в медовом бизнесе. Собственный бренд меда практически отсутству......
Читать далее
Как построить бизнес на казахских деликатесах из индейки
Рецепты Мурата Тагаева по развитию компании полного цикла   Предприятие по выращиванию и глубокой переработке индейки «Ордабасы Кус» в Туркестанской области известно не только в пределах сво......
Читать далее
Волга дает широкие возможности для привлечения турпотока в Саратовский регион из Западного Казахстана
15-16 июня 2019 г. состоялся пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров из города Уральска Западно-Казахстанской области РК в Саратовскую область. Состав  делегации: Губашев Арсен, главный инспектор ап......
Читать далее
«Майна»: красивая, сложная, опасная и прожорливая
В Южном Казахстане до сих пор не осознали масштабы проблем, связанных с тотальным размножением «афганского скворца»   Жители и гости Южного Казахстана, особенно его крупных городов – Ш......
Читать далее
Грушевый йогурт еще не исключает наличия яблочного или клубничного
Эксперт приграничного сотрудничества о точках соприкосновения казахстанских и российских регионов Главный редактор интернет-издания «Общественное мнение» Алексей МУРЗОВ дал интервью ИАЦ......
Читать далее
Урал – Волга: Рекреационный потенциал сотрудничества в оценках журналистов
С 24 по 28 июля 2019 г. состоялся пресс-тур саратовских журналистов и блогеров в город Уральск (Западно-Казахстанская область, Казахстан). В составе делегации: Алексей Мурзов, главный редактор интернет-издания......
Читать далее
Кто «охотится» на вице-министра Ерлана Нысанбаева?
Иллюзию компромата на чиновника пытаются создать сразу с нескольких «точек давления»   Пытливые зрители видеохостинга YouTube, возможно, видели пару короткометражных фильмов, заточенных проти......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #