Фермерские ведомости

Сколько бычков в переработанном виде и куда отправляется с наших мясокомбинатов

21.02.2019
557
0
0
Сколько бычков в переработанном виде и куда отправляется с наших мясокомбинатов

Навеяно нашей поездкой на площадку мясоперерабатывающего комбината "АстанаАгропродукт" под Астаной.

 

Итак, первыми в этом году открыли рынок Ирана для казахстанской говядины предприниматели из "Актюбинского мясного кластера". Они уже экспортировали 227 тонн красного мяса в эту персидскую страну.

 

Следом за ними пошли бизнесмены из "АстанаАгропродукта" - одного из четырех мясокомбинатов Акмолинской области. С их площадки уже отправились рефрижераторы с партией говядины в 20 тонн. А всего в ближайшие пять месяцев компания экспортирует в Иран - 500 тонн мяса говядины. К тому же, сейчас китайские таможенные власти рассматривают вопрос о включении этого предприятия в свой реестр импортных поставщиков мясной продукции.

 

Помимо них за производство и экспорт говядины активно взялись "Архарлы Майбурек" из Алматинской и "Мерке-Ет" из Жамбылской области, "Кублей" из ЗКО и "Терра" из Костанайщины, "Рубиком" из Павлодара и "Кайып-Ата" из Туркестанской области.

 

Всего только в минувшем 2018 году "дочка" нацхолдинга "КазАгро" - "Аграрная кредитная корпорация" профинансировала три мясоперерабатывающих комплекса на общую сумму 7,8 млрд. тенге. Их совокупная мощность составляет 23 тысячи тонн мясной продукции в год.

 

Уже сейчас экспорт мяса из Казахстана как в живом, так и переработанном виде охватывает большое количество стран от Европы и Кавказа до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это такие страны-покупатели как Азербайджан и Армения, Германия и Кипр, Иран и Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, Россия и Турция, Китай и Вьетнам, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

 

И это не удивительно, ведь лишь за вторую половину прошлого года кредиты на развитие своего фермерского дела получили и вошли в программу мясного животноводства 600 новых бизнесменов - глав мясных ферм семейного типа.

 

Благодаря в том числе и им, валовое производство говядины в 2018 году достигло в Казахстане 477 тысячи тонн, из которых 19,9 тыс. тонн были отправлены на экспорт.

 

Кстати, производство мяса баранины тоже не подвело: 150 тысяч тонн всего и 3,8 тыс. тонн на экспорт против 1,3 тыс. тонн зарубежных поставок говядины в 2017 году.

 

Ну а в целом только за счет экспорта говядины наши фермеры и предприятия заработали в прошлом году 27 млрд. тенге или $71 млн. Что составило 27 % от всей экспортной валютной выручки после продажи всей линейки продукции животноводства на $261 миллион.

21 Февраль 2019
557 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #