Другие СМИ. Избранное

Скандал вокруг Агентства «Казах-Зерно»: Упущенные возможности Асылжана Мамытбекова и мордобой в отеле «Rixos-Боровое»

14.12.2019
3467
1
1
Скандал вокруг Агентства «Казах-Зерно»: Упущенные возможности Асылжана Мамытбекова и мордобой в отеле «Rixos-Боровое»

Как те, кто ценит только материальные активы, постепенно начинают утрачивать самое главное – власть.

 

Вот так поворот! А я ведь знаю эту историю, даже вплоть до дня, когда как пишут коллеги из "КазахЗерно" был осуществлен рейдерский захват этого бизнеса в сфере СМИ.

 

Проблема в том, что группа Шукеева-Мамытбекова, к их сожалению, не смогла вообще раскрутить это издание и теперь я понимаю "почему". Наверное, все дело в том, что командовать информационным бизнесом были поставлены вот такие люди, которые устраивают мордобой в пятизвездночном элитном отеле.

 

Какие уж тут тонкости и премудрости в информационной политике, привлечении бюджетов и работе с авторами. Пивным бокалом тебе по рылу!

 

Мало того, мое СМИ ведь тоже "ходило" под этой группой. И тоже они все потеряли. Два СМИ - за один год, Карл! Вы знаете какую-нибудь элитную группировку в Казахстане, которая бы за год потеряла бы два средства массовой информации по своей глупости?! Я лично не в курсе.

 

Может в истории человечества, за прошлый век, найдутся такие глупцы, не знаю.

 

Почему я так стебаюсь, спросите вы. Да потому что на днях бывший министр сельского хозяйства Мамытбеков анонсировал свой страшный и ужасный чес по наиболее критическим публикациям в его адрес, коих скопилось с десяток за последнее время.

 

Начал с разоблачительных статей в том самом "Казах-Зерно", которое в прошлом году он же со своей командой полностью контролировал.

 

В пылу борьбы Асылжан Сарыбаевич так разбушевался, что даже прилетело и моему изданию, которое он также контролировал со своей командой, даже в году нынешнем.

 

Не могу сказать, дойдут ли руки у теперешнего предводителя "Мясного союза Казахстана" до скромной россыпи моих публикаций, ведь свои главные "произведения искусства" я еще не создал. Или он целиком и полностью сосредоточится на выяснении отношений с коллегами из "Казах-Зерно". Трудно предугадать.

 

Однако мое настроение повысилось чрезвычайно. Мне было весело и я смеялся. Не стану этого скрывать. Потому что я увидел, как чувак, фактически владевший двумя СМИ и в одночасье их лишившийся (без всякого рейдерского захвата), теперь топит против этих СМИ, даже не делегируя полномочия, а делая это ... арбайтен по-стахановски.

 

Кстати, эта группа любит повторять одну крылатую фразу. Возможно, они сами ее придумали. Абстрактно обращаясь к третьим лицам, зачастую не присутствующим в помещении, они произносят: "Они считают себя самыми умными".

 

Понимать это надо так: ну вот эти - они дураки, только не знают об этом, потому что считают себя умными. А вот, типа, мы - настоящие гуру.

Но всегда в конце что-то идет не так...

 

Валерий СУРГАНОВ

 

"Земляк Шукеева и Мамытбекова оказался за решеткой

 

Отделом полиции Бурабайского района водворен в изолятор временного содержания 55-летний житель Нур-Султана Курбанов Амирбек Шержанович. Тот самый человек, который фигурирует в деле о рейдерском захвате информационного агентства «Казах-Зерно» и угрозам в адрес учредителя.

 

Вместе с ним за решеткой оказались еще три человека, каждому их которых по 33 года. Двое – жители Шымкента (Ашербаев и Шалданбаев), один – также из столицы (Нурмухамбетов). Очевидно, крепкие молодые люди выполняли роль «бойцов» при Курбанове.

 

Что привело этот криминальный квартет в места не столь отдаленные?

 

Согласно данным полиции, 5 декабря на территории отеля «Rixos-Боровое» произошла драка между посетителями. В результате, один из ее участников, Нурмухамбетов, поступил в больницу с резаной раной левого локтя. Несмотря на то, что порез жизни не угрожал и помощь пострадавшему оказали амбулаторно, полиция по заявлению начальника службы охраны отеля начала расследование случившегося.

 

Все происходящее оказалось записано на камеры видеонаблюдения. Также восстановить картину происшедшего помогли свидетели.

 

Было установлено, что примерно в 13-30 5 декабря в отель зашел Асылбек Мажиков, у которого была назначена встреча с криминальным квартетом. Мужчина подсел к ним за столик, но разговора не получилось – вскоре все четверо начали избивать Мажикова на глазах посетителей и сотрудников отеля. Он попытался вырваться и убежать, но его настигли и продолжили расправу. Человеку не оставалось ничего другого, как ударить ножом одного из нападавших – Нурмухамбетова.

 

Установив эту картину, полиция и приняла решение задержать четырех инициаторов драки по факту хулиганства.

 

Остается только догадываться, что заставило Курбанова и его подельников забыть даже о чувстве самосохранения и устроить бойню средь бела дня в приличном месте.

 

Хотя, возможно, он надеялся выйти сухим из воды, опираясь на связи в высших кругах. Ведь изучение фактов из биографии Курбанова позволяет сделать вывод о его близком знакомстве с таким тяжеловесом, как Умирзак Шукеев, с которым они являются земляками.

 

Так вот, согласно данным СМИ, бизнес Амирбека Курбанова рос параллельно с развитием карьеры Умирзака Шукееева. И именно в тех регионах, где тот занимал ответственные посты. В Костанайской области при акиме-Шукееве Курбанов приобрел пивоваренный завод и другие крупные объекты, получающие госзаказы. Также в его собственности оказались десятки тыс. га пашни.

 

В Астане при акиме-Шукееве Курбанов приобрел земельные участки под застройку.

 

После прихода Шукеева в правительство, Курбанов в СКО стал собственником крупнейшего элеватора, а также получил в пользование обширные сельхозугодия.

 

Вот такие «совпадения» в жизненном пути земляков!

 

В итоге, в 2018 году дорога Шукеева, Курбанова, а также Асылжана Мамытбекова (еще одного земляка в этой троице) пресеклась с агентством «Казах-Зерно». Дело в том, что в тот период Умирзак Шукеев возглавил МСХ РК. Ведомству очень не нравилась критика происходящего в аграрной отрасли страны, звучащая на страницах нашего издания. Чтобы «закрыть рот» журналистам, учредителя «Казах-Зерно» на встрече с Мамытбековым (в тот момент занимавшего пост ответственного секретаря МСХ РК) вынудили переписать агентство на Курбанова.

 

Редакция агентства, которая практически оказалась под цензурой чиновников (что запрещено законом), обратилась за защитой в правоохранительные органы. В настоящий момент расследование по этому делу продолжается.

 

И вот – новый криминальный эпизод с участием Курбанова. Чем он закончится, остается только гадать. Имя связи, деньги и влияние, наверняка задержанный попытается уйти от ответственности. Хочется надеяться, что сделать ему это не удастся, и правосудие восторжествует. А мы продолжим следить за развитием событий".

 

https://kazakh-zerno.net/163764-zemljak-shukeeva-i-mamytbekova-okazalsja-za-reshetkoj/#comment-28485

Автор:

Другие СМИ. Избранное

Другие СМИ. Избранное
14 Декабрь 2019
3467 просмотров
1 комментариев
1 Поделились
Похожие статьи
Кто «охотится» на вице-министра Ерлана Нысанбаева?
Иллюзию компромата на чиновника пытаются создать сразу с нескольких «точек давления»   Пытливые зрители видеохостинга YouTube, возможно, видели пару короткометражных фильмов, заточенных проти......
Читать далее
«Сайгачная мафия», существует ли она в Казахстане?
Или о том, как нагло истребляли сайгаков на землях трех охотничьих угодий.     Мы неоднократно рассказывали о том, как группа, состоящая из бывших чиновников и действующих бизнесменов, организ......
Читать далее
Кто «заказал» Габидуллу Абдрахимова?
За наветами в адрес бывшего акима Шымкента стоят силы, которые хотят раздербанить городское автотранспортное хозяйство   Многие хорошие начинания в Казахстане часто рискуют остаться незавершенными по той......
Читать далее
Трофейная охота должна быть честной и глубоко моральной
Так считает вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев   Развитие охотничьего туризма, так называемой «трофейной охоты» - занятие, конечно, нужное. Тем......
Читать далее
Ахметжан Есимов ждал 10 лет, чтобы нанести разящий удар
Почему идущий «от поражения к поражению» Умирзак Шукеев проиграл главе Фонда «Самрук-Казына». И как эту ситуацию обратить в свою пользу президенту Касым-Жомарту Токаеву.   Отставк......
Читать далее
Аскар Мамин принес в жертву черного Ангуса
И у него на это были свои справедливые резоны.   Вначале октября премьер-министр Аскар Мамин на заседании республиканской бюджетной комиссии (РБК) «зарезал» проект «Мясного союза Казахс......
Читать далее
Мясные олигархи ставят ультиматум правительству
Удивительно, но, похоже, что бывшее руководство министерства сельского хозяйства организует митинг против нынешнего. Хотя, наверное, такова злая ирония транзита власти: «побочные эффекты» в виде меж......
Читать далее
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства   Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деяте......
Читать далее
Мясной передел
Еркину Татишеву, Сапархану Омарову и Аскару Мамину понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет.   Большим успехом эконо......
Читать далее
Комментарии
к
Крис 2 месяца назад
Очень, очень смешно читать данный материал автора, после этого: https://rezonans.kz/economics/9408-katekhizis-mamytbekova
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #