Фермерские ведомости

Семена, удобрения и новая сельхозтехника

30.01.2019
79
0
0
Семена, удобрения и новая сельхозтехника

Вот еще три направления, по которым уже работает Минсельхоз, приближая тот самый уровень производительности труда в 2,5 раза в агропромышленном комплексе, о котором говорил глава государства в своем Послании.

 

Накануне заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев подробно рассказал президенту Назарбаеву на расширенном заседании правительства о трех конкретных мерах, принятых Минсельхозом для обеспечения фермеров семенами, удобрениями и сельскохозяйственной техникой.

 

«Без хороших семян, все дальнейшие манипуляции с посевами тщетны». Повторив эту истину, Умирзак Шукеев привел результаты анализа по отрасли: оказывается, до 50 % казахстанских фермерских хозяйств засеваются семенами ниже третьей репродукции.

 

Поясню для непосвященных: зачастую наши фермеры не приобретают семена новых гибридов растениеводческих культур, а используют зерна, которые проросли с предыдущим урожаем для посева очередного нового урожая. И так может доходить до нескольких раз. То есть, качество семян и соответственно посевов с каждым разом критически ухудшается, что напрямую сказывается на объеме собираемого урожая и доходах, получаемых фермером. Естественно ни о каком повышении производительности труда в этих условиях не может идти и речи.

 

Поэтому с 1 января нынешнего года Минсельхоз запустил новую модель обеспечения фермеров семенами, причем семенами элитными. Так, если раньше наши аграрии постоянно экономили на семенах, используя «старый урожай», а фактически подходя к вопросу своего же обеспечения семенами по остаточному принципу, то теперь аграрное ведомство само берет на себя инициативу и предлагает фермерам выгодный сценарий.  

 

По словам Шукеева, если раньше субсидии распределялись между существующими семеноводческими хозяйствами, которых действовало около 300 по стране, то теперь те же деньги МСХ намерен использовать по новой схеме.

 

Каждому фермеру будут даны в кредит элитные семена на 4 % его площади с условием, что он вернет с урожая 30 % этих семян деньгами. И подготовит себе из этой элиты семена первой репродукции на 25 % своей площади. А на третий год это хозяйство должно полностью обеспечить себя семенами не хуже третьей репродукции.

 

Эта схема начнет работать уже с этой посевной. К тому же, огромная перспектива скрыта и в создании совместных семеноводческих хозяйств с ведущими мировыми компаниями. Умирзак Шукеев привел пример совместного проекта с американской компанией BASS, которой выделяется в Каскелене Алматинской области 100 гектар земли. И уже нынешней осенью ожидается увидеть первые результаты деятельности этой компании в Казахстане.  

 

Что касается обеспечения наших фермеров минеральными удобрениями, то Шукеев не преминул заметить, что впервые в республике процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения полностью автоматизирован. А объемы выделяемых денежных средств на это направление увеличены на 24% - с 17,5 млрд. тенге до 21,7 млрд. тенге.

 

Наконец, новая сельхозтехника. Сейчас реальный износ сельскохозяйственного оборудования в отрасли составляет 80 %, а срок службы большинства единиц техники превышает 15 лет. К сожалению, до 2018 года в стране обновлялось в среднем лишь 2 % от этой базы в год. Это крайне мало, поэтому руководство Минсельхоза ввело субсидирование ставок лизинга сельхозоборудования.

 

Благодаря этой мере еще в прошлом году удалось предоставить в лизинг почти 3,5 тысячи единиц сельхозтехники на общую сумму 63 миллиардов тенге. Таким образом, материально-технический парк наших фермеров еще в минувшем году обновился на 3,5%. Хотя цель стоит более амбициозная: 6-7 % в год, тогда за 10 ближайших лет получится полностью обновить основную массу техники.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
30 Январь 2019
79 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #