Фермерские ведомости

Сапархан Омаров: Жесткая вертикаль ветеринарии и борьба с бруцеллезом

11.11.2019
2513
0
0
Сапархан Омаров: Жесткая вертикаль ветеринарии и борьба с бруцеллезом

Минсельхоз возвращает утраченные полномочия, забирая их у областных акиматов

 

Похоже, что Минсельхозу Казахстана все же удалось добиться решения одной из главных для себя задач: вернуть отданные в 2015 году широкие полномочия по контролю за ветеринарными службами в регионах, переданные почти пять лет назад акиматам областей, из-за чего впоследствии эпизоотическая ситуация на местах, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Более того, нынешнее руководство МСХ централизуя у себя в руках всю службу ветконтроля, нацелилось на борьбу с такой напастью крупного рогатого скота молочного направления, как бруцеллез – заболевания, передающегося и человеку, более того, представляющего риск летального исхода.   

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ: ФАКТЫ

 

Итак, как сообщили на днях в нашем министерстве сельского хозяйства, ведомство приступает к переформатированию и оптимизации ветеринарной службы страны.

 

Дело в том, что недавно главой государства был подписан закон о внесении поправок в целый сонм законодательных актов, касающихся регулирования агропромышленного комплекса. Как раз в этом новом документе и содержатся меры по цифровизации ветеринарного контроля и устранения анахронизмов в распределении функций ветеринарных служб.

 

Проехавшийся по всем регионам республики председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Арман Утегулов доложил на расширенном совещании ведомства, посвященном ветеринарной безопасности, что и как придется исправлять.

 

Оказывается, причиной неэффективной работы служб ветконтроля стала передача в 2015 году части контролирующих функций, а также более тысячи специалистов в ведение областных акиматов. При этом, акиматы по-своему распорядились полученными штатными единицами – например, передавали в другие структурные подразделения, в том числе в управления внутренней политики, образования и даже семейных отношений.

 

А на вакантные должности набирались специалисты без профильного образования. В отдельных регионах управления ветеринарии были преобразованы в отделы в составах других управлений – сельского хозяйства, контроля качества городской среды, предпринимательства и инвестиций.

 

«Таким образом, вопросы, отнесенные к ветеринарии, перешли на второй план, так как в приоритеты акиматы поставили другие задачи, не связанные с обеспечением эпизоотического благополучия», - сообщил Арман Утегулов.

 

В Минсельхозе выяснили, что другими системными преградами для осуществления эффективного ветеринарного контроля стали слабая материально-техническая оснащенность ветслужб, неполная штатная численность и низкие зарплаты специалистов.

 

И это притом, что была закуплена специальная техника, а местные власти обязались предоставить помещения. Прошло 5 лет и только 45 % ветеринаров были размещены в специализированных помещениях, тогда как 55 % или 1 тыс. 462 ветстанций оказались расположены в одной комнате зданий акиматов, превратившись в обычную единицу чиновничьего аппарата.

 

На местах были выявлены и такие системные нарушения в работе ветеринарных служб, как отсутствие условий хранения вакцин, отсутствие термометров, гидрометров, аварийных холодильников.

 

Тем не менее, по признанию главы комитета, есть в деятельности ветеринарной службы и достижения. Например, в текущем году Казахстан получил статус свободной страны по ряду болезней животных и птиц. А более 2,5 тысяч казахстанских предприятий включены в зарубежные реестры для экспорта продукции в ЕАЭС и третьи страны.

 

К успехам можно отнести и тот факт, что с 2014 года наблюдается значительное снижение заболеваемости людей бруцеллезом – с 1 тысяч 443 до 313 случаев.

 

Действительно, вопрос ветеринарии сегодня – это краеугольный камень развития всей животноводческой отрасли. Еще в минувшем 2018 году на совещании в Минсельхозе звучали тревожные данные о свирепствующим по периметру столицы бруцеллезе среди крупного рогатого скота молочного направления.  И вот, постепенно, ситуация начинает выправляться.

 

«От границы Ерейментауского района, село «Приречное», были случаи, когда даже люди заражались бруцеллезом и заканчивая в сторону Атбасара, Астраханский район, где некоторые хозяйства целиком вырезали поголовье. Уже несколько хозяйств, которые целиком вырезали, например, из тех, кто завез импортное поголовье. Есть по трассе село «Тасты», где тоже вывозится скот. Бруцеллез полыхает, хотелось бы видеть действенные меры по борьбе с ним, а не только политику замалчивания», - высказался тогда один из крупных производителей молока в регионе.

 

Как видим, сейчас руководство Минсельхоза не только добилось, наконец, решения застаревшей проблемы: вернуть себе полномочия ветеринарного контроля из ведения акиматов, которые «распустили» службы, де-факто самоустранившись от курирования ветеринарной безопасности. Но и не замалчивает факты того, что в республике хоть и сокращается, но все же до сих пор имеются случаи передачи зоонозной инфекции бруцеллеза от домашних сельскохозяйственных животных обычным людям. Что говорит о том, что среди сельхозживотных это заболевание имеет стойкое распространение, которое необходимо выявлять и купировать.   

 

 

БРУЦЕЛЛЕЗ: ФАКТЫ

 

Интересно, что вакцины против бруцеллеза, поразившего человека, в мире сейчас не имеется. Против штаммов этого заболевания, поражающих домашний скот, вакцины, конечно, есть, а вот против исключительно адаптированной под человека зоонозы, она отсутствует.  

 

Причем, раньше она существовала, но как временное противоядие для людей, работающих в зоне риска, изобретенная советскими учеными-ветеринарами. Ею даже прививали казахстанских специалистов и сельчан еще до середины 1990-х годов. Но все изменилось.

 

И сейчас противобруцеллезная вакцина для человека существует лишь в России, и то она оказывает весьма ограниченную профилактику, применяясь против штамма вируса, распространенного у коз и овец. А так как основными передатчиками бруцеллеза являются в основном молочные коровы через свое парное, не прошедшее термическую обработку молоко, то и она не может гарантировать защиту в большинстве случаев.

 

А между прочим, бруцеллез проявляется у человека в виде шизофрении, поражая клетки головного мозга и центральную нервную систему. Смерть от этой болезни в случае заражения может быть неминуемой и мучительной, такой же, как и смертью от бешенства.

 

В мире известно множество штаммов бруцеллеза, однако самыми распространенными являются разновидности вируса из Южной Америки (преимущественно Бразилии и Колумбии), из Северной Америки и Арктической части России, а также штамм, прижившийся на территории постсоветского пространства.

 

Наукой уже давно доказано, что не бывает так, чтобы в стране фиксировались случаи бруцеллеза среди людей, но не было зафиксировано очагов этой болезни среди животных, того же крупного рогатого скота.

 

Об этом, в частности, подробно рассказывала еще в прошлом 2018 году эксперт Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Клэр Понсарт, приглашенная на международную конференцию по эпизоотии в Астане.

 

Клэр Понсарт поведала тогда, что даже Европа не представляет собой образец благополучия: то тут, то там в зоне Евросоюза происходят вспышки бруцеллеза. Она их связывает с миграцией населения Северной Африки и Ближнего Востока в ЕС. Например, она полагает, что бруцеллез во Францию приносят с собой выходцы из Алжира, а в Бельгию и Германию – мигранты из Турции и стран Ближнего Востока.

 

Вообще, в странах, где культурной традицией остается употребление сырого молока в пищу, уровень заболеваемости людей бруцеллезом достаточно высок. Это не только ближневосточные страны, но и Африка, часть Южной Америки и Центральной Азии. Например, в ЦА эксперты Международного эпизоотического бюро фиксировали серьезные случаи заболевания людей бруцеллезом в Кыргызстане.

 

Считается также, что распространение бруцеллеза в той или иной стране способно оказать самое негативное влияние на ее экономическое развитие и на ВВП.

 

Референт-лаборатория во Франции, где работает Клэр Понсарт, выявила 12 видов бруцеллеза в мире. Среди них есть такие диковинные штаммы, как бруцеллез у бабуинов, в лимфоузлах лисиц и даже у летучих мышей.

 

Эксперт уверяет, что бруцеллез человеку может передаваться при забое животных, при аборте у сельхозживотных, при выделении экскрементов, вагинальных выделений, семенной жидкости и мочи. Притом, что как утверждает ученый вирус может попасть в человека и воздушно-капельным путем: при вдыхании отравленных паров.

 

Но все же, нужно отдавать себе отчет, что наиболее уязвимым человек перед бруцеллезом оказывается в момент употребления непастеризованного парного молока.

 

P.S. Поэтому по итогам расширенного совещания в Минсельхозе были вынесены рекомендации по созданию условий для качественной работы ветеринарных специалистов, усилению взаимодействия ветеринарной службы, акиматов и территориальных инспекций МСХ, повышению уровня зарплаты работников.

 

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил, что большинство проблемных вопросов должно решиться со вступлением в полную юридическую силу подписанного главой государства закона.

 

«К примеру, в период модернизации ветслужбы контрольно-надзорные функции в области ветеринарии будут возвращены в ведение МСХ. Также, от органов госдоходов в ведение Минсельхоза будут возвращены функции карантинно-фитосанитарного и ветеринарного контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС», - сказал министр Омаров.

 

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
11 Ноябрь 2019
2513 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Госчиновники новой формации: молодые, трудолюбивые, не бронзовые
Наш портал уже рассказывал о том, что одним из методов работы, ключевым нюансом кадровой политики нового главы государства Касым-Жомарта Токаева станет опора на «молодую гвардию» - успевших хорошо з......
Читать далее
Феномен Бакытжана
Бывают «агашки» недооцененные, бывают «агашки» переоцененные   К сожалению, в Казахстане принято мыслить устаревшими стереотипными моделями, которые обновляются крайне медленно и......
Читать далее
Ахметжан Есимов ждал 10 лет, чтобы нанести разящий удар
Почему идущий «от поражения к поражению» Умирзак Шукеев проиграл главе Фонда «Самрук-Казына». И как эту ситуацию обратить в свою пользу президенту Касым-Жомарту Токаеву.   Отставк......
Читать далее
Как в Минсельхозе намерены расчищать «авгиевы конюшни» холдинга «КазАгро»
«Работа над ошибками», ставка на кредитование малых фермеров и насыщение продуктами внутреннего рынка, может вывести госхолдинг из спровоцированного кризиса.   Накануне на пленарном заседании......
Читать далее
Минсельхоз: перезагрузка в лучшую сторону
Три главных критерия нового МСХ: спокойствие и стабильность; результативность при ведении переговоров; работа с подрастающим поколением и начинающими фермерами.     За последние полгода отечественно......
Читать далее
Аскар Мамин принес в жертву черного Ангуса
И у него на это были свои справедливые резоны.   Вначале октября премьер-министр Аскар Мамин на заседании республиканской бюджетной комиссии (РБК) «зарезал» проект «Мясного союза Казахс......
Читать далее
Мясные олигархи ставят ультиматум правительству
Удивительно, но, похоже, что бывшее руководство министерства сельского хозяйства организует митинг против нынешнего. Хотя, наверное, такова злая ирония транзита власти: «побочные эффекты» в виде меж......
Читать далее
От разоблачения «КазАгро» до борьбы с нечестными латифундистами
Пять шагов министра сельского хозяйства Сапархана Омарова   Пришедшему в марте этого года на должность министра сельского хозяйства Казахстана бывшему депутату, председателю Комитета по аграрным вопросам......
Читать далее
Ак Орда становится «партнером», а не «палачом»
Как «материальная» элита Казахстана разучилась разговаривать с людьми   Уже не секрет, что второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и его Ак Орда предложили стране совершенно новый фор......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #