РукАП под новые задачи

30.06.2019
3082
0
1
РукАП под новые задачи

Насыщенная повестка прошлой недели завершилась масштабной кадровой ротацией. В пятницу был назначен новый руководитель Администрации президента – им стал 64-летний аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

 

Его предшественник, Бакытжан САГИНТАЕВ, возглавил акимат южной столицы и стал, наверное, самым ротируемым чиновником года, сменив друг за другом четыре высшие должности в стране – премьер-министра, госсекретаря, руководителя Администрации президента и, наконец, оказавшись в кресле акима Алматы.

 

Аппаратная фортуна была достаточно благосклонна и экс-акиму южного мегаполиса Бауыржану БАЙБЕКУ, который, по сути, совершил в минувшую субботу камбэк, вернувшись на позицию первого зампреда партии Nur Otan, с которой он, собственно говоря, и ушел акимствовать в Алматы четыре года назад.

 

Нельзя не признать, что произошедшие перестановки выглядели в какой-то степени спонтанными – ведь и Сагинтаев, и Байбек получили переназначение буквально пару недель назад, сразу после инаугурации Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Да и инфовброс, анонсировавший смену руководителя Администрации президента, выглядел сымпровизированным на скорую руку. Напомним, что в ночь перед назначением Кушербаева, политолог Талгат Калиев в своем Телеграм-канале сделал запись о том, что, дескать, в столичных коридорах (надо полагать, что речь шла о коридорах Акорды) был замечен Крымбек Елеуович. Не иначе как он получит новую должность, причем, скорее всего, руководителя Администрации, заключил Калиев.

 

Возможно, именно события последней недели – сначала чрезвычайная ситуация в Арысе, обернувшаяся масштабной гуманитарной проблемой из-за необходимости эвакуации гражданского населения целого города, а затем первые шероховатости в реализации предвыборной программы Токаева и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге»(речь в первую очередь идет о кредитной амнистии), – подтолкнула Акорду призвать в столицу Крымбека Кушербаева, который имеет реноме одновременно «крепкого хозяйственника» и госуправленца, умеющего работать с населением и налаживать диалог с гражданским обществом.

 

Известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ отметил, что «вариант с Кушербаевым весьма хорош». «Крымбек Кушербаев – старый, опытный политик, быстро вникающий в суть вопроса, принимающий решения и способный заставлять работать всех окружающих в команде. Знает идеологию, дипломатию и регионы. Рассматривался на роль руководителя Администрации президента ещё лет семь назад, но назначение сорвалось. В бытность вице-премьером подмял под себя все правительство. Будучи акимом Кызылординской области спокойно выдвигал кадры в центр. В качестве руководителя Администрации при Токаеве более чем оптимален», – подчеркнул Ашимбаев.

 

В последние годы Кушербаев стабильно входилт в тройку лучших акимов согласно всем известным рейтингам глав регионов – и от «Саясат – Monitoring», и от Центра социальных и политических исследований «Стратегия» и от Аналитической службы «Центра медийных технологий». Причем на пьедестале почета рядом с Крымбеком Елеуовичем обычно соседствуют главы столицы и Алматы – Бауыржан Байбек, Асет ИСЕКЕШЕВ, Бахыт СУЛТАНОВ. И если лидерские позиции последних вполне объяснимы: все-таки Нур-Султан и Алматы – это крупнейшие города страны, центры деловой, экономической, гражданской и культурной активности, в их распоряжении – хороший бюджет и более высокий уровень человеческого капитала, то Кушербаеву достался довольно проблемный, если не сказать депрессивных регион.

 

Моноотраслевая структура экономики, зависимость от нефтегазового сектора, экологические проблемы, географическая удаленность – казалось бы, предпосылок для того, чтобы Кушербаев вернулся в столицу из родных пенат (новый руководитель Администрации президента – уроженец Кызылординской области) триумфатором было немного. Тем не менее, благодаря успехам региона в социальной и экономической сферах, Крымбеку Елеуовичу на протяжении нескольких последних лет настойчиво прочили назначение в Нур-Султан, причем на позицию никак не ниже премьерской.

 

Так в комментариях к Рейтингу оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана по итогам 1 полугодия 2018 года, составленном Центром социальных и политических исследований «Стратегия», говорилось о том, что в лице Крымбека Елеуовича «мы видим готового премьер-министра со знанием регионов».

 

Однако уже в Рейтинге по итогам 2 полугодия 2018 года отмечалось, что перспективность Кушербаева снижает возрастной фактор – «деловой и человечный аким, но перспективность как политика снижает возраст».

 

Надо отметить, что в мае прошлого года по достижении Кушербаевым пенсионного возраста его полномочия были пролонгированы до 2021 года. Впрочем, похоже на то, что президенту Токаеву, который формирует свою команду путем сплава опыта и энергии молодости, не присущи эйджистские предрассудки, и в Кушербаеве он ценит, прежде всего, профессионализм и компетенции.

 

Комментируя назначение Кушербаева, Токаев подчеркнул, что первоочередной задачей сегодня является реализация предвыборной платформы и других программных приоритетов. «Я хотел бы обратить внимание на то, что именно Администрация президента отвечает за неукоснительное исполнение всех инициатив, программ и стратегий… Вы хорошо знаете Крымбека Елеуовича, это известный в стране государственный деятель. Он обладает большим опытом работы на руководящих постах, хорошо осведомлен о ситуации в стране. Уверен, он успешно справится с возложенными обязанностями», - сказал Токаев.

 

Что касается, назначения Сагинтаева в Алматы, то, по практически единодушному мнению комментаторов, Бакытжан Абдирович очень хорошо проявляет себя именно в качестве акима – особенно отмечается его более чем трехлетнее пребывание на посту главы Павлодарского региона.

 

В возвращении же Байбека в партию политолог Газиз АБИШЕВ разглядел признаки подготовки к досрочным парламентским выборам. «Впереди, скорее всего, досрочная парламентская кампания, которая обещает быть довольно жёсткой и напряженной. Провести Nur  Otan через эту кампанию – задача серьёзная», – написал Абишев в своем Телеграм-канале.

 

Нельзя также не отметить, что в качестве первого зампреда Nur Otan Байбек перешел в непосредственное подчинении к Елбасы, который является главой правящей партии, и это придает этому назначению дополнительные смысловые оттенки.

 

Жанар Тулиндинова

 

https://ia-centr.ru/experts/zhanar-tulindinova/rukap-pod-novye-zadachi/

 

Автор:

Другие СМИ. Избранное

Другие СМИ. Избранное
30 Июнь 2019
3082 просмотров
0 комментариев
1 Поделились
Похожие статьи
Почему в МСХ решили не делать ставку на личные подворья
Поддерживать субсидиями намерены «профессиональных» фермеров   Как только Минсельхоз начал проводить реформы в агропромышленном комплексе (АПК), сразу стали появляться «сочувствующие&ra......
Читать далее
Что пойдет на экспорт первым: курица или яйцо?
Птицеводческий рынок Казахстана становится одним из самых быстрорастущих в Центральной Азии   В тени программы мясного животноводства (производство и экспорт мяса говядины и баранины), ставшей центральны......
Читать далее
Катехизис Мамытбекова
Недавно перед казахстанскими фермерами в Астане выступал ответственный секретарь Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков, который рассказал им о природе субсидий: как правильно ее воспринимать, почему нужно вкладыват......
Читать далее
Наследие Шукеева в Минсельхозе
Производство говядины и овцеводство, агронаука и "Ауыл - ел бесігі" Бывший заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана, а ныне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев за год......
Читать далее
Все правильно, Касым-Жомарт Кемелевич, все правильно!
Накануне истек ровно месяц, как в Казахстане произошло историческое событие, важность которого многим еще только предстоит осмыслить. Именно оно послужило отправной точкой к тому, что на должность нового главы......
Читать далее
Как будет оздоравливаться медийная сфера и наводиться порядок в информационном пространстве
Сегодня мы стали свидетелями еще одной новости, которая подтверждает, что новый курс Ак Орды на реформирование медийного пространства республики будет не только достаточно взвешенным, но и сугубо прагматичным.......
Читать далее
Экс-президент Назарбаев назначил своим преемником Касым-Жомарта Токаева. Почему это здорово для всех нас
Свершилось то, что должно было свершиться: первый президент Казахстана выдвинул на предстоящие выборы главы государства кандидатуру своего преемника Касым-Жомарта Токаева.   В этом шаге – огромное......
Читать далее
Почему за этими выборами президента стоит пристально последить
Президентская электоральная кампания 2019 года – наверное, самая интересная из всех избирательных кампаний последних 15 лет. Разумеется, ее исход предрешен и хорошо что именно Касым-Жомарт Токаев выступае......
Читать далее
Токаев начинает и… выигрывает
Первые недели пребывания Касым-Жомарта ТОКАЕВА на посту избранного президента Казахстана стали для него испытанием на прочность и лидерство. Чрезвычайная ситуация в Арысе и экстренная эвакуация 44-тысячного нас......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #