Фермерские ведомости

Реальные реформы в АПК: как они выглядят

02.09.2018
95
0
0
Реальные реформы в АПК: как они выглядят

Давеча мне сказали, что наличие пастбищ в стране и воля государственного органа (в нашем случае Минсельхоза) развивать отгонное животноводство - это, мол, еще не панацея, не гарантия, что Казахстан сможет выйти на экспорт и продавать за рубеж качественное мясо говядины. Дескать, нужно еще что-то.

 

Согласен, ко "что-то" можно отнести и кормовую базу, которая сейчас в республике выстраивается: благо, многие животноводческие хозяйства взялись выращивать кормовые культуры, чтобы формировать целые производственные цепочки своего бизнеса.

 

Нужна эффективно работающая централизованная ветеринария. Об этом я уже говорил, но можно как-нибудь продолжить с углублением в тему.

 

Однако очень важно, что у нас наконец появились и активно размножаются племенные животные, разводится племенной крупный рогатый скот.

 

Опять же, недавно ответсек Минсельхоза Асылжан Мамытбеков пояснял, как вообще стало возможным разведение племенного КРС в Казахстане.

 

Я позволю себе более детально на этом остановиться. Так, сейчас это может показаться диковинным, но еще до 2013 года у нас лучшие элитные представители различных пород крупного рогатого скота шли под нож.

 

Почему так происходило. Дело в том, что существовали хозяйства, которые и носили названия "племенных". Они получали прямые субсидии из бюджета только благодаря вывеске и были довольны жизнью.

 

У них не было мотивации репродуцировать племенных быков. К тому же, существовала фиксированная цена на их продажу. А в товарных стадах у фермеров они спросом не пользовались.

 

Поэтому зачастую "элиту" КРС просто отправляли на убой, что немыслимо.

 

Понадобилось провести точечную и почти незаметную на первый взгляд реформу, чтобы ситуация изменилась в корне.

 

В этой локальной реформе удалось нажать сразу на три нужные "кнопки", чтобы механизм наконец заработал как надо.

 

Во-первых, статус "племенного" был отобран у отдельных хозяйств и передан самим животным. Теперь самих представителей крупного рогатого скота наделяли статусом "племенного животного". Причем делать это стали Республиканские палаты той или иной породы КРС - общественные объединения заводчиков племенного скота.

 

Во-вторых: соответственно у бывших "племенных хозяйств" были изъяты субсидии, которые демотивировали их работать. Теперь эти субсидии были переданы фермерским хозяйствам. На них они могли рассчитывать в случае, если приобретали племенных животных.

 

Таким образом, государство стимулировало спрос. Спрос как на покупку, так и на разведение племенного КРС. Стало совершенно невыгодно, преступно невыгодно забивать чистопородных быков и телочек. Они, наконец, заняли свое истинное место под солнцем: топовых представителей крупного рогатого скота, которых разводят ради потомства.

 

В-третьих, была вообще отменена фиксированная цена на племенной скот. Теперь у нас стало как на Западе, где потомство топовых элитных быков могут продавать по самым разным ценам, исходя из их родословной, генетики, показателям привесов. Да, разумеется, мы пока не дошли до повсеместного проведения аукционов по продажи быков мясного направления. Но подобные аукционы уже проводились.

 

Дело в том, что одномоментно, помимо покупки племенного КРС стало чрезвычайно выгодно его разводить. Начали появляться репродукторы по всей стране. Ведь теперь между хозяевами племенных животных и их потенциальными покупателями стали действовать рыночные, чисто денежно-товарные отношения.

 

То есть, когда у нас часто говорят - нужны реформы, требуются изменения и т.д. многие воспринимают это так: кто-то должен предложить и сделать что-то глобальное, что моментально изменит жизнь большинства людей к лучшему.

 

Но так не бывает. Настоящие, подлинные реформы проводятся как правило точечно и без всякой помпы. А перемены к лучшему, к которым они приводят, незаметны сразу, а становятся ясными лишь в ретроспективе нескольких лет.

 

Настоящие реформы - это тщательно подобранные инструменты, которыми можно повернуть как в одну, так и другую стороны. Они далеки от популизма, на них трудно сделать себе пиар, но они именно такие. Потому что никто еще не придумал, как можно по-иному реформировать то или иное хозяйство, ту или иную сферу экономики.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
02 Сентябрь 2018
95 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #