Фермерские ведомости

Распоряжения Елбасы

01.09.2018
80
0
0
Распоряжения Елбасы

Сегодня на первом совместном заседании палат Парламента в новом сезоне глава государства Нурсултан Назарбаев так сказал о задачах, стоящих перед агропромышленном комплексом страны. Позволю себе процитировать часть его выступления:

 

"Требуется дальнейшее совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

 

Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок, развития кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии.

 

Соответствующий пакет законодательных поправок находится в Парламенте.

 

Прошу рассмотреть его до конца текущего года".

 

И это на самом деле очень хорошие новости.

 

Про систему страхования в сельском хозяйстве, которая устарела и практически не работает, можно поговорить отдельно.

 

А вот аграрные расписки, усовершенствование деятельности кредитных товариществ и решение ветеринарного вопроса, органично вплетаются в единую канву деятельности Минсельхоза Казахстана.

 

Аграрные расписки на основе технологии блокчейн - это удобный и защищенный инструмент цифровизации экономики. Он даст возможность нашим фермерам покупать и продавать зерно. А в ближайшей перспективе создание первой в республике криптовалюты в сфере АПК, поможет нашим фермерским хозяйствам упростить расчеты при сделках не только с пшеницей, но и минеральными удобрениями, гербицидами, дизельным топливом, крупным и мелким рогатым скотом.

 

Что касается кредитных товариществ, то их деятельность на местах должна стимулировать в том числе животноводство. Сегодня в Казахстане принято две программы: по мясному животноводству (производство мяса говядины и баранины) и интенсивного животноводства (производство молока, яиц, мяса птицы и свинины).

 

Наконец, ветеринария. Об этом говорится давно и усердно: ветеринарные службы на местах должны быть иерархически строго подчинены министерству сельского хозяйства, а не как сейчас - местным акиматам. Ведь осуществляя амбициозные замыслы и программы по производству и экспорту мясной продукции за рубеж, Минсельхоз до сих пор не в силах влиять на ветеринарные службы в регионах, кроме как через обращения в органы прокуратуры. Безусловно, этот дисбаланс вертикали власти в ветеринарии должен быть устранен. И очень радует, что, возможно, централизация и строгий порядок в ветеринарии будет наведен уже в этом году.

 

Вот как много сказал президент, казалось бы, лишь тезисно остановившись на задачах и вызовах, на которые предстоит ответить всему агропромышленному комплексу страны.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
01 Сентябрь 2018
80 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #