Фермерские ведомости

Польский и итальянский опыт в помощь казахстанским садоводам

06.02.2019
71
0
0
Польский и итальянский опыт в помощь казахстанским садоводам

Накануне написал о том, что в Минсельхозе приняли госпрограмму развития интенсивного садоводства до 2027 года.

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3083199555039534&set=a.1176965182329657&type=3&theater&notif_t=feedback_reaction_generic&notif_id=1549379951488857

 

Напомню, что программа нацелена на увеличение площадей плодовых (семечковых и косточковых) культур, ягодных насаждений, виноградников и ореховых садов.

 

Разумеется, стоит отметить, что не возникни в стране необходимость развивать садоводческий бизнес по новым лекалам, вряд ли аграрное ведомство занялось бы внедрением в жизнь столь сложного и ответственного проекта, который способен вовлечь в свою орбиту до 150 тысяч рабочих рук в новых яблоневых садах, виноградниках, персиковых и ореховых плантациях.

 

Отмечу, что сейчас в Казахстане имеется определенный недостаток собственного производства фруктов, ягод и орехов, чем с удовольствием пользуются наши соседи, поставляя к нам на рынок изобилие плодово-ягодной продукции.

 

Например, по сведениям за позапрошлый 2017 год мы произвели 253 тысячи тонн плодов и ягод, а потребили 534 тысячи тонн, то есть вся разница пришлась на импорт.

 

По орехам разница еще более существенная: казахстанцы съели в позапрошлом году 16,5 тыс. тонн орехов, тогда как наши фермеры смогли поставить на внутренний рынок только 1,4 тысячи тонн.

 

Этому есть вполне логичные объяснения: к примеру, подавляющее большинство площадей отечественных садов – более 80 %, приходится на два региона – Алматинскую и Туркестанскую области.

 

При этом, казахстанские садоводы очень слабо применяют новые технологии в своем фермерском деле и, как следствие, много теряют при сборе урожая. Иногда цифры потерь в садах доходят до 40 % от всего урожая.

 

Недостает нашим садоводам и фруктохранилищ. Свою лепту вносит и неразвитая система дорожной инфраструктуры. Садоводческий бизнес плохо «прокачивает» систему сбыта и маркетинга, что, впрочем, является бичом многих предпринимателей в стране, а далеко не только владельцев садов и фруктовых плантаций.  

 

Как следствие, многообещающая и прибыльная отрасль интенсивного садоводства остается без частных инвестиций, которые не спешат в нее впрыскивать, даже несмотря на обилие внутреннего спроса, иногда в несколько раз превышающего предложение.

 

Понятное дело, что в такой ситуации государство в лице Минсельхоза не может оставаться в стороне, ведь необходимо придумать «что-то», что смогло бы подхлестнуть, стимулировать интерес частных инвесторов вкладывать свои деньги в открытие новых и развитие уже имеющихся садов.

 

Палочкой-выручалочкой, которая позволила бы пробудить отечественный фруктовый бизнес, может послужить совершенно новая модель – новый подход в бизнесе и деловых взаимоотношениях внутри самого плодово-ягодного кластера. Именно под определенную схему, под конкретную «систему» бизнеса национальный холдинг «КазАгро» будет готов выдавать удешевленные кредиты.

 

«Системы» будет две – на выбор: польская или итальянская.

 

Польская модель предусматривает открытие небольшого профессионального «семейного» хозяйства. Близлежащие «семейные» сады могут внедрять самоуправление, объединяться в профессиональные сельхозкооперативы. Рассчитывать на получение дешевых кредитов с невысокой процентной ставкой, субсидий и «подъемных» молодым фермерам на закладку собственного интенсивного сада.

 

К слову, сейчас Польша выращивает плоды и ягоды на территории в 245 тысяч гектар, ежегодно вбрасывая как на внутренний, так и на внешний рынки более 4 миллионов тонн свежей продукции и лишь от экспорта фруктов получая прибыль более чем в $1 миллиард.

 

Итальянская модель тоже подразумевает наличие «семейных» фруктовых и плодово-ягодных ферм в центре всей структуры садоводческого бизнеса в стране. С той лишь разницей, что итальянские профессиональные садоводы не сами интегрируются в сельхозобъединения, а вступают в партнерские отношения с более крупным якорным предприятием. В этом плане, итальянская бизнес-модель по развитию интенсивного садоводства очень похожа на уже существующую в Казахстане и прекрасно зарекомендовавшую себя систему якорной кооперации в мясном и молочном скотоводстве.

 

Более крупные якорные предприятия в Италии берут на себя уборку и реализацию урожая малых «семейных» фермеров-садоводов, поставляют им новые сорта и саженцы, обеспечивают химзащиту и механизированную обрезку растений.

 

Как результат, сегодня Италия один из лидеров Европы по продажам фруктов – на почти $4 миллиарда в год. И не мудрено, ведь ежегодно итальянские фермеры производят около 16 миллионов тонн плодов, ягод и орехов, отведя под выращивание этих садоводческих культур 1,2 млн. гектар земли.

 

Поэтому нам есть куда расти, достигая показателя в 92 тысячи гектар насаждений и сбора урожая в 800 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
06 Февраль 2019
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #