Почему за этими выборами президента стоит пристально последить

05.05.2019
284
0
0
Почему за этими выборами президента стоит пристально последить

Президентская электоральная кампания 2019 года – наверное, самая интересная из всех избирательных кампаний последних 15 лет. Разумеется, ее исход предрешен и хорошо что именно Касым-Жомарт Токаев выступает преемником Елбасы – политик опытный, гибкий, знающий цену окружающим его людям и предпочитающий видеть в них профессионализм и деловые качества.

 

Тем не менее, другие кандидаты, которых сегодня называют спарринг-партнерами, допущенные до этапа сбора подписей – это уже совершенно новые игроки, абсолютно не затертые лица, представляющие самый разный срез общественных интересов.

 

В этой связи мне интересно, как многие комментаторы не заметили очевидного прогресса в подборе и допуске кандидатов на пост главы государства. Никто ведь уже не вспоминает о существовании вечного кандидата-эколога Мэлса Елеусизова, об участии которого в текущей президентской гонке поначалу просачивалась информация. А, между тем, эколог-претендент на президентский пост – это бесконечная реминисценция, которую воспроизводили еще со времен Энгельса Габбасова.

 

Поэтому кандидат-женщина Дания Еспаева, представлющая широкий пласт малого и среднего бизнеса, становится гораздо более выигрышным кандидатом, за которого могут отдать свои голоса «обеспеченные горожане» - класс также многое определяющей в повестке дня сегодняшнего, как и неустроенные выходцы из сельской местности.

 

Очень неплохой ход был сделан и с допуском единого кандидата от так называемой оппозиции – Амиржана Косанова. В отличие от своих коллег по цеху, человек он вменяемый, предсказуемый и договороспособный. При этом пользующийся авторитетом у определенных кругов граждан. Все лучше, если люди вместо несанкционированных митингов, которые могут аукнуться им самим, начнут собираться на встречах со своим кандидатом и обсуждать его программу и план реформ, а не перебивая друг друга на площади кричать каждый о своей проблеме.

 

К тому же, ему всегда может составить конкуренцию другой кандидат, собравший, кстати, все подписи – Садыбек Тугел, оттянув на себя голоса умеренных национал-патриотов.

 

«Левая идея» тоже получила своего представителя на выборах, пусть и несколько заезженного – Жамбыла Ахметбекова. Не исключено, что фигуры других кандидатов от КНПК, например, того же Айкына Конурова или Султанбека Султангалиева, выглядели бы свежее и смотрелись интересней, но не все в нашей повестке дня опредяляется фактором «интересно-не интересно». В Казахстане, поговорка «старый конь – борозды не портит» иногда значит нечто больше, определяя внутреннюю политику и взаимоотношения людей.

05 Май 2019
284 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #