Фермерские ведомости

Почему Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев похвалили агрохолдинг "Атамекен-Агро"

10.09.2018
185
0
0
Почему Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев похвалили агрохолдинг "Атамекен-Агро"

Когда два вице-премьера правительства проводили семинар-совещание в Шортанды Акмолинской области, посвященный цифровым инновациям в АПК, со своей презентацией выступили представители агрохолдинга из СКО.

 

Сегодня "Атамекен Агро" - это диверсифицированный бизнес: 270 тысяч гектаров земли, отданных под посевы пшеницы и ячменя, рапса, льна и горчицы, гороха, чечевицы, нута и гречихи. Это и животноводческий комплекс с племенным репродуктором и откормочной площадкой крупного рогатого скота. Наконец, это и птицеферма по разведению уток и гусей.

 

Разумеется, управлять всем этим хозяйством желательно синхронно и без потерь, не повторяя ошибок агрохолдингов - предшественников. Поэтому в крупной сельхозкомпании из Северо-Казахстанской области внедрили наиболее важные элементы цифровизации.

 

Перво-наперво, как признаются в самом агрохолдинге, необходима готовность самой компании - "меняться". Звучит вроде обыденно, однако это самое сложное, с чем предстоит столкнуться. Потому что просто нанять толкового специалиста или двух, чтобы они наладили всю работу - не получится. Здесь нужно будет поменять всю архитектуру предприятия, всю систему работы. Разработать заново методологию: кто, что, когда и как должен делать. Оцифровать все старые бумажные документы, а если их нет, то найти их или восстановить все старые данные. Оцифровать поля.

 

Затем приступить к закупу и установке нового оборудования: видеокамер, датчиков, метеостанций, современной сеющей, уборочной и вспомогательной техники. Чтобы с одной стороны в разы увеличить производительность труда. И сделать рабочий процесс максимально комфортным. А с другой полностью исключить человеческий фактор на длительном отрезке от сбора урожая в поле до доставки его на элеваторы. Чтобы удалить саму возможность воровства, которое и нанесло серьезный урон потерпевшим крах казахстанским агрохолдингам.

Или, например, чтобы навсегда уйти от средневековых способов определения времени для посева "на глаз", "на память", "по интуиции", заменив его четкими данными с метеостанций.

 

И лишь потом предстоит иметь дело с еще одним вызовом - обучением и вовлечением всего персонала. Скорее всего, придется спотыкаться, возвращаться назад и отрабатывать снова внедрение тех или иных технологий. Но кому сейчас легко.

 

Как отметили в "Атамекен Агро", часто в фермерских хозяйствах встречаются выдающиеся агрономы от Бога, которые, действительно, на зуб могут определить влажность до десятой доли при взвешивании культуры, но которые как огня боятся компьютера. И таких людей нужно терпеливо и медленно обучать азам компьютерной грамотности, а затем прививать им необходимый навык, которому они должны следовать в процессе инновационной работы сельхозпредприятия.

 

Сейчас "Атамекен Агро" замыкает цикл полной цифровизации своего хозяйства. А потому вице-премьер - глава Минсельхоза Умирзак Шукеев предложил представителям компании, получившей опыт и "набившей шишки" при включении инновационных технологий в свое производство, организовать подразделение, которое бы продавало полученные знания всем остальным фермерам страны.

 

Таким образом, в обозримом будущем, фермеры Казахстана, желающие перевести свой бизнес на новые технологии, смогут покупать готовый отечественный продукт под ключ: методологию перехода к цифровизации и обучение всем этапам перехода фермы на новые решения.

 

На фото: Вице-премьер правительства РК Умирзак Шукеев и председатель правления компании "Атамекен Агро" Кинталь Исламов, новые комбайн и опрыскиватель на опытном полигоне в Шортанды, Акмолинской области.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
10 Сентябрь 2018
185 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #