Фермерские ведомости

Почему малые фермеры нуждаются в крупных?

28.07.2018
75
0
0
Почему малые фермеры нуждаются в крупных?

Не могу удержаться, чтобы в качестве наглядного урока не выложить некоторые свои фото крупного рогатого скота с профессиональной камеры. Тема этого урока предельна проста: "Чем крупный и хорошо структурированный бизнес в животноводстве отличается от малого и почему малые фермеры кровно заинтересованы в сотрудничестве с большими, а не наоборот?".

 

Благо свежие снимки с Костанайской области, с промышленного откормочника "Терра" и маленького хозяйства фермера А. прекрасное тому подтверждение.

 

Достаточно посмотреть на худых представителей КРС и тощих лошадок маленького хозяйства и откормленных быков весом 600-700 килограмм на крупном животноводческом комплексе. Причем, и там и там крупный рогатый скот одинаково породистый: бык Казахской Белоголовой и телочка Ангуса в малом хозяйстве, и лоснящиеся быки Ауеликольской породы, Акбасы и те же черные Ангусы на откормочнике, важно отдыхающие после еды, что лишь подчеркивает их породу.

 

Ясно конечно, что в одном случае речь идет о пастбищном выпасе, а в другом о централизованном откорме на убой. Однако сейчас уже немыслимо представить, что было бы с нашим животноводством, не действуй вертикальная интеграция между большими откорм-площадками и малыми фермерами. Очевидно, что "малыши" не способны обеспечить скот кормами и привесами. Привесами и масштабами. Я сейчас нарочито не вдаюсь в такие тонкости как ветеринарный контроль, ведя речь лишь о кормах, привесе всего поголовья и каждого бычка в отдельности.

 

Но только благодаря грандиозным откормочникам в нашей стране, благодаря их бурному развитию семь-восемь последних лет, мы смогли обеспечить себя качественным мясом говядины и теперь стремимся на экспорт. Потому что здесь безупречно действует матрица: корма+привесы+масштабы.

 

Увы, малый бизнес в животноводстве как "сферический конь в вакууме" без крупняка не обойдется никак, он просто физически не выживет. Без дорогих быков-производителей, которых он сегодня берет в бесплатное пользование у крупного бизнеса, без кормов и ветеринарного ухода. С конечным средним весом молодого бычка в 300 килограммов против откормленного быка в 700 кг. На рынке с такими показателями и бэкграундом делать нечего.

 

Но все меняется буквально на глазах, когда малый бизнес вступает в тесную кооперацию с крупным. И вот тогда мы видим уже тысячи лоснящихся быков на единовременном откорме, которые одинаково прекрасны как в момент жадного поглощения сочных кормов, так и в период отдохновения между приемами пищи.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
28 Июль 2018
75 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #