Культурологические ведомости

Победитель информационных боев и уличных баталий станет руководителем

13.12.2019
2148
0
0
Победитель информационных боев и уличных баталий станет руководителем

В Кыргызстане готовятся к парламентской кампании 2020 года.

 

В Бишкеке обсудили внутриполитическую ситуацию, складывающуюся в Кыргызстане в преддверии парламентских выборов 2020 года. Дискуссия прошла в рамках круглого стола: «Образ будущего Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов», организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

 

- В новом году ключевой темой станут выборы в парламент. Мы уже видели на примере текущего года как активно обсуждаются вопросы о предвыборном пороге, о том есть ли необходимость самороспуска парламента и т.п. Уже подписываются от имени общественности петиции о необходимости сокращения количества депутатов ЖК КР до 35-40 человек. В отличие от 2015 года ситуация в 2020 году будет достаточно интересная и неоднозначная, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

 

Он предположил, что изменится партийная конфигурация в стране, поскольку главная партия страны (партия власти) – СДПК – потерпела, по сути, крах, и сегодня она из себя представляет, образно выражаясь, «разрозненные политические партизанские движения». Из тех партий, которые сегодня представлены в парламенте, шансы попасть в новый состав Жогорку Кенеша имеют, наверное, одна или максимум две партии.

 

- Эта ситуация очень интересна и необычна для парламентского опыта Кыргызстана, тем более, учитывая то, что мы позиционируемся в качестве парламентской республики. Стоит также отметить, что одним из явных недостатков парламентской системы КР является отсутствие взаимообратной связи между парламентскими фракциями и электоратам. В этой связи будет актуальной тема выборов не только по партийным спискам, но и одномандатных округам. Чтобы избиратели могли голосовать не за партийные вывески, а реальных кандидатов, - добавил эксперт.

 

Тот факт, что в Кыргызстане складывается непростая общественно-политическая ситуация и наблюдается кризис доверия к власти, в своем выступлении отметил депутат Жогоку Кенеша КР Чыныбай Турсунбеков. Причиной происходящего, по его мнению, являются внутриполитические процессы последних лет, в которые были вовлечены и президент, и правительство, и парламент.

 

- К сожалению, парламент, как и все институты власти, слишком увлёкся политическими разборками, отодвинув экономику на второй план. Последние исследования показали, что среди всех институтов власти самый низкий уровень доверия к парламенту. И я согласен с мнением граждан. Но в защиту депутатов хотел бы сказать, что в стране действительно сложилась сложная политическая ситуация, которая также требовала решения, - пояснил депутат. 

 

Он признал, что кардинально изменить ситуацию за оставшееся шестому созыву время депутаты на успеют, но подчеркнул намерение парламента приложить максимум усилий, чтобы выправить ситуацию и оставить задел для будущего состава ЖК в виде конкретных экономических программ, законов и проектов.

 

- У нас есть еще немного времени, чтобы принять ряд законов, которые окажут положительное влияние на экономику и ситуацию в целом. Я считаю, что мы просто обязаны успеть решить вопрос со снижением порога на предстоящих выборах до 7 процентов. Только так в парламент смогут войти представители самых разных слоёв общества, - заявил Чыныбай Турсунбеков.

 

Парламентарий напомнил, что люди выбирают депутатов для того, чтобы они защищали интересы народа и делали страну сильнее.

 

- Экономика, развитие промышленности и производства, удобные, работающие законы, борьба с коррупцией и контрабандой, кадровые вопросы, судебная реформа – все эти вопросы останутся приоритетными и для седьмого созыва ЖК КР. Как только выправится экономическая ситуация, спадёт и градус напряжения. И, как минимум, поводов для митингов и недовольства станет гораздо меньше, - подчеркнул депутат.

 

Он добавил, что седьмой созыв парламента должен вплотную заниматься экономикой и помогать правительству качественно выполнять свою работу. В этой связи он предостерег своих коллег-политиков от разных «подковёрных» игр и манипуляций.

 

- Если мы сейчас не остановимся, потом нечем будет «играть». Разрушим экономику, и политикой в нашей стране будут заниматься уже совсем другие люди, - подытожил он.

Далее выступила депутат ЖК КР Евгения Строкова. Она подчеркнула, что ситуация в Кыргызстане намеренно раскачивается отдельными деструктивными силами извне, что особенно ощутимо перед выборами. По словам парламентария, развитие экономики первостепенно, но как только появляются какие-то конкретные планы в этом направлении, тут же возникают силы, которые начинают акцентировать внимание на чем-то другом.

 

- Возьмем последние события, которые у нас происходили. То проходит выставка феминисток, организаторы которой заведомо знали к какому результату она приведет, и что столкнет определенные слои населения. Это было заведомо сделано, чтобы создать нестабильность. То создается образ единого коррупционера, от которого, якобы, зависит все благополучие в нашей стране. Я не хочу становиться на защиту кого бы то ни было, но очевидно, что все эти информационные войны нацелены на манипулирование эмоциями людей, на снижение уровня доверия к власти, на разделение народа. При этом нужно понимать, что, посадив одного человека, мы проблемы в стране не решим. Потому что наша проблема в самой системе госуправления, которую нужно менять, - подчеркнула Евгения Строкова.

 

По ее словам, показателем того, что в преддверии старта парламентской гонки ситуация в Кыргызстане моделируется внешними силами, говорят и митинги, прошедшие в Бишкеке в ноябре. 

 

- Номинально за организацией этих митингов стоит «медийный проект» формальным лидером которого является бывший депутат парламента с именитой фамилией, по сути, имевшая массу возможностей реально бороться с той же коррупцией, но ничего полезного для страны не сделавшая за время своего депутатства. Фактически же за этим проектом стоят более серьезные силы, которые в реальности не собираются бороться с коррупцией, потому что им ее искоренение не выгодно по ряду причин. Они нащупали болевые точки нашего общества и давят на них, чтобы привести в парламент псевдопатриотов, которые, придя во власть, постараются, например, переориентировать внешнеполитический курс республики. Я думаю, что доказательством этому может служить тот факт, что после митинга отдельные политики, в том числе и депутаты, стали высказываться за выход Кыргызстана из ЕАЭС, - отметила парламентарий. 

 

Эмоциональной манипуляцией с дальнесрочным прицелом Евгения Строкова назвала и призывы сократить число депутатов со 120 до 35 человек.

 

- Дело в том, что 35 человек может «купить» одна неправительственная организация, тогда как 120 человек не купишь, обязательно найдутся те, кто пойдут против их целей, - добавила она.

 

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных вопросов КР «Пикир», эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов отметил, что на сегодняшний день обозначились три основных блока участников предстоящих выборов.

 

- Каждый из трех блоков участников выборов имеет в своем арсенале широкий инструментарий давления на выбор избирателя. Каждый из них имеет своих «покровителей» как внутри, так и за пределами страны. Однако проблема не в том, насколько законны или незаконны эти инструменты, - отметил он.

 

По словам эксперта, коренная проблема заключается в том, что будет с Кыргызской Республикой после выборов.

 

- Обзор событий и заявлений политиков разного уровня, интернет-активистов, местных и иностранных журналистов, а также динамика событий и их информационное сопровождение указывают на то, что страну ведут к расколу. К декабрю 2019 года в обществе уже произошел глубокий раскол между городской и сельской интеллигенцией, между горожанами и сельчанами, между севером и югом страны. Такого глубокого раскола между этническими кыргызами еще не фиксировалось, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

 

Углубляющийся раскол, по его мнению, окажет влияние на итоги выборов. В связи с чем возрастает вероятность организации акций протеста в поствыборный период.

 

- Даже если выборный процесс будет на 200 процентов прозрачным и честным, его итоги будут оспорены. Потому что информационная война 2018-2019 годов в Кыргызстане уже привела к тому, что рациональное мышление людей сменилось эмоциональным мышлением. Образно говоря, порох готов, фитиль подожжен, осталось только выждать удобный для заказчика момент и взорвать общественно – политическую ситуацию. Важно внести раскол, посеять смуту и недоверие, взрастить ненависть, а люди сами сделают «черное» дело. Победитель информационных боев и уличных баталий станет руководителем, - добавил эксперт.

 

События, разворачивающиеся сегодня в Кыргызстане, как отметил Шерадил Бактыгулов, аналогичны событиям, приведшим к падению государственности в Ираке, Сирии и Ливии, где были назначены виновные, а в итоге эти страны перестали существовать, как государства.

 

- Эти страны сейчас существуют только на бумаге. Такой же «бумажный суверенитет» уготован нам. Виновные назначены, под них «подгоняются» доказательства. А об исходе этой игры мы даже не задумываемся. Поэтому контекст событий предстоящих парламентских выборов имеет важное значение, - добавил докладчик.

 

Политический обозреватель Аркадий Гладилов также уверен, что центр принятия решений по происходящим в Кыргызстане событиям находится вне страны, т.к. республика за годы своей независимости не смогла стать субъектом международной политики, а продолжает оставаться ее объектом.

 

- Как бы нам ни хотелось, начавшаяся предвыборная кампания моделируется и будет зависеть от геополитических игроков – России, США, Евросоюза. Другой вопрос, какие цели каждый из них преследует. В этом контексте нам необходимо обратить внимание на события, происходящие на Украине, потому как они не только могут быть показательными для нас, но способны оказать влияние на развитие ситуации в нашей стране, - считает публицист.

 

С мнением, что за турбулентностью внутриполитической ситуации в Кыргызстане, стоят некие третьи силы не согласился эксперт по госуправлению Алишер Мамасалиев. По его словам, в республике созрела критическая протестная масса, готовая противопоставить позицию населения действиям властей.

 

- Ситуация в стране тревожная, предконфликтная. Во-первых, назревает социальный конфликт, во-вторых – межличностный конфликт между отдельными представителями политической элиты, в-третьих – между региональными лидерами. Поэтому власть должна учитывать эту ситуацию и правильно на нее реагировать, а не продолжать противопоставлять себя критической протестной массе, которая, якобы формируется внешними игроками, - отметил он.

 

Продолжая дискуссию член ЦИК, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что активность внешних игроков на самом деле очевидна, как и тот факт, что внутри страны назревает конфликтная ситуация, на что власти КР должны реагировать принятием адекватных превентивных мер.

 

- Сейчас власть либо игнорирует происходящие события, либо предпринимает жесткие меры, в то время, как необходимо придерживаться золотой середины, исходя из того, что в обществе существует повышенный запрос на справедливость. Та же протестная масса очень разнообразна, и из нее необходимо выделить, например, радикальные элементы, и с ними работать в одном ключе, а с пассивными элементами – в другом, -  уверен Кайрат Осмоналиев.

 

О том, что раскол среди кыргызстанцев может привести к печальным последствиям в своем выступлении говорила руководитель Ассоциации «Таазим – поклонение», член Союза писателей и журналистов, заслуженный деятель культуры КР Салима Шарипова.

 

- Сегодня народ Кыргызстана делится по региональному признаку, на город и село, на тех, кто поддерживает и не поддерживает обнажение в музее, и т.д., что свидетельствует об отсутствии единства. А это очень плохая тенденция, которая в итоге может усугубиться и привести к самым негативным последствиям. Но раскол нашего общества не происходит сам по себе, - уверена Салима Шарипова.

 

К проблемам на кыргызско-таджикской границе в своем выступлении обратился политолог Азамат Темиркулов, который уверен, что в следующем году высока вероятность обострения ситуации и вспыхивания конфликтов на приграничных территориях. По его мнению, это будет связано, с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в Таджикистане.

 

- Авторитет таджикских властей тоже не самый высокий, поэтому, чтобы отвлечь внимание населения от политических процессов внутри страны, они вполне могут воспользоваться тлеющим приграничным конфликтом. В этой связи вопрос безопасности для Кыргызстана в следующем году станет очень актуальным, - отметил политолог.

 

Что касается общественно-политической ситуации в КР, то она, по мнению Азамата Темиркулова, является нестабильной вследствие накопления внутренних проблем, а не благодаря внешнему влиянию.  Также он добавил, что образ будущего Кыргызстана будет зависеть от того, кто придет в ЖК КР после следующих выборов.  

 

На политизацию религии обратил внимание в своем выступлении эксперт Канатбек Мурзахалилов. По его словам, со времен обретения независимости религиозный аспект на выборах в Кыргызстане используется постоянно, а на предстоящих выборах он будет использоваться максимально.  

 

- Когда нужно собрать население политики уже не обращаются в органы местной власти, они идут к имамам, потому что священнослужители могут собрать тысячи людей. Понимая это, политики открыто заигрывают с верующими, - рассказал эксперт по вопросам религии.

 

Он отметил, что на сегодня проблема заключается в том, что в последнее время наметилось явное противостояние между светской и религиозной частями общества.

 

- Согласно данным исследования, которое мы провели, в Кыргызстане 92 процента населения идентифицирует себя мусульманами, при этом 30 процентов молодежи хотели бы жить по Шариату. Усугубляется ситуация тем, что в Кыргызстане представлены многие исламские течения, в том числе и те, которые запрещены в соседних государствах и России, а управление их жооматами осуществляется извне. Чтобы понять уровень проблемы, и увидеть к чему это может нас привести, достаточно посмотреть на пример Ближнего Востока, - пояснил Канатбек Мурзахалилов.

 

Выборы в Жогорку Кенеш КР намечены на октябрь следующего года, однако, уже сейчас в стране наблюдается повышение политической и общественной активности, продиктованной подготовкой к предстоящей парламентской гонке.

 

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Автор:

Культурологические ведомости

Культурологические ведомости
13 Декабрь 2019
2148 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
 «Языковая политика – инструмент развития или политических игр?»
В Бишкеке обсудили актуальные вопросы языковой политики КР, а также перспективы перехода республики на латинский шрифт, обсуждаемые в обществе в свете заявлений отдельных представителей власти.   ......
Читать далее
«Черный нал» от контрабанды из Китая в Казахстан составил $25,9 млрд. за пять лет
Среди незаконных схем: подкуп таможенников, подделка документов, использование тарифных изъятий   Весной этого года в российских СМИ появилась информация о том, что президент Владимир Путин поручил Федер......
Читать далее
Русский язык в Кыргызстане: потребности превышают возможности
Участники круглого стола: «Значение русского языка для развития кыргызско-российского межрегионального экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества», организованного Клубом региональных э......
Читать далее
Казахстан должен Китаю $11 млрд., но не находится в «красной зоне»
Наиболее критическая ситуация среди стран Центральной Азии – у Кыргызстана и Таджикистана   В последние годы в публикациях различных СМИ и отчетах аналитических центров стали все чаще появляться ма......
Читать далее
Война силовиков: защитит ли Кайрат Кожамжаров Олесю Кексель
Выступление экс-генпрокурора, а также бывшего шефа Нацбюро по противодействию коррупции и Финансовой полиции, ныне сенатора Кайрата Кожамжарова в поддержку своей в недавнем прошлом подчиненной и ученицы Олеси К......
Читать далее
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства   Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деяте......
Читать далее
В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»
КЫРГЫЗСТАН: РАЗОЧАРОВАНИЕ И УСТАЛОСТЬ   Уходящий 2019 год выдался беспокойным для Кыргызстана и ознаменовался ростом напряженности в обществе.   Кульминацией стало противостояние сторонников бывше......
Читать далее
Мясной передел
Еркину Татишеву, Сапархану Омарову и Аскару Мамину понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет.   Большим успехом эконо......
Читать далее
Неизбалованные министры
Три принципа руководителей новой категории: быть прагматиком, уметь проводить локальные реформы и не вымогать «гешефт» у иностранных инвесторов   У нынешнего руководства Минсельхоза есть одна......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #