По следам госпрограмм Шукеева: помидоры Рустама Занджанижада и мясные бычки Алибека Мамедова  

08.06.2019
2077
0
0
По следам госпрограмм Шукеева: помидоры Рустама Занджанижада и мясные бычки Алибека Мамедова   

Накануне «6 июня», когда исполнилось ровно 100 дней со дня прихода Умирзака Шукеева на пост акима Туркестанской области, мы с журналистами Южного Казахстана отправились в поездку по наиболее интересным сельскохозяйственным объектам региона.

 О мегапроекте грандиозной теплицы в Келесе, которая должна раскинуться на 500 гектарах земли и стать самым большим тепличным хозяйством в Центральной Азии и бывшем СНГ, я рассказывал здесь:

 https://web.facebook.com/valeriysurganov/posts/3378158068877013

 Сейчас же поведую о двух хозяйствах в Сарыагаше, которые развиваются благодаря тем программам, что были приняты в бытность Шукеева главой Минсельхоза, остались, действуют и помогают фермерам по сей день.

 Семейная теплица «Занджанижад», расположенная на 3-х гектарах земли за сезон дает 400 тонн продукции – в основном, помидор. Владелец теплицы Рустам Занджанижад берет кредиты и готовится расширяться. Его «фишкой» являются экологически чистые помидоры, которые он продает как по всей области, так и за ее пределами. Умудряется отгружать что-то и на экспорт в Россию. Растит свои помидоры на грунте, плюс вместо химических удобрений использует органические: закупает навоз с местных кошар по цене – 30 тысяч тенге за КАМАЗ свежих отходов. Говорит, что уже закупился «органикой» от КРС на целый сезон, потратив в общей сложности 600 тысяч тенге.

 Как уверяет Рустам Занджанижад, казахстанские фермеры – хозяева семейных теплиц и тепличных комплексов постепенно приучаются конкурировать с узбекскими и китайскими поставщиками. Он полагает, что главный залог конкуренции с иностранными помидорами, как, впрочем, и с другими овощами, кроется в обучении местных фермеров ремеслу, которое год от года следует совершенствовать. Разумеется, качество, себестоимость и конечная цена продукции – важны, однако они являются необходимым приложением к опыту и искусству садовода, агронома, держателя фермы и т.д. А это обретается со временем и с кропотливым упорным трудом.

 В свою очередь, животноводческая ферма «Измир» сарыагашского бизнесмена Алибека Мамедова, создана совсем недавно. Для начала он закупил 60 голов маточного поголовья и несколько племенных быков породы Абердин-Ангус. Пока его «подопечные» пасутся в зелени у родника, плюс он их потчует покупными кормами, однако понимает, что необходимо выращивать свои собственные кормовые. Этим он планирует заняться в самое ближайшее время, тем более что Мамедов уже строит небольшую откормочную площадку для будущих бычков.

 Вообще, Алибек Мамедов планирует увеличить свое поголовье Ангусов до 500 особей. Для этого он дополнительно «заказал» еще 100 голов маточного поголовья и нескольких племенных быков. Закупки осуществляет в ближнем зарубежье.

 Интересная деталь: в хозяйстве Мамедова имеется осел, который выполняет функции пастуха – выгоняет Ангусов на водопой и поедание зеленой массы, и загоняет их обратно под навес, когда припекает южное солнце. Думаю, что это достаточно занимательная находка в устройстве внутренних процессов на животноводческих фермах.

    

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
08 Июнь 2019
2077 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Почему Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев похвалили агрохолдинг "Атамекен-Агро"
Когда два вице-премьера правительства проводили семинар-совещание в Шортанды Акмолинской области, посвященный цифровым инновациям в АПК, со своей презентацией выступили представители агрохолдинга из СКО. &nbsp......
Читать далее
Переговоры Шукеева с потенциальными инвесторами из США
Я уже рассказывал, что в ходе своего визита в США заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев заключил ряд соглашений с американскими инвесторами и договорился о з......
Читать далее
Умирзак Шукеев выбрал лидеров АПК
Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана по итогам Республиканского форума ASTANA AGRO FORUM – 2018, который собрал под своей эгидой более 800 участников, наградил перед......
Читать далее
Умирзак Шукеев «прорубает окно» для казахстанской сельхозпродукции на российский рынок
Твердая позиция нашего Минсельхоза по ряду вопросов возымела действие, благодаря чему руководству отечественного аграрного ведомства удалось навести мосты для взаимовыгодного и плодотворного экономического сотр......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #