Фермерские ведомости

По следам Джареда Даймонда

19.12.2018
80
0
0
По следам Джареда Даймонда

Всех с наступающим годом Свиньи

Или почему растениеводство и животноводство не только основы нашей жизни, но и залоги процветания всего человечества

 

Для тех кто любит откушать в ресторанах, но до сих пор свысока смотрит на сельское хозяйство, для кого – наполненный холодильник является мерилом стабильности, однако он брезгливо морщит нос на любой молочно-товарной ферме, кто поглощает самое сочное мясо с откормочных площадок Алматинской, Костанайской, Павлодарской или Актюбинской областей, но все равно убежден, что в Казахстане продается парагвайская буйволятина, посвящается эта статья.

 

Любая аберрация сознания существует до той поры, пока мы сами не захотим разобраться в вопросе, пока мы считаем что-то неважным и незаслуживающим нашего внимания. А для того, чтобы понять и разузнать иногда требуется всего лишь… влюбиться. И если вы еще не влюблены в сельскохозяйственную отрасль, то Джаред Даймонд вам в помощь.

 

О да, этот американский биолог и антрополог лауреат Пулитцеровской премии не оставит равнодушным никого, ибо его мировой бестселлер «Ружья, микробы и сталь» в первую очередь посвящен растениеводству и животноводству и только во вторую – истории становления человеческих сообществ.

 

Кто не знает или, как обычно бывает, слышал краем уха, вкратце поведаю: Даймонд создал чрезвычайно стройную историко-географическую научную теорию (за что и удостоился премии), которая сводится к нескольким ключевым положениям.

 

Во-первых, развитые общества и цивилизации стали такими, прежде всего, за счет одомашнивания диких растений и животных. Этому способствовал ряд факторов: например, люди долгое время сосуществовали с дикими животными бок о бок на территории современной Евразии, из-за чего у последних выработался инстинкт самосохранения – они лучше сопротивлялись человеку, избежали истребления и, как итог, некоторых из них он смог впоследствии одомашнить, что и привело человечество к дальнейшему прогрессу.

 

К тому же, по широте Евразийского континента беспрепятственно мигрировали и растениеводческие культуры, ведь не было естественных преград, а климатические зоны менялись не так резко. Соответственно, люди смогли обеспечить себя излишками от земледелия, но и получили эффект от приручения диких зверей, которые от поколения к поколению на генетическом уровне стали передавать опыт служения человеку в качестве домашних животных.

 

Во-вторых, в Америке, как Северной, так и Южной, Австралии, Новой Зеландии и Папуа Новой Гвинее долгое время не ступала нога человека, а значит обитавшие там представители фауны не знали опыта сосуществования с нашими предками. Это сыграло с ними злую шутку, ведь когда первые люди появились на этих материках, им быстро удалось уничтожить «доверчивых» зверей.

 

В результате, это ударило по самим людям: фауна была стерта с лица земли, одомашнивать стало некого, вдобавок миграция растений, пригодных для земледелия была осложнена по долготе из-за большого количества горных и водных препятствий. Поэтому потомки тамошних обществ оказались неразвитыми и спустя много тысячелетий превратились в легкую добычу европейских колонизаторов и завоевателей.

 

Это в двух абзацах пересказ сельскохозяйственной теории развития человечества Джареда Даймонда. А теперь о том, какое собственное открытие в подтверждение теории Даймонда я сделал.

 

Думая о предстоящем годе Свиньи, о пользе этого домашнего животного и о перспективах экспорта свинины, которые открываются перед Казахстаном, я прочел у американского ученого, что когда-то давным-давно на заре развития человеческих сообществ в Австралии обитали такие диковинные виды животных как: гигантские кенгуру, носорогоподобные сумчатые дипродонты, размера с корову, сумчатые леопарды, громадные рептилий, в том числе ящер весом в тонну и сухопутные крокодилы. В Северной Америке паслись шерстистые носороги, верблюды и большие наземные ленивцы. Но они все вымерли, точнее были истреблены.

 

Однако именно в Европе в наши дни выращивают потомка древнего животного – венгерскую шерстяную или пуховую свинью «Мангалицу». Об этом парадоксе я слышал уже приличное время назад, когда приступил к изучению государственной программы Минсельхоза по развитию нашей свиноводческой отрасли.

 

Дело в том, что у нас в сознании укоренился только один привычный образ свиньи – румяная розово-белая «красотка». Но это всего лишь одна из распространенных на Земле пород, называется она «Крупная Белая» и разводится преимущественно на постсоветском пространстве. В Европе она тоже присутствует, но там уже выращивают и «Датскую свинью» и ту самую «Шерстяную свинью» в Восточной Европе. К слову, в США разводятся Американские черные свиньи, а в Азии в основном Азиатские вислобрюхие свиньи.

 

И да, наша «Крупная белая» свинья, действительно, самая пригожая и красивая – розовобокая и грациозная в отличие от импортных аналогов с нависшими надбровными дугами, угловатым и жутковатым внешним видом. Хотя признаю, что пользы от венгерской «Мангалицы» с учетом получаемой шерсти и сала куда больше. И само собой она заслуживает всяческого уважения и почтения уже тем, что ее предки просуществовали столько тысячелетий, а их гены помнят гораздо больше всех остальных видов.

 

По сути, прародители шерстистой свиньи – это дикие кабаны. Ее и выводили несколько сотен лет назад в Европе скрещивая один из видов кабанов с местной одомашненной свиньей.

 

Однако такое прямое потомство косматых свиней в Европе свидетельствует о правоте теории Джареда Даймонда, получившего Пулитцеровскую премию за теорию развития человеческой цивилизации на основе сельского хозяйства: земледелия и животноводства. А уже потом согласно концепции американского ученого на эту основу с успехом были нанизаны другие факторы прогресса: промышленное производство стали и оружия.

 

Но его мысль предельно ясна: только накормленный, сытый человек, пребывающий в достатке (с колосящимися полями, мычащими и хрюкающими фермами, с полным холодильником и богатым столом) может задумываться о достижении более высоких результатов – в промышленности, науке, искусстве.

 

Так что желаю всем в новом 2019 году Свиньи – продовольственного достатка, чтобы в доме преобладали излишки, которые подстегивали бы вас развиваться и самосовершенствоваться. Чтите основы жизни, вкушайте ее плоды, читайте Джареда Даймонда и госпрограммы Минсельхоза Казахстана по модернизации АПК.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
19 Декабрь 2018
80 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #