Фермерские ведомости

Плодородие и нерешенные проблемы Махтаарала

26.05.2019
614
0
0
Плодородие и нерешенные проблемы Махтаарала

Накануне с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым совершили длительное путешествие на самый юг Южного Казахстана - в густонаселенные Махтааральский и Жетисайский районы региона.

 Махтаарал и Жетисай - это не только самые большие с точки зрения количества населения районы области, да и всей республики, но и пожалуй одни из самых проблемных. До сих пор в них не решен вопрос полного и бесперебойного обеспечения жителей водой, далеко не везде есть канализация, местами не подведены электросети и газовое снабжение. Поэтому не мудрено, что за короткое время руководства областью, Умирзак Шукеев посещает оба этих района уже второй раз.

 Основным акцентом рабочей поездки главы региона в Махтаарал и Жетисай стало требование к местным властям в ближайшее время разработать карту проекта полной газификации, электрификации и водоснабжения двух районов. Какую нитку газопровода провести, откуда и куда, сколько это будет стоить бюджету, возможно ли концессионное участие бизнеса. Какую электроподстанцию построить и где, в какую копеечку это аукнется местной казне и можно ли привлечь средне- и долгосрочные частные инвестиции.

 По воде разговор особый. Существующий проект, разработанный совместно с немецкой компанией по водозабору из трансграничной с Узбекистаном реки сейчас буксует, потому что требует огромных капиталовложений - порядка 200 млрд. тенге. Поэтому Умирзак Шукеев предложил разработчикам искать другие варианты, удешевлять проект, исследовать вариант водозабора из других источников, находить частных казахстанских или иностранных инвесторов.

 Поражает то, что при этом районы демонстрируют отличную статистику и продуктивность по выращиванию хлопка и бахчевым культурам. Только в одном Жетисае под хлопок отдано 45 тысяч гектар и 15 тыс. га отведено под бахчу. Успехи жетисайских земледельцев таковы, что их арбузы, дыни, а вместе с ними капусту и болгарский перец теперь закупают россияне: из Уфы и Москвы.

 То есть, имеется инфраструктура и мощный человеческий потенциал, остается лишь правильно организовать рабочий процесс, направить мысли и действия людей в правильное русло.

 К слову, об инфраструктуре. В Жетисае аким области посетил уникальную био-лабораторию, где высококвалифицированные специалисты разводят биоорганизмы - мотыльков и бабочек, которые должны пожирать себе подобных, только наносящих вред насекомых, поражающих посевы хлопка и овощей.

 В Махтаарале тоже не обошлось без легких парадоксов. Цветущий южный сад одевают в гранит, забывая о том, что должно быть больше фонтанов, каналов и арыков, зеленых газонов и насаждений можжевельника. Умирзак Шукеев сделал по этому поводу замечание, сказав, что не гоже менять благодатный микроклимат чудесного южного края: проектная и архитектурная мысль как в сегодняшнем Туркестане должна стремиться к тому, чтобы было меньше гранита, а больше воды и зелени. Это и дешевле и здоровее и красивее.

 Особо аким региона поручил позаботиться о центре районного города Мырзакент - "столице" Махтааральского района. Ему пришлось не по душе, что центральная площадь этого славного райцентра находится в запущенном состоянии. Между тем, как еще недавно Умирзак Шукеев имел удовольствие наблюдать отстроенные с нуля или реконструированные площади в городах Шолаккорган (Созакский район) и Арысь.

 Шукеев настоятельно рекомендовал привлечь частные инвестиции по механизму ГЧП и модернизировать центр Мырзакента: разбить новый городской парк, построить стадион, концертную сцену, облагородить территорию зелеными кустарниками и деревьями, построить прочие досуговые объекты для горожан.

 Также в Махтаарале Умирзак Шукеев посетил дом многодетной семьи, выслушав чаяния и пожелания родителей семейства. А в Жетисае отправился в две аварийные школы, которые планируется "переселить" в новые строящиеся с нуля объекты среднего образования.

 Наконец, на казахстанско-узбекистанской границе Шукеев побывал на новом посту таможенной очистки и пограничного контроля, который призван разгрузить и ускорить работу уже имеющегося таможенного и пограпоста в Махтааральском районе.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
26 Май 2019
614 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #