Фермерские ведомости

Племенные быки – породное преобразование – экспорт мяса

17.02.2019
100
0
0
Племенные быки – породное преобразование – экспорт мяса

Недавно «дочка» нацхолдинга «КазАгро» - АО «Аграрная кредитная корпорация» поделилась интересной информацией о том, как проходит в Казахстане процесс породного преобразования крупного рогатого скота. Оказывается, в 2018 году была профинансирована покупка 2,7 тысяч племенных быков-производителей, которые отдали в товарные стада для улучшения «генома» будущих телочек или бычков на откорм и убой.

 

Как видим, результат себя оправдал: во всех регионах страны начали появляться малые фермеры, регистрирующие свои профессиональные хозяйства для того чтобы взять кредит на завоз маточного поголовья. А затем получить в безвозмездную аренду племенного быка у операторов программы мясного животноводства – промышленных откормочных площадок. В итоге, это сказалось на конечных показателях экспорта мясной продукции за рубеж: в общей сложности за границу удалось продать рекордные 34 тысячи тонн мяса, свыше 19-ти тысяч тонн из которых пришлись на говядину.

 

В этом году программа развития мясного животноводства набирает свои обороты, поэтому планируется, что откормочные площадки приобретут еще 15 тыс. племенных быков-производителей. Эти 15 тысяч чистопородных быков охватят ни много ни мало 375 тысяч голов товарного маточного поголовья – беспородных телок, что только приумножит и подхлестнет процесс породного преобразования.

 

Отмечу, что в нынешнем году предполагается еще более увеличить экспорт товарных партий мяса, которые лишь по говядине должны составить 25 тысяч тонн. Хотя уже звучат цифры, что подобными темпами, реализацию только одной говядины за рубеж вполне можно нарастить в тоннаже до 30 тысяч.

 

Всего же за пять ближайших лет в Казахстане рассчитывают построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 300 тыс. голов КРС. Что позволит через пять лет производить около 60 тысяч тонн говядины на экспорт в год и 180 тыс. тонн через 10 лет.

 

А в текущем году казахстанские «откормочники» закупят у малых профессиональных фермеров-скотоводов 100 тысяч бычков на откорм. Это будут прямые потомки от «породного преобразования» благодаря скрещиванию племенных быков-производителей и маточного поголовья в товарных стадах.

 

Эти планируемые показатели и дают надежду на то, что в 2019 году отечественные животноводы смогут поднять планку продаж еще выше, экспортируя в общем объеме до 30 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота.

 

Ведь считается, что фермер и домохозяйства, сотрудничая с откормочными площадками, получают от беспородного скота более продуктивный приплод. А промышленные «откормочники» от такого тандема увеличивают эффективность откорма, поскольку приплод от породного преобразования дает больше привеса и высокий уровень конверсии кормов.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
17 Февраль 2019
100 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #