Фермерские ведомости

Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе

04.12.2019
3200
0
0
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе

Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства

 

Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деятельности. В таком случае, попробуем и мы поговорить о нынешнем месте агропромышленного комплекса и его перспективах.

 

А поскольку для уверенного взгляда вперед надо, прежде всего, не бояться оглянуться назад, посмотрим и мы на сегодняшнее настоящее из не такого далекого прошлого.

 

 

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА

 

Оглянемся на 2011 год, когда была принята прорывная программа внешне ориентированного животноводства, с планом доведения экспорта до 60 тысяч тонн к 2016 году и до 180 тысяч к 2020. То есть, по завершению как раз нынешнего года.

 

На самом деле, хорошо, если удастся отчитаться о хотя бы 10 % исполнения утвержденных на самом высоком уровне (и щедро профинансированных) планов, но исполнение на одну десятую – это полный, катастрофический провал. И таковым его и следует признать, - не для списания на предшественников и поиска виновных, а для извлечения необходимых уроков на будущее.

 

Главный из которых такой: мясное животноводство, тем более ориентированное на экспорт – это вершина всей пирамиды АПК, в основе которой – растениеводство, на втором уровне – мясные переделы, на третьем – полное обеспечение внутреннего рынка и только на четвертом - экспорт.

 

Армируют же все уровни аграрной пирамиды система защиты растений и ветеринария, семеноводство и селекция, мелиорация и обводнение пастбищ, обеспечение удобрениями и сельскохозяйственной техникой. И, разумеется, научное обеспечение.

 

И именно потому, что должного основания не оказалось, напичканная понтами и надеждами, государственными субсидиями и коммерческим интересом экспортно-мясная верхушка элементарно провалилась в пустоты под собой.

 

А что же должно быть заложено даже не в технологические уровни, а в глубинный фундамент самой пирамиды АПК? Потребности собственного рынка и его производственные возможности, само собой.

 

 

ДОРОГОЙ И МАССИРОВАННЫЙ ИМПОРТ

 

Смотрим официальную статистку, которая по этой части удивительно правдива, до прямо-таки разоблачительной правды.

 

Главная беда нашего Агропрома – повальная бедность казахстанцев. Состоятельных семей, тратящих на питание меньше 30 % своих расходов только 8,5 %. Самое большое количество – 40 %, тратят на еду от трети до половины своего бюджета и объективно они – уже бедные.

 

Но еще больше таких, у которых на продукты уходит до 60 % семейного бюджета (24,6 %), а более четверти, - 27,7 % семей вообще проедают свыше 60% того, что зарабатывают.

 

Вы скажите – это не вопрос Минсельхоза. Нет, это его главный вопрос - именно аграрное ведомство обязано заострить проблему. Казахстанцы должны получать достаточно, чтобы полностью раскупать производимое на полях, при этом иметь здоровый рацион и тратить на него ну никак не половину семейных бюджетов!

 

Иначе наши производители мяса, да еще с амбициями на экспорт, вечно будут отбиваться от упреков, что собственный рынок не может жить без массированного импорта.

 

К примеру, с января по октябрь нынешнего года из Казахстана за рубеж отправлено 18 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, на 41,6 млн. долларов. А из-за рубежа в Казахстан ввезено … 157 тысяч тонн, за что заплачено … $232 млн.

 

Итого, на каждый килограмм проданного за рубеж нашего мясного товара мы завозим 8,7 кг товара иностранного, а на каждый доллар, вырученный нашими мясными экспортерами, казахстанские покупатели чужих мясопродуктов выкладывают из своего кошелька 5,8 доллара.

 

Объяснения Мясного союза, что их качественная продукция местным покупателям не по карману, потому они и устремлены в экспорт, тогда как в страну завозится что похуже и подешевле – они правдивы. Но эту правду Минсельхоз обязан предъявить Министерству труда и соцзащиты, Министерству торговли и интеграции, Минфину и самому главе правительства: покуда это будет так, не только сельскохозяйственного, - никакого серьезного производства в стране не наладить.

 

 

ЧТО НЕДОЕДАЮТ И ЧТО ПЕРЕЕДАЮТ КАЗАХСТАНЦЫ

 

Что же до ориентированного на внутренний рынок и пока не используемого потенциала собственно Агропрома, пожалуйста:

 

Если брать отечественные же нормы здорового питания, то казахстанцы относительно вписываются только по мясу и мясопродуктам – 99 %, недоедают рыбы и морепродуктов – 94 %, по молочке всего 87 %, яиц едим на 73 %, овощей и бахчевых только 63 %, фруктов – 57 %, а картофеля всего 49 %. Зато наверстываем нехватку белков и витаминов мучным – 131 %, жирным – 114 % и сладким – 140 %.

 

Добавьте сюда импорт всего того, что может быть выращено и в Казахстане, - получим перспективу развития аграрного комплекса даже без прорывов на оперативные просторы китайского, иранского или других зарубежных рынков.

 

Вы скажете: выращивать можно и бананы, важно не пытаться культивировать то, что из-за границы можно привезти дешевле. Отвечу: носители таких представлений не должны допускаться до планирования и руководства сельским хозяйством Казахстана!

 

Важно понимать, что наши села-аулы – это не пункты извлечения прибыли, а места для человеческого проживания, со всем по-современному необходимым: интернетом, школой, бассейном и детскими спортивными секциями.

 

Приносящие достаточный доход хлебопашество и животноводство – это уже надстройка над базисом полноценной сельской жизни. Поэтому оптимальная структура посевов и возделываемых культур, как и выбор породы и количества разводимого скота и птицы должны исходить, во-первых, из обеспечения наибольшей отдачи земли, во-вторых, из максимальной трудовой занятости сельского населения, - да еще и с нишами для привлечения горожан.

 

А здесь, между прочим, тоже есть куда оглянуться, чтобы получше разглядеть будущее – в колхозно-совхозный строй. Что ни говори, а по тем временам это были наиболее оптимальные трудовые коллективы, если брать по степени трудоустройства всех селян и обеспечения села-аула соцкультбытом. Впрочем, даже и по собственно производственным показателям клятые колхозно-совхозные времена были далеко впереди нашей капиталистической действительности.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА МИНСЕЛЬХОЗА

 

В конце существования Казахской ССР вклад агропромышленного комплекса в общий объем производства превышал 20 %, в том числе примерно 13 % по растениеводству и 7 % по животноводству. Данные по полному 2018 году: доля сельского хозяйства – 7,5 %, растениеводство 4 %, животноводство 3,5 %.

 

Рекомендую: на сайте Статкомитета в разделе «динамика социально-экономических показателей» есть чрезвычайно познавательная таблица – в ней как раз с 1991 года расписана масса всего, в том числе подробно по посевным площадям, культурам, урожайности на га и валовым сборам.

 

Так вот, за тридцать лет после распада СССР в растениеводстве … ничего не изменилось. А ведь один только научно технический прогресс за эти годы тупо повысил отдачу земли в мировом сельском хозяйстве едва ли не в разы. То есть, три десятилетия на одном месте, это … провал в прошлое на две-три эпохи.

 

Что же до более высокого технологического уровня - животноводства, то в нем не стагнация, а … опрокидывание. КРС к концу КазССР было 9,6 млн голов, на сегодня, при десятилетней уже программе мясного животноводства, далеко еще до семи с половиной миллионов. По овцам-козам: было больше 34 млн., довели до меньше 19 млн. Свиней: с трех миллионов съехали до сильно меньше миллиона. Птица: с 60 млн ушли на менее 45 миллионов.

 

А сколько людей покинуло не способные обеспечивать работой села-аулы?

 

Это – национальная катастрофа: именно так следует определить произошедшее в сельском хозяйстве. Такую горькую правду пора сказать элементарно для того, чтобы поднять на должный уровень планку необходимых восстановительных и ведущих к современному агропроизводству задач.

 

В этом смысле разрабатываемая собственно Минсельхозом агропрограмма – это только технико-экономическая часть. Должна быть еще и политическая, - президентского национального уровня сельскохозяйственная программа. В самом деле, так уж совпало, что ныне мы имеем не только персональный президентский транзит, но и выдыхающуюся экспортно-сырьевую модель, тоже требующую своей замены.

 

 

ПОСЛЕДНИЙ ВЕРБЛЮД КАРАВАНА

 

Доказательства? Давайте посмотрим, какая величина экспорта сырья (остальные составляющие не столь велики, чтобы с ними считаться) заложена в основу бюджета на наступающий 2020 год – 55,5 млрд долларов. А сколько было десять лет назад, когда только готовилась программа мясного экспортного прорыва?

 

Экспорт по итогам 2010 года принес экономике Казахстана … $60,3 млрд. В чем дело, стали меньше добывать нефти, черных и цветных металлов? Нет, заметно больше, а экспорт зерна и муки примерно тот же.

 

Просто в 2010 году средний курс тенге был 147 к доллару, а ныне уже – почти 390. То есть, экспортно-сырьевой локомотив уже не тащит вперед всю национальную экономику, наоборот, теперь уже внутренняя экономика несет нагрузку по поддержанию сырьевых экспортеров – ценой обесценивания той валюты, на которой она функционирует.

 

Вы спросите: почему казахстанцы на круг тратят половину доходов на питание, как в откровенно бедных странах? А это как раз и есть плата за девальвационный допинг сырьевого экспорта.

 

Но вот когда каравану приходится разворачиваться, последнему верблюду выпадает роль первого. Сельское же хозяйство в экспортно-сырьевой модели и есть тот последний верблюд. Правительство, например, делает ставку на иностранные инвестиции и сильно гордится их ростом. Так, только с 2010 года и по второй квартал нынешнего прямых иностранных инвестиций в Казахстан было заведено на $220 млрд. А сколько из них пришло в сельское хозяйство? Арифметически немногим меньше - $198, только … миллионов. То есть, 0,09 %.

 

Впрочем, у родных банков сельское хозяйство тоже в самом хвосте: на 1 ноября при общей массе кредитов экономике 13501 млрд тенге, на сельское хозяйство пришлось 258 млрд, или 1,9 %. Что, может быть, даже и хорошо – при таких-то удушающих процентах.

 

Да, государству (а точнее, налогоплательщикам, вместе с врачами-учителями и прочими «бюджетниками) приходится брать на себя бремя финансовой поддержки сельского хозяйства. И бюджетная нагрузка на этот счет – очень немалая. Так, на этот год в строке «сельское, лесное и рыбное хозяйство» значатся 538 млрд тенге, сравните с 445 млрд на всю науку, культуру, искусство, спорт и туризм, или со 130 млрд тенге на всю электроэнергетику и ЖКХ.

 

Впрочем, и здесь есть с чем сопоставить: порядка 600 млрд тенге уходит из бюджета на так называемый возврат НДС сырьевым экспортерам. Да, многие государства поощряют таким образом свой экспорт, но – высокотехнологичный. А сырую нефть и металлы у нас спокойно бы вывозили и без такого бюджетного спонсорства.

 

 

АПКОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Что надо бы предусмотреть в самой агропрограмме – отдельный разговор. Одно понятно – нет смысла продолжать планировать некие «прорывы» кусочками: отдельно по КРС, отдельно по молоку, по овцам, по свиньям и по курам.

 

Вначале нужна мастер-программа, охватывающая всю проблематику и ставящая поэтапные задачи. Причем не она должна подстраиваться под нынешнее «фермерство», а фактически – натуральное хозяйствование, а наоборот. Сельские райцентры должны стать якорными, - вокруг них создаваться современные крупно-товарные агропроизводства с жилой и социальной инфраструктурой. Наверное, пора реализовать показательный пилотный комплекс в одном из них.

 

Обеспечение техникой – с опорой на машиностроение внутри ЕАЭС, с максимально возможной казахстанской локализацией.

 

Государственная поддержка - исключительно в отношении своего производителя и потребителя, принципиально ни копейки субсидирования ни в наш экспорт, ни в не евразийский импорт.

 

Самое же главное, повторим: политическое обеспечение аграрной программы.

 

Обязанность Минсельхоза – вынести проблему ресурсного обеспечения на рассмотрение руководства страны и общественности.

 

Ну, а что должностным лицам говорить не положено, скажем мы:

 

По сути, подъем села-аула должен стать национальной идеей – антитезой внешне ориентированной компрадорской экспортно-сырьевой модели. Саму эту модель мы ни в коем случае не должны отвергать, - сегодня она наша кормилица.

 

Создание ее после катастрофы развала СССР было фактически неизбежным, хорошо, что хоть так получилось. Но пришла пора ее, со всем уважением и почтением, переделывать. Та же партия «Аул», соответствующая 0,09 процентам влиятельности, должна наполнится созидательным пафосом национально-освободительного уровня – так победим!

 

ПЕТР СВОИК

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
04 Декабрь 2019
3200 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
«Сайгачная мафия», существует ли она в Казахстане?
Или о том, как нагло истребляли сайгаков на землях трех охотничьих угодий.     Мы неоднократно рассказывали о том, как группа, состоящая из бывших чиновников и действующих бизнесменов, организ......
Читать далее
Трофейная охота должна быть честной и глубоко моральной
Так считает вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев   Развитие охотничьего туризма, так называемой «трофейной охоты» - занятие, конечно, нужное. Тем......
Читать далее
Как в Минсельхозе намерены расчищать «авгиевы конюшни» холдинга «КазАгро»
«Работа над ошибками», ставка на кредитование малых фермеров и насыщение продуктами внутреннего рынка, может вывести госхолдинг из спровоцированного кризиса.   Накануне на пленарном заседании......
Читать далее
Минсельхоз: перезагрузка в лучшую сторону
Три главных критерия нового МСХ: спокойствие и стабильность; результативность при ведении переговоров; работа с подрастающим поколением и начинающими фермерами.     За последние полгода отечественно......
Читать далее
Что делать с сельской молодежью и городским поколением NEET
Эксперты обучали молодых людей в Нур-Султане тому, что «непрестижных» профессий не бывает   Казахстанская молодежь сталкивается сегодня со всевозможными вызовами: с одной стороны, массовая ми......
Читать далее
От разоблачения «КазАгро» до борьбы с нечестными латифундистами
Пять шагов министра сельского хозяйства Сапархана Омарова   Пришедшему в марте этого года на должность министра сельского хозяйства Казахстана бывшему депутату, председателю Комитета по аграрным вопросам......
Читать далее
Сапархан Омаров: Жесткая вертикаль ветеринарии и борьба с бруцеллезом
Минсельхоз возвращает утраченные полномочия, забирая их у областных акиматов   Похоже, что Минсельхозу Казахстана все же удалось добиться решения одной из главных для себя задач: вернуть отданные в 2015......
Читать далее
Непопулярные меры для агробонз
Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой   Критика главы государства Касым-Жомар......
Читать далее
Встречи у Сапархана Омарова: какую поддержку глава Минсельхоза может оказать производителям молока, мяса птицы и сахарной свеклы?
Инвестиции, кредиты и госсубсидии должны идти в производство и насыщение внутреннего рынка, а не на неведомые нужды хозяев фермерского бизнеса   Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров дал......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #