Фермерские ведомости

Переговоры Шукеева с потенциальными инвесторами из США

09.10.2018
101
0
0
Переговоры Шукеева с потенциальными инвесторами из США

Я уже рассказывал, что в ходе своего визита в США заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев заключил ряд соглашений с американскими инвесторами и договорился о заходе на казахстанский рынок американских компаний в сфере АПК.

 

Если говорить о встречах в Вашингтоне, то их ощутимым результатом стало цементирование сотрудничества со Всемирным банком, который не только включил Казахстан в глобальную животноводческую программу, но и спустя уже две недели после визита изъявил готовность профинансировать нашу госпрограмму развития мясного животноводства на сумму около 500 млн. долларов.

 

Стоит напомнить, что отдельно в столице Соединенных Штатов достигнута договоренность о приходе в Казахстан американской компании AGCO, которая проинвестирует деньги в строительство современного репродуктора для свиней. Это позволит ускорить производство качественной свинины на экспорт в Китай.

 

Подписано соглашение и с компанией John Deer – крупнейшем производителе сельхозтехники в мире об открытии в Казахстане 4-х опытных хозяйств компании с прицелом на строительство большого сборочного завода.

 

Однако сегодня я больше остановлюсь на встречах и переговорах Умирзака Шукеева на берегах Миссисипи – в городе Миннеаполис, штата Миннесота.

 

Отмечу, что там прошла одна общая встреча с инвесторами, а затем переговоры в формате «bee to bee». Так, я уже упоминал об аудиенции с почетным консулом РК в Северной Дакоте, главой компании Amity Technology Ховардом Далом и предварительной договоренности о начале работы над строительством сахарного завода в Казахстане. Или о предложении главе американской MiddleEarthOrchardsGroup (MEOG) Стэнли Брауну зайти инвестициями и технологиями в земельные участки на юге Казахстана, чтобы выращивать там садоводческую продукцию.

 

Там же в Миннеаполисе Умирзак Шукеев провел двустороннюю встречу с президентом компании «Valmont» Стивом Каниевским. «Valmont» является мировым лидером по инвестициям и управлению объектами водной инфраструктуры в сфере сельского хозяйства. В условиях масштабного перехода нашего земледелия от старинного выращивания на богаре к орошаемому земледелию, эта встреча может быть весьма знаковой, поскольку нам крайне необходимы инвестиции в инфраструктуру поливного земледелия.

 

Вице-премьер нашего правительства провел переговоры и с руководителем компании «Phytelligence» Тимом O’Брайаном. «Phytelligence» строит в США и за их пределами умные теплицы: автоматизированные, с высокой урожайностью овощей на квадрат, с полной защитой от вредителей и бактерий.

 

На разговор с Шукеевым приехал и глава компании «Animart» Дэн Эллтсуорт. Эта компания известна тем, что предоставляет в США и по всему миру сервис по полному циклу ветеринарной защиты в молочном животноводстве. Тема ветеринарной безопасности в животноводстве актуальна всегда, однако в молочном сегменте из-за «нежности» животных она злободневна вдвойне.

 

Пришел на двусторонние переговоры с главой казахстанского Минсельхоза и руководитель компании «Transova» Ян Шутман. «Transova» уже инвестирует в Казахстан, пытаясь наладить у нас производство молочного крупного рогатого скота породы Голштин путем трансплантации эмбрионов в коров мясных пород КРС. Со стороны нашего вице-премьера было заявлено, что Минсельхоз РК поддерживает идею выращивания молочного КРС с использованием технологии пересадки эмбрионов. Однако чисто из экономических соображений не принимает предложения осуществлять ту же самую операцию для выращивания мясных бычков.

 

Не смог пропустить встречу в Миннесоте с нашим министром сельского хозяйства и глава животноводческой американской компании «Global Beef» Билл Прайс. Нужно сказать, что господин Прайс из Северной Дакоты внес свою лепту в становление отечественных репродукторов и разведение племенных животных. Так, после 2011 года Казахстан активно начал завозить чистопородный крупный рогатый скот мясного направления из-за рубежа: из Австралии, Канады и США.

 

Из 58 тысяч голов КРС, импортированных в нашу республику, которые в последующем привели к появлению 250 тысяч голов высококачественного породистого скота, 12 тысяч голов приехало к нам из Соединенных Штатов, в частности из Северной Дакоты.

 

Да, сейчас наша страна импортирует в основном, товарное поголовье КРС – таковы требования следующего этапа реализации мясной программы. Однако и чистопородный скот всегда будет востребован. Особенно было бы хорошо, чтобы такие американские бизнесмены-животноводы как глава «Global Beef» Билл Прайс инвестировали в создание мощных репродукторов на территории Казахстана, получили свою выгоду и принесли большую пользу нашей стране.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
09 Октябрь 2018
101 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #