Фермерские ведомости

Пастбищный, почти «квартирный» вопрос

31.08.2018
83
0
0
Пастбищный, почти «квартирный» вопрос

Известно, что Казахстан входит в первую пятерку стран мира по величине пастбищ.

 

Да, у Китая самая большая величина пастбищных угодий – 400 млн. гектар. Другое дело, что китайские животноводы все равно не в состоянии прокормить свое население. Уж слишком оно большое. Поэтому им приходится завозить как живой крупный и мелкий рогатый скот, так и мясо в охлажденном и замороженном виде.

 

Мы же идем на пятом месте по пастбищам - 188 млн гектар. Впереди нас помимо Китая – Австралия, США и Бразилия. Но используем мы, как считается, только 58 млн. га пастбищных угодий. И то, я полагаю, что даже такой громадный показатель освоения нам сейчас не под силу.

 

Для примера возьмем Уругвай и Канаду, которые входят в первую десятку самых пастбищных стран мира, но потенциал которых по их освоению и производству мяса говядины пока несравним с нашим. А именно к показателям этих животноводческих сверхдержав нам необходимо стремиться в первое время, на начальном этапе реализации программы мясного животноводства.

 

Так, Канада лидер всего мира по производству говядины на один гектар - 80 кг. Такое пока никому не снилось. Но у них «минус»: мало пастбищ – 15 млн. га и не очень приветливый климат.

 

Уругвай же еще недавно продавал говядину на 1,4 млрд. долларов в год. Та же Канада на 1,8 млрд. долларов ежегодно. Мы же ставим перед собой показатели - 2,5-2,6 млрд. долларов дохода от продажи говядины за рубеж к 2027 году, когда программа должна быть реализована. В чем тут секрет? Конечно, в пастбищах. У нас их просто физически больше, чем в Уругвае и Канаде. А это может дать мультипликативный эффект.

 

Возьмем, к примеру, Австралию: у нее показатели производства говядины на гектар чуть больше Казахстана - порядка 9 кг на один га. Но зато у австралийцев – 350 млн. гектар пастбищ и все пущены в дело, поэтому они реально одна из ведущих наций мира по экспорту говядины. Они экспортируют около половины от производимой говядины, что составляет от 2 до 3 млн. тонн говядины в год.

 

Если же говорить о США и Бразилии, то у этих двух признанных лидеров мирового животноводства очень высокая производительность - 46 килограммов на гектар. Но и задействованных пастбищ у американцев и бразильцев хоть отбавляй - 251 млн. га и 196 млн. га соответственно. Плюс отличный климат. Поэтому они даже реализуя 10 % своей производимой говядины, достигают продаж в 11 млн. тонн мяса в год.

 

Мы же как страна, делающая первые шаги в экспорте мяса говядины за рубеж, в тоннаже должны стремиться к показателям такого государства как Парагвай, то есть в обозримой перспективе отгружать на экспорт 0,4-0,6 млн. тонн или 400-600 тысяч тонн ежегодно.

 

Задача сейчас ставится амбициозная - через десять лет выйти на экспорт примерно 250 тыс. тонн мяса в год. К тому же, к 2024 году уже поставлен индикатор в 100 тыс. тонн мяса на экспорт. Понятно, что даже Уругвай и Канаду мы через 10 лет не догоним, потому что находимся лишь вначале пути. Но двигаться вперед нам жизненно необходимо.

 

Сейчас в стране имеется понимание: как диверсифицировать экономику и не зависеть от одной только нефти. Раньше было много разговоров, а теперь с принятием новой мясной программы мы четко видим свои ориентиры. Помимо нефтяной державы, стать державой мясной. Ведь в стране уже действует 30 крупных откормочных площадок. Имеется инфраструктура малых фермерских хозяйств, занятых в животноводстве - около 20 тыс. Сегодня ставится задача вовлечь людей в занятие фермерством, животноводством. Государство готово выделять доступные кредиты.

 

В стране увеличилось поголовье породистого скота - Герефордов и Ангусов. Сейчас в Казахстане более 200 тыс. голов отличного мясного скота этих пород. И еще 300 тысяч голов Казахской Белоголовой. Выходит, порядка 500 тыс. голов мясного скота, дающего мраморное мясо, идущего на экспорт.

 

Одним словом, имеется мощный потенциал, который необходимо использовать в правильном направлении.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
31 Август 2018
83 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #