Фермерские ведомости

Образцово-европейское хозяйство с Монбельярдами и Симменталами

12.03.2019
736
0
0
Образцово-европейское хозяйство с Монбельярдами и Симменталами

Одним из важных пунктов назначения нашего с Яковом Федоровым путешествия по фермерским хозяйствам Акмолинской области стала образцовая молочно-товарная ферма, где разводят французских Монбельярдов и швейцарских Симменталов – мясо-молочные породы КРС с высоким процентом жирности молока.

 

Хозяйство фермера Болата Абдрахманова находится в поселке Атамекен недалеко от города Щучинск. Сам он в молочном бизнесе с 2015 года и уверяет, что в условиях дефицита молока на казахстанском рынке, любой добросовестный производитель высококачественного продукта мигом выйдет в дамки. Главное не лениться и все делать по уму.

 

Сейчас на его ферме кормятся около 400 голов молочного крупного рогатого скота – Монбельярдов и Симменталов. Только в начале 2019 года Абдрахманов завез из Евросоюза 123 головы Симментальской породы и 66 нетелей Монбельярдов.

 

Сама французская монбельярдская порода выведена полтора столетия назад в Европе как раз на базе Симментальских коров. Хотя две эти породы практически идентичны по своему экстерьеру, все же «французы» более габаритны и обладают более оформившимся чашообразным выменем. Собственно, во Франции их и выводили ради того, чтобы сделать больший акцент на жирности молока, которое по замыслу селекционеров должно было стать основой промышленного сыроварения в стране.

 

За рынок сбыта бизнесмен Абдрахманов не переживает, ведь молоко у него забирают цистернами местные переработчики-молокозаводы. К тому же, он говорит, что в регионе активно открываются новые сыроварни: например, в поселке Даниловка Буландинского района, в самом Щучинске и Кокшетау.

 

Все его чистопородные коровы достаточно «плодовиты» и стабильны, выдавая от 7 до 8 тысяч литров молока с одной головы за лактацию.

 

На ферме царят европейские чистота и порядок. А значит, коровы содержатся в наиболее оптимальных условиях, что и сказывается на их продуктивности. Более того, предприниматель особое внимание уделяет кормовой базе животных. Он выращивает на своем земельном участке в 300 гектар кукурузу на силос, суданскую траву, ячмень и эспарцет. То есть – белки, углеводы и клетчатку. Затем профессиональные консультанты помогают ему составлять разнообразные рационы из комбинации этих культур.

 

Как признался Болат Абдрахманов, ему удалось получить урожай ячменя в 45 центнеров с гектара и собрать 200 центнеров зеленой массы кукурузы на силос с одного га. Потрясающе!

 

Между прочим, высокой оценкой проделанной им работы можно считать и то, что за его молоком начинают «охотиться» алматинские компании, такие как «Фуд Мастер», а его чистопородный скот уже собственной селекции (потомство, выведенное в Казахстане) приобретают фермеры из соседних районов Акмолинщины. Так, Абдрахманову удалось продать 46 телок внутри области, родившихся у него на ферме с хорошей наследственностью и продуктивностью.

 

Молочному бизнесу Болата Абдрахманова помогают две «дочки» холдинга «КазАгро». Так, Аграрная кредитная корпорация по программе «Агробизнес» выдала фермеру кредит в 86 млн. 400 тыс. тенге на закуп и завоз животных, 46 млн. тенге – на реконструкцию ферм. Кредит выдан на 10 лет с конечной ставкой погашения – 6 %. Первые два года длятся «каникулы» на основной платеж.

 

В свою очередь, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства прокредитовал предпринимателя на 15 лет, на сумму в 82 млн. тенге. Из них 65 млн. тенге предназначались на покупку животных, остальные деньги – на приобретение техники и пополнение оборотных средств.

12 Март 2019
736 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #