Фермерские ведомости

О наших баранах

29.08.2018
89
0
0
О наших баранах

Вчера написал про потенциальные рынки сбыта для казахстанской говядины, которых чрезвычайно много. А вот с бараниной нам точно придется «потолкаться». Но отличные рынки сбыта для этой продукции имеются. Причем, в прямом смысле слова – для баранов, которых можно поставлять в живом виде в две такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

 

Дело в том, что в мире существует немало конкурентов по экспорту баранины. Сразу понятно, почему в качестве клиентов мы не рассматриваем страны Евросоюза. Во-первых, ее жители едят мало мяса баранины, а живой мелкий рогатый скот у них практически весь местный. Маленькая Андорра и Швейцария дают основное поголовье баранов в Европейском союзе.

 

Во-вторых, если европейцы и едят баранину, то предпочитают охлажденную, а значит, нужна работающая как часы отлаженная логистика. Поэтому не мудрено, что Австралия и Новая Зеландия, как опытные игроки на мировом рынке мяса, закрывают перед ЕС весь дефицит, как по охлажденной, так и замороженной баранине.

 

На китайском рынке Австралия и Новая Зеландия точно также доминируют по охлажденному и замороженному мясу баранов и живому мелкому рогатому скоту.

 

А потому нам необходимо выйти на Саудовскую Аравию и ОАЭ.

 

У саудитов довольно привлекательный рынок, особенно по живому скоту. Они в основном завозят живой скот в ритуальных целях. Но им этот живой скот поставляют другие мусульманские страны – как правило, африканские Судан и Сомали, а также Иордания с Ближнего Востока. Охлажденную и замороженную баранину - опять же Австралия и Новая Зеландия, а еще Пакистан и Индия. Вклиниться, на мой взгляд, пока можно в поставки живого скота и составить конкуренцию Судану, Сомали и Иордании.

 

Так, рынок живых овец, ввозимых в Саудовскую Аравию, Судан закрывает на 69%, Сомали на 18%, Иордания на 9%.

 

Аналогично и Эмираты являются для нас потенциальным и весьма привлекательным рынком для поставок живого мелкого рогатого скота.

 

Более того, примечателен факт, что именно ОАЭ продают саудитам живых быков, закрывая импорт живого КРС в Саудовскую Аравию на 66%. Остальное живыми быками "добивает" тот же африканский Сомали.

 

Возникает резонный вопрос: где мы и где Сомали? И почему мы не можем покрыть своими баранами и быками внутренний рынок отдельных мусульманских государств? Конечно же, сможем.

 

На фото - реальные бараны и пастушки из Карагандинской области.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
29 Август 2018
89 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #