Новая индустрия и сельское хозяйство Созака

28.05.2019
475
0
0
Новая индустрия и сельское хозяйство Созака

Умирзак Шукеев изучил четыре развивающихся проекта промышленности и АПК

 

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев совершил очередную рабочую поездку по региону, теперь в Созакский район, где посетил ряд объектов индустриальной зоны и сельскохозяйственные предприятия. Среди промышленных объектов, работу которых изучил Шукеев был завод по изготовлению и фасовки соли, а также большой цех по сбору и выпуску железных контейнеров и бочек для автомобильных масел. Из проектов в АПК, аким области нанес визит в животноводческое хозяйство «Гажап» и фруктовый сад на 50 гектар с арычным и капельным орошением.

 

В фермерском хозяйстве «Гажап» населенного пункта Шолаккорган Умирзак Шукеев посетил выставку крупного рогатого скота, где были представлены породы со всего района: Казахские Белоголовые, Аулиекольские, Герефорды и Ангусы. Глава животноводческой фермы Султан Дауленбаев не спроста организовал презентацию мясного КРС: сам он в ближайшее время планирует завезти из Чехии племенной скот породы Герефорд в количестве 200 голов. Ему в этом помогает «дочка» холдинга «КазАгро» - Аграрная кредитная корпорация, выделяющая под проект созакского фермера заемные средства.

 

Вдобавок попутным ветром в паруса начинанию Султана Дауленбаева служит то, что руководство области всерьез взялось за программу орошения сельскохозяйственных земель. Обводнение земли дошло и до поселка Шолаккорган. А это является важным фактором и подспорьем для выращивания кормов в солидных масштабах, содержания и откармливания крупного рогатого скота, водопоя животных.

 

К тому же, как стало известно на совещании Умирзака Шукеева, которое он провел с руководством и активом Созакского района, сегодня на Шолаккорган делается особая ставка. Населенный пункт будут газифицировать, строить на его окраинах новые электросети. Например, на проект газовой трубы от города Шаян Байдибекского района области до Шолаккоргана в Созакском районе предусматривается выделить 4 млрд. 110 млн. тенге. Нитка газопровода проляжет по территории длинной в 44 километра. В свою очередь окраины Шолаккоргана планируется электрофицировать на сумму в 272 млн. тенге.

 

Вторым пунктом назначения рабочей поездки главы региона стал фруктовый сад близ самого районного центра на 50 гектар. Из них 15 га – в рабочем состоянии: выращиваются яблоки, груши и сливы, однако система орошения здесь устаревшая – арычная. Зато новые 35 га, которые хозяин сада вводит в эксплуатацию, изначально будут обеспечены инфраструктурой капельного орошения. Благодаря этому саду изменился микроклимат и фауна местности: высадив тополя для защиты своих яблонь от ветра, садовод добился появления в кронах деревьях новой живности в виде куропаток и фазанов.

 

В индустриальной зоне Созака аким Умирзак Шукеев ознакомился с работой завода по сборке металлических емкостей и бочек для автомасел и солидола. В общей сложности, предприятие выпускает 400 железных бочек в сутки, работает в тесной кооперации с компаниями из Шымкента, а в скором времени ждет инвестиций из соседнего Узбекистана.

 

Соленое предприятие «Дархан – Ас», которое аким области посетил после, производит 9,6 тысяч тонн соли при инвестициях в проект порядка 200 млн. тенге. Оно размещается на территории в 3 гектара и обеспечивает рабочими местами 70 человек.

 

https://yujanka.kz/novaya-industriya-i-selskoe-hozyajstvo-suzaka/

Автор:

Валерий Сурганов

28 Май 2019
475 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #