Несгораемое наследие Умирзака Шукеева – 2

16.04.2019
703
0
0
Несгораемое наследие Умирзака Шукеева – 2

Сегодня на заседании правительства действующий министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров зачитал сведения о достижениях Минсельхоза в период правления в аграрном ведомстве бывшего вице-премьера кабинета министров, нынешнего акима Туркестанской области Умирзака Шукеева.

 

Отдавая дань уважения и почтения прежнему руководству, новый министр заметил, что: 

 

- по итогам 2018 года наблюдается диверсификация экспорта – увеличивается экспорт сливочного масла в 7,6 раз, рапсового масла в 3,1 раз, рыбной продукции в 4,5 раз, мясной продукции в 2,7 раза, подсолнечного масла на 20,8 %, макаронных изделий на 28,4

 

Более того, расширяется география экспорта переработанной продукции. Так, если в 2017 году Казахстан экспортировал продукцию переработки в 42 страны, то в прошлом году - в 48 государств мира. Новые шесть стран-импортеров – это Швейцария, Болгария, Япония, Бахрейн, Малайзия, Ливан и Гана.

 

Мало того, зафиксирован рост экспорта продукции переработки АПК как на традиционные рынки – Узбекистан на 32,4 %, в Россию на 7 %, Кыргызстан – 11 %, Таджикистан – 9,7 %, Молдову – 40,1 %, так и на новые рынки – Китай на 57,5 % и Нидерланды – 130 %.

 

Как заявил Сапархан Омаров, проделанная в 2018 году работа дала возможность увеличить объем производства продуктов питания до 106,2 % с учетом прогнозируемого роста экспорта переработанной продукции в эти страны.

 

Как сообщил новый министр, основной вклад в рост производства уже дает прирост по группе мяса и рыбы, молока, глубокой переработки зерна, масличных и производства сахара.

 

И это неспроста, ведь в минувшем 2018 году были приняты и стартовали программы МСХ по развитию мясного и молочного животноводства, рыбного хозяйства и сахарного производства.

 

По поводу мясной промышленности, на которое делалась особая ставка, министр Омаров заверил, что ее рост будет обеспечен за счет модернизации четырех мясокомбинатов и ввода трех новых заводов по глубокой переработке мяса с совокупной годовой мощностью 27 тысяч тонн, что поднимет отрасль на 8 %.

 

Отметим, что благодаря принятым программам и инициативам ведомства, начавшим реализовываться с 2018 года, уже в феврале текущего года в Алматинской области введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс «Empaire Food» инвесторов из Ирана, годовой мощностью в 8 тысяч тонн мяса говядины.

 

А в скором времени планируется запуск проекта по строительству мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Ерементау Акбас» ежегодной мощностью 5 тысяч тонн говядины.

 

К тому же, бывшим вице-премьером – министром сельского хозяйства Казахстана Умирзаком Шукеевым еще в прошлом году были привлечены в страну такие транснациональные компании как «Тайсон Фуд» из США, «Данбиа» из Великобритании, «Гранд Фарм» из Китая, «Бауманн» из Германии, «Иналка/Кремонини» из Италии и «Седар Митс» из Австралии.

 

Новый министр Сапархан Омаров дав высокую оценку проделанной работе по привлечению крупных иностранных инвесторов в животноводческую отрасль страны, пообещал продолжить ее и впредь.

 

Что касается переработки молока, то и здесь глава Минсельхоза отдал дань уважения стратегии и принципам прежнего руководства, которые позволили резко повысить конкурентноспособность отечественного молочного скотоводства.

 

Как отметил Сапархан Омаров, продолжая осуществлять уже принятую и хорошо зарекомендовавшую себя концепцию, МСХ будет добиваться роста за счет модернизации четырех молокоперерабатывающих предприятий с совокупной мощностью переработки в 23 тысячи тонн.

 

Это компания «Эмиль» в Восточно-Казахстанской области, ТОО «Гормолзавод» и «Есильский маслодельный комбинат» на Акмолинщине, а также торговая марка «ДЕП в Костанайском регионе. Они начнут наращивать производство за счет расширения ассортимента кисломолочной продукции, сливочного масла и сыров. Кроме того, в Туркестанской области стартует поэтапное введение мощностей ТОО «Golden Camel Group», что приведет к увеличению объемов производства в текущем году на 12 %.

 

При этом, для загрузки сырьем мощностей мясокомбинатов и молокоперерабатывающих заводов в 2019 году продолжится реализация отраслевых программ по приоритетным направлениям АПК. Например, в мясном животноводстве в этом году планируется создание 2 тысяч семейных ферм мясного направления с увеличением производства говядины на 10 %. А в сфере интенсивного молочного животноводства ожидается открытие 19-ти промышленных и 31-й семейной молочно-товарной фермы с общим поголовьем дойного стада в 18 тыс. голов.

 

Следуя планам бывшего руководства Минсельхоза, в республике продолжится интенсивное производство продукции глубокой переработки зерна, такой как: крахмал, глютен, глюкозно-фруктозные сиропы.

 

Как рассказал Сапархан Омаров, в прошлом году в Северо-Казахстанской области запущен инновационный завод по глубокой переработке пшеницы ТОО «БиоОперейшн», мощностью 250 тонн в сутки по сырью для производства 55 тыс. тонн крахмала и 5 тыс. тонн глютена. А по итогам нынешнего года планируется произвести 1,2 тыс. тонн глютена и 4 тысяч тонн крахмала. Уже начата реализация подобного же проекта «БиоГрейн» в Костанайской области.

 

В свою очередь, по переработке масличных культур рост должны обеспечить проекты с участием таких транснациональных компаний, привлеченных бывшим руководством МСХ, как ТОО «Тайынша Май» и «ЭФКО Алматы». В 2018 году они произвели 131 тысяч тонн масла, а в плане на 2019 год у них – 150 тыс. тонн масла, то есть рост объемов производства на 14 %.

 

На внешнем контуре наработки и договоренности Умирзака Шукеева тоже остаются. Как признался сегодня в правительстве Сапархан Омаров, немаловажную роль в росте экспорта переработанной продукции играет активная работа по снятию ограничений и согласованию ветеринарно-санитарных требований. Так, сейчас с Китаем согласованы требования и подписаны сертификаты по 13-ти видам сельхозпродукции, с Ираном – шесть сертификатов, со странами Персидского залива – еще шесть документов, с Евросоюзом – один сертификат. А в мае-июне ожидается подписание протокола по ветеринарным требованиям к молочной продукции и к муке, экспортируемым из Республики Казахстан в КНР.

 

На сегодня в реестры третьих стран и Евразийского экономического союза включено 1 тыс. 980 перерабатывающих предприятий из нашей республики, при этом под гарантию ветеринарных служб в этом году будет внесено еще 100 предприятий с правом экспортировать свою продукцию за рубеж.

 

Первая часть здесь: https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3218799524812869

16 Апрель 2019
703 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #