Фермерские ведомости

«Neo nomad» - интеллектуальная игра для фермеров

17.07.2018
116
0
0
«Neo nomad» - интеллектуальная игра для фермеров

Вчера вечером вернулись из поселка Осакаровка Карагандинской области. Там первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев и глава департамента животноводства Минсельхоза Еркебулан Ахметов проводили для фермеров деловую игру «Neo nomad».

 

Она посвящена нюансам госпрограммы МСХ по развитию мясного животноводства. Победителями игры оказалась команда фермеров из Осакаровского района, лидером которой был известный в области предприниматель, производитель кобыльего молока под торговой маркой «Saumal» Кадырбек Мейрамбеков. Между прочим, он хочет диверсифицировать свой бизнес, занявшись строительством трех откормочных площадок в регионе – двух для крупного и одной для мелкого рогатого скота, а также расширяя репродуктор для племенного скота КРС.

 

Победители выиграли скидку в 300 тыс. тенге на приобретение «фиксаторного станка» – устройства, которое фиксирует тех же бычков, когда у них необходимо взять кровь на анализы или сделать вакцину. Цена самого станка – 1,5 млн. тенге и такие приборы изготавливаются сегодня в Астане, отечественным производителем. Кстати, первая игра «Neo nomad», которая прошла в Аграрном университете им. Сейфуллина в столице, тоже закончилась вручением приза – скидки в 200 тысяч тенге на пресс-подборщик для малого фермерского хозяйства. Однако в том случае изготовителем сельхозоборудования являлся другой казахстанский завод, расположенный в Кокшетау. Таким образом, организаторы деловой игры для фермеров стараются вовлечь в процесс разные предприятия, которые производят сельхозтехнику в Казахстане.

 

Отлично провели время и на семейной ферме Барановских – диверсифицированного животноводческого хозяйства, которое выращивает молочных коров голштинской породы (черно-белая), коз, овец, свиней, гусей и кроликов.

 

Сейчас у семейного бизнеса – 29 голов Голштинов, в том числе один бык-производитель. Маточное поголовье глава семьи завез из Башкортостана Российской Федерации, а быка для покрытия стада приобрел на молочной ферме «Родина» у Ивана Сауэра. В планах семьи Барановских – достроить небольшой цех по переработке коровьего и козьего молока и выпускать собственную линейку продукции – молоко, сметана, сыр, творог для магазинов Темиртау.

 

Барановские рассчитывают увеличить стадо Голштинов до 60 голов и засеяться кормовыми культурами. С нового года они планируют внедрить уже стойловое содержание без выпаса – для этого у них построен большой «ангар» и закуплены доильные аппараты, уже поставлено оборудование для производства кормов.

 

В отдельном месте семья возводит гусиную ферму на 1 тысячу особей. А неподалеку уже поставлен небольшой свинокомплекс с десятью «хрюшками», однако их поголовье они планируют довести до 150 свинок, разводя их ради товарных партий сала для магазинов Темиртау и Караганды.

 

Ну и, наконец, на близлежащем лугу пастушки семейной фермы пасут стадо овец, мясо которых тоже будет вовлечено в диверсифицированные поставки для местных магазинов Карагандинского региона.

 

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
17 Июль 2018
116 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #