Фермерские ведомости

Не думай о кукурузе свысока или про «фэн-шуй» в земледелии

09.12.2018
82
0
0
Не думай о кукурузе свысока или про «фэн-шуй» в земледелии

Накануне на ярмарке органической продукции в столичном ТРЦ «Сары-Арка» у меня состоялся примечательный диалог с амбассадором одного из казахстанских брендов: «А что вообще считать экологически чистой продукцией «organic food»?

 

Я, разумеется, принялся рассказывать о полном отказе от применения средств защиты растений в органическом земледелии, об обязательном севообороте, то есть чередовании разных сельскохозяйственных культур. О выращивании кормовых, в том числе для обеспечения кормами своего параллельного животноводческого хозяйства. Ради производства… навоза, который должен быть заделан в землю в качестве органического удобрения, замкнув круговорот веществ на вашей «органической ферме».

 

Но тут «амбассадор» прервала меня гениальным вопросом: «Но ведь севообороты в каждом хозяйстве могут быть совершенно разные, мало того, некоторые из видов растений не подходят друг к другу, так сказать, по «фэн-шую».

 

О да, это действительно так. Я сразу же вспомнил об излюбленной нашими земледельцами с модернизированным сознанием технологии «No-Till» или нулевой обработке почвы или «технологии прямого сева». Это когда на обедненной водными ресурсами земле, на богаре – на неорошаемых участках, после уборки урожая, не убирают солому и листья – остатки растений. Их еще называют пожнивными остатками или мульчей.

 

Замысел в том, что, когда выпадут осадки, вся эта субстанция впитает в себя влагу и будет ее долго в себе удерживать, служа для новых растений хорошей питательной средой. А затем она постепенно уйдет в землю. Это, скажем так, наиболее дешевый способ получить органические удобрения.

 

Так вот, «фэн-шуй» здесь наиболее емкое определение. Потому что не под каждый севооборот подойдет такая практика. Ну, например, если вы возьметесь выращивать сахарную свеклу и будете обеспечены достаточным количеством воды, вам она не понадобится, напротив, станет абсолютно противопоказанной.

 

Но главное, я вспомнил парочку примеров севооборотов на вскидку, которые не замедлил привести. Интересно, что и в них чередование и виды растений отличались в зависимости от того, какое животноводство вы хотите «поставить» наряду с вашим органическим земледелием.

 

Например, для хозяйств с содержанием молочного крупного рогатого скота подойдет выращивание в последовательности: «кормовые – кормовые – озимая пшеница – озимая рожь – овес – кормовые бобы – полбяная пшеница – яровой ячмень». В то же время, если вы вздумали выращивать поросят, то для органического севооборота вначале подойдет вспаханное, но незасеянное на одно лето поле (пар), а далее: «озимая пшеница – озимая рожь – морковь – зернобобовые – полбяная пшеница – овес».

 

Но везде так или иначе мы сталкиваемся с кормовыми культурами, без которых никак не обойтись. Причем, нужно признать, что настоящей «королевой» среди кормовых – остается кукуруза. Наиболее неприхотливая, с высокой степенью урожайности и отлично подходящая для решения одной из постоянных дилемм земледельца: а что там с «предшественником»?

 

Культура-предшественник – это емкий термин, обозначающий, что при составлении севооборота, особенно при выращивании органического сельхозсырья, каждый владелец фермерского хозяйства должен учитывать, какой была культура «до», чтобы спланировать культуру «после».

 

Дело в том, что некоторые растения плохо переносят самих себя «предшественников», как например – подсолнечник. К тому же, он неважно сочетается с самим же собой на небольших временных расстояниях в севообороте. То есть, растить его необходимо максимально нескоро после того, как недавно вырастили подсолнечник. А вот кукуруза в этом отношении более лояльна к самой себе. Ее можно выращивать и «до» и «после».

 

И я привел в пример такой севооборот: «Кукуруза – кукуруза – яровой ячмень – озимый ячмень, озимая рожь – пшеница – овес – картофель – сахарная свекла – бобовые – клевер, люцерна – горох – подсолнечник». Как видим, сюда мы добавили пропашные: картофель и сахарную свеклу.

 

Наряду с тем, что кукуруза удобно ложится на севооборот в органическом производстве, имеет высокий уровень «самопереносимости», при орошаемом земледелии она способна давать до 120 центнеров только зерен с одного гектара. Единственным минусом для нас и то весьма спорным является то, что это теплолюбивое растение (как никак родина в Мексике!), а значит, произрастать оно будет в месте обитания с продолжительными солнечными днями.

 

Что касается кукурузы на силос – корма, в который идут как зерна растения, так и его початок, стебель и листья, то содержание сухого вещества в нем, как правило – 30-35 %. В кормовой кукурузе содержится и 30 % крахмала, который чрезвычайно полезен для коров. Ваши молочные коровки будут без ума от трапезы, ведь крахмал превосходно усваивается их организмом и насыщает массой питательных веществ.

 

В итоге мы – я и амбассадор казахстанского органического бренда – остались довольны разговором, получив немало знаний и зарядившись позитивной энергией на будущее.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
09 Декабрь 2018
82 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #