Фермерские ведомости

National Geographic по-костанайски

12.08.2018
81
0
0
National Geographic по-костанайски

Накануне с нами приключился National Geographic на территории одного из самых больших животноводческих хозяйств страны - репродуктора "Север Агро Н" в Костанайской области.

 

8 тысяч гектар, отданных под пастбища и кормовые культуры, мы исколесили на автомобиле, чтобы убедиться как в Казахстане прижился австралийский опыт содержания и выпаса мясного крупного рогатого скота. Никаких лишних зданий и конструкций, а только заграждения из натянутой проволоки по периметру, которая находится под напряжением, чтобы скот не выходил за пределы.

 

По всей территории зеленых пастбищ установлены поилки, чтобы животные ни в чем не нуждались. Здесь их - 4 тыс. голов, в том числе гигантские быки-производители первой категории, которые непосредственно создают потомство для племенного репродуктора, идущего затем в малые фермерские хозяйства.

 

Всего же вместе с откормочной площадкой "Терра", которая находится поблизости, поголовье агрохолдинга насчитывает 8 тыс. голов. Однако на откорм, ясное дело, поступают все породы, в том числе Казахская Белоголовая, Аулиекольская и бычки-полукровки. В то время, как в племрепродукторе "заправляет" только одна порода - Black Angus (Черный Ангус).

 

Интересно, что когда в этом году хозяйство поставит на откорм еще ни много ни мало 16 тыс. бычков, в сутки общий привес откормочника достигнет 20 тонн или чистыми - 10 тонн мяса за 24 часа. То есть, одна груженная качественной говядиной фура в день.

 

Между прочим, к слову о нехватке кадров - выпускников Аграрных ВУЗов, ветеринаров и зоотехников. Главным ветеринаром племенного репродуктора "Север Агро Н" уже семь лет трудится выпускник местного костанайского университета, выходец из глубинки области. Просто когда-то он решил для себя - двигаться по профессии, а не искать счастья, подрабатывая таксистом или официантом. Ему, как и членам его семьи, были созданы все условия для проживания в коттедже прямо на ферме. Более того, компания отправила его на стажировку в Австралию, откуда он и завозил первые партии маточного поголовья Черных Ангусов в нашу Костанайскую область.

 

Сейчас это уже один из опытнейших ветеринаров республики, труд которого ценится и хорошо оплачивается. Мало того, могу подтвердить, что на ферме сегодня постоянно проживают и другие ключевые специалисты компании вместе с семьями. Для других же сотрудников организована ежедневная доставка на работу с близлежащих поселков, где они живут и ежевечерняя развозка по домам.

 

При этом нужно учитывать, что эти люди живут в сельской местности, являясь одновременно специалистами высокого класса с постоянной занятостью и достойным уровнем оплаты труда. В то время как другие предпочитают жаловаться на судьбу, тиражировать мэмы о развале села и сельского хозяйства или - еще хуже - окончив аграрный ВУЗ или выучившись по аграрной специальности, скитаются в городах без работы. Потому что или не хотят работать, или не хотят начинать работать за низкую зарплату, пусть и с перспективой роста. Хотя последний вариант, на мой взгляд, можно считать удобным обоснованием для ничегонеделанья.

 

К тому же сейчас на носу - уборка урожая и только в одной Костанайской области требуется масса сезонных рабочих, которых иногда приходится "выписывать" с других регионов страны. В то время, как в самом городе - очень много молодежи, которая занимается чем угодно, но только не кропотливым построением карьеры ветеринара, зоотехника, механизатора и т.д.

 

Однако именно с таких людей, которые сегодня строят современные фермы или помогают поддерживать их в рабочем состоянии и должны брать пример студенты аграрных университетов и временно безработные в сельскохозяйственных регионах.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
12 Август 2018
81 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #