Фермерские ведомости

Наши агроученые уже перенимают опыт коллег из Бразилии и Аргентины

22.12.2018
77
0
0
Наши агроученые уже перенимают опыт коллег из Бразилии и Аргентины

Накануне в Астане проходил Первый Молодежный АgroLab Networking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня». Мероприятие организовал и провел «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ), объединяющий под своим крылом аграрные ВУЗы, сельскохозяйственные НИИ и опытные станции.

 

На нем председатель правления НАНОЦ публично озвучил инициативу отправить на обучение в мировые исследовательские центры 300 молодых казахстанских ученых.

 

Какие это будут центры? Судите сами: сейчас НАНОЦ активно изучает опыт зарубежных стран, добившихся значимых результатов в развитии аграрной науки. За Бенчмарк была взята практика таких успешных зарубежных исследовательских организаций, как INTA в Аргентине, INRA во Франции и EMBRAPA в Бразилии.

 

Кстати, именно для ознакомления с опытом работы с бразильской EMBRAPA, делегация Национального аграрного научно-образовательного центра и Минсельхоза Казахстана посетила в текущем году столицу этой крупной животноводческой державы город Бразилиа.

 

В то же время, недавно из Аргентины вернулась команда ученых из Казахского НИИ земледелия и растениеводства, расположенного в Алматинской области. Напомню, что НИИ земледелия и растениеводства широко прогремел в этом году, открыв экспериментальный полигон «Агропарк Каскелен». На территории комплекса имеются сорта ярового ячменя, которые по собираемости превышают 50 центнеров с гектара и это без полива! Выращиваются свои и импортные сорта сои. На полях парка сформирован достаточно высокий потенциал урожайности этой культуры – не ниже 40 центнеров c гектара. Выращиваются новые сорта кормовых культур – кукурузы и сорго.

 

Отмечу также, что в начатом реформировании аграрной науки и образования, основной акцент смещен на потребности бизнеса и трансферт технологий. Работа ведется в трех направлениях: образование, наука и система распространения знаний.

 

Так, в области аграрного образования проводится специализация трех аграрных ВУЗов. В них будут внедряться стандарты ведущих мировых ВУЗов по примеру «Назарбаев университета» и привлекаться франшизы ведущих иностранных учебных заведений

 

Например, КазНАУ в Алматы и нидерландский Wageningen – номер один среди аграрных университетов в мире, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина в Астане и американский U.S. Davis – номер два в мировом рейтинге, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир Хана в Уральске и Чжэцзянский Университет в Китае.

 

При этом, Аграрные ВУЗы станут исследовательскими, имея в своем составе НИИ и опытные хозяйства. Например, Казахский агротехнический университет в Астане совместно с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства станут центром изучения и освоения технологий точного земледелия.

 

Исследовательский институт на базе Казахского национального аграрного университета в Алматы в свою очередь начнет специализироваться на таких вопросах как повышение эффективности орошаемых земель, плодоводства и картофелеводства, кооперации мелких хозяйств и развитии молочного скотоводства.

 

Что же касается науки, то как сообщил на АgroLab Networking Улан Тажибаев в настоящее время НАНОЦ находится на этапе взаимодействия с бразильской EMBRAPA

 

и планирует выйти с коллегами из этой страны на совместные проекты.

 

Хотя уже внедрена практика «виртуальных лабораторий» для повышения компетенций и квалификации казахстанских ученых, а параллельно началась разработка программы привлечения, развития и удержания персонала «Rising Stars». Она как раз и предполагает, что со следующего 2019 года, в ведущие международные исследовательские центры и ВУЗы мира будут направлены молодые научные сотрудники из Казахстана.

 

«Планируется, что до 2024 года эта программа охватит 300 молодых исследователей. Это, по сути, стратегический кадровый резерв профессиональных ученых аграриев страны. Резервисты затем будут привлекаться в научные и инновационные проекты», - оповестил Улан Тажибаев.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
22 Декабрь 2018
77 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #