Другие СМИ. Избранное

Мясо, молоко и сахар должны быть казахстанскими

24.12.2019
3016
1
0
Мясо, молоко и сахар должны быть казахстанскими

На декабрьском заседании правительства министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров обрисовал ближайшие перспективы агропромышленного комплекса в разрезе выделяемых субсидий. В частности, он заявил, что МСХ планирует исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности.

 

«При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть, они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – заверил Сапархан Омаров.

 

По его словам, будут также пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

 

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80 % до 25 %. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – отметил Сапархан Омаров.

 

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд. тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.

 

К примеру, Сапархан Омаров привел статистику по целому ряду продуктов, по которым в Казахстане до сих пор имеется острая зависимость от импорта. Так, потребность внутреннего рынка в яблоках составляет более 100 тыс. тонн, емкость рынка – 44 млн. 529,7 тыс. долларов США, тогда как на долю импорта приходится 31,5 %.

 

Мясо птицы – 191 600 тысяч тонн общая потребность внутреннего рынка на 149 млн. 245 тысяч долларов США. Из них 49 % приходится на импортируемую продукцию.

 

Колбасы и колбасные изделия – 29 тысяч 847 тонн, 60 млн. 878 тыс. долларов, 39 % импорта.

 

Сыры и творог – 21 924,3 тысяч тонн, 75, 958 млн. долларов, импорт составляет 46,5 %.

 

Сахар песок – 249 670, 4 тысяч тонн на 118 485,2 млн. долларов, 57, 3 % доля импортируемого сахара.

 

Рыба – 30, 684 тысяч тонн на 56,764 млн. долларов, импорт доходит до 72 %

 

Следом аналогичные совещания прошли во всех регионах страны.

 

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов фактически повторил слова министра, сказав, что высвобождаемые средства будут перераспределены на такие приоритетные направления как, к примеру, закуп племенного отечественного и импортного КРС.

 

Более развернутую информацию предоставил руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов, который отметил, что в настоящее время в аграрном секторе имеется ряд проблем, которые сдерживают развитие сельского хозяйства.

 

Это низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, тех же зерновых, которые составляют порядка 12,2 ц/га, масличные – около 7,6 ц/га и низкая продуктивность в животноводстве – средний удой на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях составляет 5,4 тыс. кг, в личных подсобных хозяйствах – не превышает 2,6 тысяч кг.

 

«Из 3,5 тысячи действующих сельхозформирований области, только 1 тысяча занимается животноводством, это значит, что 70 % аграриев занимаются только растениеводством, не обеспечивая круглогодичную занятость населения и производство сельскохозяйственной продукции», - поделился Жансултан Таукенов.

 

В области насчитывается 23,7 тыс. тракторов, 9,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 22 тыс. сеялок. Средняя изношенность основного парка техники 70 %, процент обновления МТП не превышает 2,5 % в год, при нормативных 6 %. У каждой проблемы есть свое решение, они лягут в основу новых Правил субсидирования в 2020 году. Мы поднимаем эти вопросы на областном уровне для того, чтобы субъекты АПК на местах, местные исполнительные органы смогли сфокусироваться на этих новшествах.

 

В целом, за счет перераспределения с неэффективных субсидий, высвобождаемая сумма будет направлена на приоритетные товарно-специфические и инвестиционные субсидии.

 

Вид господдержки будет носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка необходимой продукции. Также, в связи с полной самообеспеченностью пищевым яйцом, данный вид субсидирования планируется исключить.

 

Также, с 1 января 2020 года вступает в силу государственная поддержка по удешевлению стоимости заготовки мясоперерабатывающими предприятиями. Основным критерием здесь служит проектная мощность мясокомбината – 400 голов/смену, в перспективе под него подходит строящийся комбинат ТОО «Бифстрим».

 

В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов, как в совокупности, так и каждый в отдельности. Исходя из этого, остаются все базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, минеральных удобрений и средств защиты растений.

 

К примеру, если сельхозтоваропроизводитель внес потребное количество минеральных удобрений, осуществил посев качественными семенами и вовремя провел химическую обработку посевов против сорной растительности и вредителей, то урожайность как минимум будет выше на 7-8 центнеров с гектара, при благоприятных погодных условиях.

 

Тут важно объединить в себе усилия аграрной науки и бизнеса, перейти к коммерциализации научных разработок, ведь именно наука должна отвечать на вопросы что сеять, по какой технологии и в какие сроки. То есть быть реальным помощником для бизнеса.

 

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» уже не раз была доказана эффективность взаимодействия с наукой, путем внедрения элементов точного земледелия.

 

В семеноводстве, основным нововведением является возможность субсидирования семян, приобретенных в 4 квартале предыдущего года. Дополнительно, сельхозформированиям выплачивается 50 % субсидий за фактически приобретенные семена элиты и первой репродукции по норме напрямую у иностранного производителя.

 

Тем самым, увеличиваются сроки выбора и приобретения семян. В текущем острозасушливом году немаловажное значение имел выбор засухоустойчивых сортов в южных районах, интенсивных высокоурожайных сортов в хозяйствах северных районов. В связи с этим, для увеличения ассортимента высеваемых сортов сельскохозяйственных культур, внесены данные изменении в Правила.    

 

В целях упрощения подачи заявок сельхозтоваропроизводителей, субсидирование гербицидов, минеральных удобрений, семян и пестицидов объединяют в одну общую программу – «Субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства».

 

При субсидировании гербицидов, местным исполнительным органам дается возможность устанавливать норматив от 35 % до 50 % от стоимости, в зависимости от возможности местного бюджета. Это позволит заранее спрогнозировать и избежать риски возникновения задолженности перед фермерами (в текущем году из-за повышения норматива МСХ РК с 35 % до 50 %, задолженность перед аграриями составляет 1,9 млрд тенге).

 

По субсидированию минеральных удобрений аналогичная ситуация, когда исходя из возможности местного бюджета, местным исполнительным органам предоставляется установить норматив от 50 % до 70 % от стоимости.

 

Начиная с 2020 года, вводятся новые правила субсидирования пестицидов против особо опасных вредителей, по аналогии гербицидов. Норматив субсидий составит 50 % от стоимости препаратов, из средств Республиканского бюджета. В предыдущие годы, работа по особо опасным вредителям и болезням проводились через областную территориальную инспекцию КГИ в АПК Министерства сельского хозяйства.

 

Такой вид господдержки как инвестсубсидирование будет стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК, включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.

 

Программа инвестиционного субсидирования доказала свою эффективность, в особенности технического перевооружения (темпы обновления техники по итогам текущего года планируется на уровне 3 %, в 2018 году было 2,3 %).

 

Обсуждается вопрос исключения строительства новых мясокомбинатов и молокозаводов, где мощностей переработки хватает, а загруженность остается низкой. К примеру, действующие мясокомбинаты области загружены на 58 %, молокозаводы – на 75 %. Остается лишь направление по реконструкции или частичной модернизации, к примеру, замена оборудования или линии переработки.  Упор будет сделан на ввод и субсидирование предприятий, в соответствии со специализацией регионов, импортозамещения и наращивания экспортного потенциала.

 

«Сейчас у нас в перечень социально-значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 3-м наименованиям (рис, творог, сахар) в области наблюдается импортозависимость, - сказал Жансултан Таукенов. — По остальным товарам регион обеспечен внутренним производством. В частности, у нас имеется импорт:

 

рис в области не производится, обеспеченность осуществляется путем завоза из других регионов республики. Незначительный импорт в количестве 200 тонн риса из Российской Федерации;

 

сыры и творог, импортируется в область всего около 2 % от потребности;

 

сахар в регионе не производится, обеспечивается в основном за счет импорта, либо завоза с южных областей республики.

 

Впрочем, как отметили на совещании, озвученные руководителем Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултаном Таукеновым новые подходы в развитии АПК еще будут обсуждаться с ответственными специалистами Министерства сельского хозяйства, на площадках НПП «Атамекен» и отраслевых союзов.  Вместе с тем, местные власти считают необходимым на местах, акимам районов и городов провести аналогичные встречи с субъектами агробизнеса с широким обсуждением предлагаемых мер государственной поддержки отрасли.

 

Александр ТОМИЛИН

 

https://kazakh-zerno.net/164096-mjaso-moloko-sahar-dolzhny-byt-svoi/

Автор:

Другие СМИ. Избранное

Другие СМИ. Избранное
24 Декабрь 2019
3016 просмотров
1 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Непопулярные меры для агробонз
Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой   Критика главы государства Касым-Жомар......
Читать далее
Встречи у Сапархана Омарова: какую поддержку глава Минсельхоза может оказать производителям молока, мяса птицы и сахарной свеклы?
Инвестиции, кредиты и госсубсидии должны идти в производство и насыщение внутреннего рынка, а не на неведомые нужды хозяев фермерского бизнеса   Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров дал......
Читать далее
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства   Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деяте......
Читать далее
Мясной передел
Еркину Татишеву, Сапархану Омарову и Аскару Мамину понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет.   Большим успехом эконо......
Читать далее
Неизбалованные министры
Три принципа руководителей новой категории: быть прагматиком, уметь проводить локальные реформы и не вымогать «гешефт» у иностранных инвесторов   У нынешнего руководства Минсельхоза есть одна......
Читать далее
Как Бакытжану Сагинтаеву обустроить Алматы: разгон смога, электромобили, газ и теплокотлы
В заголовке зашифровано сразу три смысла.   Первое: констатация, что важнейший виновник фирменного алматинского смога – это тепло-электроснабжение.   Второе - если что-то и сможет отвести от......
Читать далее
Минсельхоз уходит в молоко
Иван Сауэр раскритиковал программу экспорта мяса, которую назвал «казусом» и попросил ввести протекционизм на импорт дорогостоящей сельхозтехники без надлежащего сервиса.     ДОРОГУ МОЛ......
Читать далее
К агроученым, наконец, стали относиться как к людям
История и реформы в аграрной науке, модельные фермы в молочном животноводстве и овцеводстве, учебные центры по механизации сельхозтехники      Накануне пресс-служба Минсельхоза Казахстана подел......
Читать далее
Отрицательное сальдо миграции и бесконечные опыты над образованием в Казахстане
Почему казахстанская молодежь уезжает учиться в российские ВУЗы.   Негативные миграционные тенденции в Казахстане начинают вызывать беспокойство на высших уровнях власти. Особенно беспокоит чиновников то......
Читать далее
Комментарии
н
Нурлан Жарасов 1 месяц назад
30 лет о чем думали господа министры, как будьто только узнали что мы импорто зависимы государство! Если каждый год по 3-4 производство построили бы, сейчас мы сами экспортировали бы, господа это же ясно же всем! А у нас сперва выделенные деньги как воровать ухитряется, потом начинает оправдываться!!!
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #