Фермерские ведомости

Мясные бычки Бейбитхана Кабдрахманова

28.03.2019
770
0
0
Мясные бычки Бейбитхана Кабдрахманова

Накануне мы с известным казахстанским блогером Яковом Федоровым окунулись в деловую среду современного фермерского хозяйства.

 

Дифференцированная компания, имеющая в своем активе орошаемые земли, большое овощехранилище, откормочную площадку для мясного крупного рогатого скота и кроличью ферму, принадлежит предпринимателю, который еще менее 10 лет назад и не помышлял заниматься земледелием и животноводством, а планировал развивать бизнес в сфере девелопмента и недвижимости.

 

Однако выгоды от растениеводства, которое, по всем канонам – потянуло за собой животноводство, а не наоборот – перевесили все прелести непредсказуемого бизнеса со строительством. Сегодня в распоряжении Бейбитхана Кабдрахманова – более 400 гектар орошаемой земли под Астаной, за поселком Косши.

 

Полив производят специальные дождевальные установки, стоимостью до $100 тысяч каждая, хотя они многократно окупают свою цену. Ведь каждая такая установка обеспечивает полив на территории от 60 до 80 гектар. К тому же, сама растениеводческая культура, на которой Кабдрахманов делает акцент – картофель, без воды не может. В итоге, так называемый «окончательный остаток» картофеля после сбора урожая в его хозяйстве составляет 35 тонн с гектара. В общей же сложности, за год бизнесмен проводит через свое овощехранилище, построенное тут же неподалеку с полями – 3,5 тысячи тонн этой культуры.

 

Хозяин земли и овощебазы также выращивает морковь, собирая около 1,3 тыс. тонн в год и «красную» столовую свеклу – около 300 тонн с урожая.

 

Для того, чтобы соблюдать необходимую очередность культур – севооборот, фермер подключил к посевам ячмень, кукурузу, люцерну и рожь. Между прочим, отличный выбор, учитывая то, что три первых – это выдающиеся кормовые культуры, а четвертая – непревзойденный естественный борец с сорняками.

 

В результате, за счет орошения урожаи его кормовых стали зашкаливать – только ячменя он начал собирать до 50 центнеров с гектара. Само собой встал вопрос, куда и как утилизировать корма и было принято еще одно умное решение – конверсировать их в мясо. Вначале в мясо кроликов, а потом, когда гигантский навес имеющихся кормов все равно подступал и подступал – в мясо бычков благодаря открытию параллельной откормочной площадки мясного КРС.

 

Как рассказал нам управляющий директор компании («Green Star»/«Зеленая звезда» - овощебаза и «Агропарк» - мясное направление) Дидар Кабдрахманов (на фото) картофель, морковь и свекла хорошо уходят на юг Казахстана, где имеется емкий рынок сбыта. К тому же, в связи с климатическими условиями и нехваткой воды, на юге весьма проблематично выращивать картофель.

 

Ячмень и люцерна – идут на корм племенным кроликам, а кукуруза на силос в сочетании с теми же ячменем и люцерной отправляются «на стол» крупному рогатому скоту.

 

Племенные кролики пород «Шиншилла», «Бельгийская», «Французский Рекс» и «Полтавская» целиком и полностью завозятся Кабдрахмановыми с племенного хозяйства в Омской области Российской Федерации. Диетическое мясо кроликов хозяева фермы сбывают в сеть супермаркетов «Астана» в столице и несколько ресторанов города, плюс оставляют у себя ценные меха для верхней одежды, воротников и шапок.

 

В свою очередь, откорм-площадка пока еще в 500 голов крупного рогатого скота только ищет и выстраивает свою правильную структуру. Пока Кабдрахманов скупает скот по округе или в других районах и регионах: беспородный или полукровок, покрытых быками-производителями Казахской Белоголовой и Аулиекольской породы. Хотя даже он – маститый растениевод и начинающий животновод уже видит огромную разницу между беспородным и полупородистым скотом. Первые практически вообще не набирают вес, сколько их не корми, а полукровки растут буквально на глазах.

 

Пусть вас не смущает грязнота некоторых бычков (март в Акмолинской области как-никак). Тем более, что часть старых советских построек глава фермерского хозяйства сейчас сносит, готовясь расширять откормочную площадку - первоначально до 3 тысяч голов единовременного откорма.

 

Рядом с откормочником Кабдрахманов отвел место загону для лошадей, которых выращивает на бешбармак.

 

Сам офис компании бизнесмен расположил на территории откормочной площадки возле поселка Кабанбай-батыра под Астаной. В качестве рядовых рабочих и обслуживающего персонала он нанял местных жителей из сельской местности. А вопросами управления занимаются сотрудники, постоянно проживающие в Астане, как и он сам, но ежедневно доставляемые на работу в поселок.

 

Таким образом, Бейбитхан Кабдрахманов самой структурой и характером своего фермерского хозяйства как-бы указывает, как должна осуществляться мечта современного бизнеса в отрасли растениеводства и животноводства. Можно жить в городе, но развивать бизнес в сельской местности. Ведь это полностью отвечает мировым тенденциям в АПК, к которым, хотим мы того или нет, Казахстан несется на всех парах.

28 Март 2019
770 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #