Фермерские ведомости

Молодые красавицы и интеллектуалки на службе казахстанской агронауки

04.03.2019
697
0
0
Молодые красавицы и интеллектуалки на службе казахстанской агронауки

За прошлый 2018 год в системе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) было назначено восемь новых молодых руководителей в возрасте до 44 лет. Быстро произошел и приток молодых ученых – 584 человек до 35 лет, в том числе 28 парней и девушек с дипломом зарубежных ВУЗов. Заработали 20 Phd и 171 магистров.

 

При этом, 114 молодых ученых, в том числе шесть с дипломом ведущих иностранных ВУЗов было принято с 2018 года. Четыре Phd и 38 магистров включилось в работу тоже с прошлого года. Восемь ведущих научных сотрудников в настоящее время обучается за рубежом. А в рамках научных программ в минувшем году был привлечен 31 иностранный специалист.

 

Одним из «бриллиантов» отечественной аграрной науки является молодой ученый Диана Душниязова. ведущая целую серию перспективных проектов в сельском хозяйстве страны.

 

Диана изучала информационные и коммуникационные технологии в университете APPIT, Куала-Лумпур, Малайзия в 2012 году, окончила бакалавриат на факультете биотехнологий и биоресурсов в Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ) в Алматы годом позже.

 

В рамках академической мобильности изучала предмет на факультете биотехнологий и пищевых наук в Словацком сельскохозяйственном университете Нитра в 2015 году. Через два года окончила магистратуру в КазНАУ на факультете агрохимии и почвоведения. А в прошлом 2018 году прошла курс дистанционного обучения Geospatial Technologies в Университет штата Мичиган, США.

 

«На данный момент, наверно, самой моей большой заслугой является то, что я стала самым молодым национальным экспертом Азиатского Банка Развития за всю историю этого международного финансового института – всего в 21 год. А также, в этом году я получила подтверждение, что я теперь официальный член исследовательского проекта NASA, что стало, наверное, самым большим достижением для меня.

Для меня это большая честь и огромный опыт, который я получаю в работе с такими ведущими организациями и учеными», - поделилась Диана своими достижениями.

 

К тому же, в 2015 году Диана Душниязова образовала свой стартап по применению беспилотных-летательных аппаратов – дронов, вдохновившись зарубежным опытом.

 

«Это был в своем роде трансферт технологий, почерпнула я идею, пока обучалась за рубежом. В школе я увлекалась биологией и физикой. Так и не смогла выбрать из двух предметов. Меня всегда тянуло к точным наукам. Там все точно и есть какая-то закономерность. В Малайзии я изучала информационные технологии, а когда вернулась в Казахстан, то решила, что все-таки хочу изучать агросектор. Я собрала эти две сферы воедино и создала компанию.

 

Получился интересный симбиоз на стыке традиционного многовекового земледельческого промысла и технологического будущего. Благодаря знаниям в ИТ-сфере и аграрном секторе, я начала оказывать коммерческие услуги фермерам, применяя дроны для внедрения элементов точного земледелия. Можно сказать, что я была самой первой на рынке Казахстана, кто оказывал подобные услуги. Проходила повышение квалификации в США и стала одним из лучших пилотов промышленного дрона. Компания «Flyworx» и по сей день оказывает услуги и работает в этом направлении», - рассказала Диана.

 

В 2016 году Душниязова параллельно начала работать в «AgriTech HUB Kazakhstan» - компании, которая занимается трансфертом новых технологий и знаний в АПК.

 

«Мы разработали много интересных проектов совместно с USDA – Министерство сельского хозяйства США. В рамках официального визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты, мне посчастливилось быть в составе делегации, где мы подписали официальный меморандум о сотрудничестве с USDA, была проделана огромная работа для подписания этого документа на таком высоком уровне. Сейчас у нас имеются соглашения о сотрудничестве с Минсельхозом США, Университетом штата Мичиган, Корнельским университетом, FAO (Организация продовольственной безопасности ООН), многими другими ведущими исследовательскими организациями», - констатировала молодой ученый.

04 Март 2019
697 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #