Молчание сетевого популиста и нового руководства МСХ

06.05.2019
125
0
0
Молчание сетевого популиста и нового руководства МСХ

Кандидат в президенты от аграрной партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков на поверку оказывается самым слабым игроком начинающегося электорального цикла.

 

Бывший чиновник (замакима Карагандинской области из команды ушедшего со сцены Серика Ахметова, экс-глава никому не известного Казцентра ЖКХ), временно прославился в сети благодаря популистским постам про сельское хозяйство и заботу о фермерах.

 

Хотя, краткосрочно занимая должность вице-министра МСХ и продвигая программу сельхозкооперации не добился сколько-нибудь значимых результатов и на этом поприще: идея финансирования за государственный счет объединения личных подсобных хозяйств в бизнес-стартап – провалилась и была отменена.

 

Почему это произошло, можно узнать здесь: https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3282276681798486

 

Впрочем, как только Рахимбеков получил новую должность из рук нынешнего руководства Минсельхоза – председателя правления АО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) он резко снизил свою популистско-критическую активность в сети. А после объявления избирательной кампании вообще свел ее на нет. Венцом стало удаление им своих вопросов в претенциозной форме, адресованных бывшему министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову. Чего раньше за ним не наблюдалось.

 

Кстати, о том, что он теперь будет меньше «говорить» в связи с новым назначением, он предупреждал своих подписчиков. Не знаю, как других, но, если бы я верил на слово всему, что кандидат Рахимбеков рассказывал про сельское хозяйство, меня бы эта новость сильно огорчила и разочаровала. Ведь получается, что, получив «кресло» руководителя в подведомственной Минсельхозу структуре, он сразу же объявляет о сворачивании своей активности в Фейсбуке.

 

А если бы я свято верил в то, что мои лайки, подобострастные комментарии и репосты преобразовались бы во что-нибудь более существенное, чем обычное «поглаживание по головке» на расстоянии с дежурной фразой: так держать, парень! Или я бы, действительно, был «сетевым наркоманом», как дозой кормящимся ежедневной порцией фейсбучного негатива с причитаниями о гибели села и оглушительными призывами не верить в перспективу настоящего фермерского бизнеса.

 

Должно быть меня тогда охватила бы безграничная печаль.

 

Но, думаю, что мы имеем дело с обычной человеческой практикой, свойственной некоторым индивидам: легко говорить о проблемах и задачах, гораздо сложнее – их решать.

 

К сожалению, новое руководство Минсельхоза вместе с Рахимбековым угодило в ту же воронку. Демонстративно назначив его в НАНОЦ, чтобы смачно плюнуть в руководство бывшее, ему показалось, что, призвав на службу известного говоруна, оно уже этим самым решит все свои проблемы. Но как оказалось не тут-то было.

 

Идут месяцы, а новое руководство Минсельхоза так и остается неспособным предложить ни одной новой идеи или показать, как оно реализует преемственность прежних программ. Ничего. Тишина. Рахимбеков и пустота. Кто-нибудь, на минутку, вспомнит сейчас как выглядит новый министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, где и когда он выступал в последний раз, о чем говорил.

 

Вся работа целого министерства фактически держится на одном только человеке – вице-министре Гульмире Исаевой, которая осталась еще с прежних времен и как раз она-то и добивается результата, осуществляет поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева, прорубая окно для казахстанского экспорта сельхозпродукции на мировые рынки.

 

Сам кандидат в президенты Рахимбеков, совмещая должность в НАНОЦ (интересно, сейчас вообще какая-нибудь работа там проводится или три аграрных ВУЗа и более десятка НИИ превратились в штабы по сбору подписей для права участия в выборах) как-будто бы сам заразился болезнью «молчания» от нового руководства МСХ. Хотя справедливости ради замечу, что оно очень жаждет сейчас, чтобы про него писали хвалебные статьи, так как прекрасно понимает, что после 9 июня их команда может оказаться первой на увольнение из правительства.

 

Но вот незадача. Интеллектуальная бедность, свойственная новым менеджерам Минсельхоза, не позволяет им не то, чтобы «родить» какую-нибудь посредственную госпрограмму или закон, не то, чтобы провести и показать хоть какое-нибудь интересное мероприятие, не то, чтобы написать статью, интервью или пост, но даже … договориться об этом они не в состоянии. Есть такое понятие, свидетельствующее о масштабах личности – умение предлагать и договариваться.

 

Поэтому мне начинает казаться, что Толеутай Рахимбеков то ли зря принял приглашение этой команды, то ли зря согласился участвовать в выборах. А может, то и другое одновременно. Может впору прокричать: «беги от них, Толеутай, беги!».

06 Май 2019
125 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #