Фермерские ведомости

Минсельхоз сделал это

06.12.2018
92
0
0
Минсельхоз сделал это

К декабрю 2018 года казахстанские фермеры экспортировали 14,5 тыс. тонн мяса говядины

 

Еще в начале года, когда на тот момент новый руководитель МСХ Умирзак Шукеев заявлял о необходимости диверсификации экономики через призму аграрного сектора, о переориентации АПК на животноводство – мясное и молочное, о важности выхода на экспортные рынки, находились скептики, которые не верили в возможность осуществления задуманного.

 

Но жизнь, а самое главное – целенаправленная работа, показали, что нет ничего невозможного. И даже в условиях не всегда благоприятной конъюнктуры можно добиваться поставленных целей, была бы мотивация и профессионализм.

 

Еще тогда, на старте реализации новой госпрограммы развития мясного животноводства, руководство Минсельхоза ставило амбициозные задачи на 2018 год – в три раза превзойти предыдущий 2017 год по экспорту мяса говядины. Так, если в минувшем году объем продаж этого вида мяса за рубеж составил около 5 тысяч тонн, то в нынешнем планировалось отгрузить на экспорт ни много ни мало 15 тысяч тонн говядины.

 

Стоит отметить, что фактически программа начала действовать с мая, когда первый казахстанский фермер получил первый кредит по обновленной программе «Сыбага» на завоз маточного поголовья крупного рогатого скота. С тех пор дочерние организации холдинга «КазАгро» - АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» стали планомерно выдавать кредит за кредитом сроком до 15 лет под комфортабельные 4 % годовых.

 

За каких-то полгода агропромышленный комплекс преобразился. Начал расти класс малых профессиональных фермеров, которых раньше практически не было. Они стали активно взаимодействовать с операторами программы – крупными откормочными площадками. В страну выстроилась вереница реальных и потенциальных иностранных инвесторов, которые принялись изучать возможности инвестирования в мясоперерабатывающую отрасль Казахстана.

 

Как результат, только за полгода пока программа реализовывалась де-факто удалось добиться поставленных целей и к наступившему декабрю выйти на отметку в 14,5 тысяч тонн мяса говядины на экспорт. И это притом, что в указанный промежуток не был открыт рынок Китая, о чем велись кропотливые переговоры. А в России тем временем бушевал нодулярный дерматит, который ставил заслон на импорт из некоторых областей РФ крупного рогатого скота в нашу республику для проведения породного преобразования и приумножения поголовья внутри Казахстана.

 

Несмотря на это удалось нарастить племенное поголовье и поставлять мясо в переработанном или живом виде на наши основные рынки сбыта в текущем году: Россию и Узбекистан.

 

Впрочем, лучше всего об этом на заседании правительства рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев

 

«В этом году план уже перевыполнен, несмотря на то, что мы начали его реализацию только со второго полугодия. На сегодняшний день, кредиты получили более 600 фермеров. Годовой план закупки крупного рогатого скота фермерскими хозяйствами составляет 50 тыс. голов. За 11 месяцев уже принято заявок на более 67 тыс. голов, одобрено и выдано кредитов на 55 тыс. голов. План по породному преобразованию маточного стада составляет 1 млн голов. Уже на сегодня участвуют в породном преобразовании порядка 977 тыс. голов или 98%».

 

Арман Евниев заявил, что за 11 месяцев текущего года экспорт говядины вышел на уровень 14,5 тыс. тонн. Вместе с тем, по словам первого вице-министра МСХ, до конца года республика перевыполнит запланированные 15 тыс. тонн говядины.

 

Кстати, Минсельхоз Казахстана добился и заметной профессионализации в отрасли молочного животноводства.

 

Так, отраслевая молочная программа предусматривает прирост объемов производства молока за 10 лет на 1 млн тонн. Определены индикативные показатели достижения цели: например, планируется до 2027 года открыть 527 новых семейных молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов и 139 промышленных молочно-товарных ферм от 400 голов и выше.

 

В нынешнем году уже введено 15 новых молочно-товарных ферм. Из них 10 – промышленные, общей мощностью 7,4 тыс. голов и пять – семейные. До конца года планируется, что в регионах запустят еще 10 ферм с общей емкостью 4,5 тыс. голов молочного КРС.

 

Арман Евниев констатировал, что в результате реализации второй госпрограммы – интенсивного животноводства (производство молока, мяса птицы и свинины) при тех же объемах господдержки, за счет повышения ее эффективности, уровень производства молока только в организованных профессиональных хозяйствах за 10 месяцев достиг 1,3 миллиона тонн.

 

В правительстве прозвучали цифры, что именно организованные фермерские хозяйства дают основной прирост молока. К примеру, ими за 10 месяцев этого года произведено на 7,8 % молока больше, чем за весь 2017 год.

 

«И это реальное, счетное молоко, которое поступило на переработку. Притом, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) дали прирост за тот же период всего на 1,9 %», - сказал Евниев.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
06 Декабрь 2018
92 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #