Фермерские ведомости

Минсельхоз РК и Россельхознадзор: симметричный "картофельный" ответ

02.10.2018
70
0
0
Минсельхоз РК и Россельхознадзор: симметричный "картофельный" ответ

Как известно, 28 сентября 2018 года на официальном сайте Россельхознадзора опубликована информация о возврате на территорию Казахстана 3-х автотранспортных средств с подкарантинной продукцией. Это картофель продовольственный – 15 тонн и дыни - 40 тонн.

 

Автомашины с овощами развернули по причине якобы отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию.

 

Однако, возврат подкарантинной продукции из-за отсутствия в списке производителей, которые экспортируют ее в Россию является неправомерным.

 

Потому что Нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих продукцию растениеводства.

 

Более того, возврат казахстанских овощей по явно надуманным причинам, которые никак не прописаны в законодательстве является ни чем иным, как ущемлением прав участников внешнеэкономической деятельности.

 

В этой связи Минсельхоз Казахстана оставлял за собой право на адекватный ответ по наложению запрета на ввоз российской продукции овощеводства.

 

В итоге, симметричный ответ был дан при попытке ввоза на территорию Казахстана российского картофеля.

 

Так, 1 октября 2018 года при пересечении казахстанско-российской государственной границы на таможенном посту «Уба» проведен осмотр грузового автомобиля «VOLVO», груженного картофелем — 17 тонн, происхождением из Российской Федерации.

 

Автотранспорт следовал по маршруту: "Российская Федерация, Алтайский край, город Барнаул в Республику Казахстан, Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск. Груз был задержан из-за отсутствия фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукция высокого фитосанитарного риска.

 

На перевозчика наложен штраф в размере 20 МРП, 17 тонн картофеля возвращено в страну-экспортер.

 

В тот же день, при пересечении таможенного поста «Ауыл» был произведен осмотр грузового автомобиля «DAF» с подкарантинной продукцией - подсолнечник, объемом 20 тонн из Российской Федерации.

 

Эта продукция направлялась транзитом через Казахстан в Республику Кыргызстан, Чуйскую область, село Садовое. Из-за отсутствия фитосанитарного сертификата на перевозчика подсолнечника был наложен штраф в 20 МРП. Товар возвращен обратно в Россию.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
02 Октябрь 2018
70 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #