Фермерские ведомости

Минсельхоз: перезагрузка в лучшую сторону

26.10.2019
4404
1
2
Минсельхоз: перезагрузка в лучшую сторону

Три главных критерия нового МСХ: спокойствие и стабильность; результативность при ведении переговоров; работа с подрастающим поколением и начинающими фермерами.  

 

За последние полгода отечественное аграрное ведомство без какого-либо пиара проделало огромный массив работы, который пока слабо структурирован и представлен в информационном поле страны. Тем не менее, уже сейчас можно подвести первые серьезные итоги руководства в МСХ Сапархана Омарова, к которому поначалу относились скептически, особенно после того, как отраслью поуправляли «тяжеловесы», однако впоследствии доказавшего, что возможно казахстанскому сельскому хозяйству нужен именно стабильный министр, который постепенно внедряет что-то новое, не отказывается от преемственности в разных вопросах, соблюдает балансы и старается доводить начатое до логического завершения, особенно в части сотрудничества с иностранными инвесторами и партнерами.

 

 

ДЕЛОВОЙ МИКРОКЛИМАТ

 

Одной из отличительных особенностей действующего руководства Минсельхоза является достаточно редкое в наши дни качество, свойственное далеко не всем государственным менеджерам: умение не сокрушать и зачищать ряды и кадры, доставшиеся в наследство от прежних команд и управленцев, а точечно работать с разными функционерами или подчиненными, исходя прежде всего из их профессионализма и пользы для общего дела. Отсутствие «охоты на ведьм» постепенно оздоравливает окружение, в котором каждый со временем начинает ощущать свою востребованность как профессионала, что ведет к отходу от кланово-командных и теневых административных делений.

 

Например, за финансово-хозяйственную часть в нынешнем Минсельхозе отвечает экономист Рустем Курманов, проработавший вице-министром сельского хозяйства и главой холдинга «КазАгро» при двух предыдущих руководителях МСХ: Аскаре Мырзахметове и Умирзаке Шукееве. Причем, именно при Сапархане Омарове резким перемещениям Рустема Жомартовича с должности вице-министра в управляющие «КазАгро» и заместители акима Павлодарской области был положен конец: хорошему специалисту дали в итоге спокойно работать в Министерстве сельского хозяйства.

 

Оставили в МСХ и вице-министра Гульмиру Исаеву, отвечавшую за ветеринарию и международное сотрудничество еще со времен нахождения в аграрном ведомстве Асылжана Мамытбекова. Она работает уже при четвертом министре и благодаря тому, что преемственность не чуждое слово для действующего руководства, смогла добиться впечатляющих результатов и при Сапархане Омарове.

 

Так, недавно Казахстан бы признан страной, свободной от птичьего гриппа. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

 

Сам по себе этот статус позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса, поможет казахстанским птицеводам выйти на любые рынки со своим яичным и бройлерным производством.

 

А департамент производства и переработки растениеводческой продукции (Департамент растениеводства) МСХ продолжает возглавлять Азат Султанов.  В частности, в этом году руководство Минсельхоза провело хорошие переговоры с коллегами из Грузии о поставках продукции нашего растениеводства не только в эту закавказскую республику, но и об использовании грузинских портов в качестве перевалочных пунктов для казахстанской пшеницы, чтобы в последующем транспортировать ее в третьи страны.   

 

Грузия ежегодно импортирует порядка 600 тыс. тонн пшеницы. И мы заинтересованы в увеличении поставок зерна в эту страну до тех объемов, которые Казахстан поставлял еще 7-8 лет назад.

 

Например, в 2012 году экспорт казахстанской пшеницы и муки в зерновом эквиваленте в Грузию составлял 440 тыс. тонн, тогда как в прошлом 2018 году он оказался всего на уровне 80 тыс. тонн. Если брать текущий 2018/19 маркетинговый год, то в Грузию экспортировано 56 тыс. тонн пшеницы, в том числе АО «НК «Продкорпорация» отгрузила 40 тыс. тонн.

 

При этом, Казахстан может поставлять продукцию АПК не только в эту республику, но и использовать грузинские порты для экспорта в другие страны. Грузинская сторона заверила министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, что намерена содействовать в транзите товаров как из третьих стран в Казахстан, так и из Казахстана в другие страны мира.

 

 

ПРОЕКТЫ С США

 

Еще одной сугубо положительной чертой нового менеджмента в МСХ, которая во многом оздоровила текущую деятельность и деловой микроклимат в ведомстве, стала педантичная особенность «браться за дело и доводить его до конца», что не всегда наблюдалось в прежние годы.

 

Наглядным примером может служить рабочая поездка министра Омарова с делегацией Минсельхоза Казахстана в Соединенные Штаты Америки летом 2019, где в течении более или менее продолжительного времени, а не за один день «для галочки» они провели продуктивные переговоры и посетили ряд объектов в сельскохозяйственных штатах Небраска и Мэриленд.

 

Так, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров встретился с Джоном Питером, губернатором штата Небраска в городе Линкольн. Омаров и Питер обсудили вопросы привлечения американских инвестиций в аграрный сектор Казахстана. Это было в июне 2019 года.

 

А уже в июле была организована Миссия аграрных компаний штата Небраска в Казахстан.

 

Благодаря этому американская компания «Valmont», известная своими инновационными технологиями в ирригации, подписала соглашение с ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» в Акмолинской области. В рамках этого проекта в Шортандинском районе области уже организуется «Демонстрационная ферма» по орошаемым землям для показа передовых достижений американских технологий в сфере сельского хозяйства: передовых ирригационных систем, технологий управления растениеводством, а также методов мониторинга и контроля.

 

Дело в том, что штат Небраска является самым орошаемым штатом в американской пустыне. Здесь орошается 3,8 млн га земель, значительная часть которых используется для выращивания кормовых культур. Этого достаточно для ежегодного откорма до 6 млн. голов крупного рогатого скота.

 

К тому же, казахстанская делегация провела встречи с руководством и учеными научно-исследовательских центров США по сельскому хозяйству и водным ресурсам. Наши делегаты посетили Институт воды в штате Небраска, планируя запуск совместных исследований грунтовых вод для нужд сельского хозяйства нашей страны, а также побывали в исследовательском центре Минсельхоза США в штате Мэриленд по вопросу развития пастбищного животноводства с применением инновационных и цифровых технологий.

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ И МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС

 

Еще одним ноу-хау обновленного министерства сельского хозяйства стало более активное включение в образовательный процесс. Причем, иногда даже на уровне первых лиц ведомства.

 

Например, этим летом на двусторонней встрече министра Сапархана Омаров с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран в сельскохозяйственной отрасли.

 

В частности, всемирно известная французская компания «Danone» организует и проведет в Казахстане «Школы для фермеров», в которых смогут обучиться местные начинающие фермеры – производители молочной продукции нашей республики.

 

К тому же, французская сторона и инвесторы заинтересованы в развитии производства молока и молочной продукции в Казахстане. Для чего привлечен стратегический инвестор в лице компании Lactalis, которая реализует проект «Модернизация молочно-товарной фермы и молокоперерабатывающего завода для производства фасованного сливочного масла «Президент» в поселке Розовка Павлодарской области.

 

В нынешнем году в связи с выходом предприятия на проектную мощность уже произведено 1,8 тыс. тонн молока.

 

Действительно, особый акцент в своей работе действующее руководство Минсельхоза делает на поддержку проектов в сфере молочного животноводства, которое способно обеспечить страну недостающим, но столь важным товаром, ведь его до сих пор приходится в большом количестве завозить из стран ближнего зарубежья.

 

Еще несколько месяцев назад Сапархан Омаров посетил Кызылординскую область, где местные предприниматели стали активно осваивать молочный бизнес. А буквально накануне встречаясь с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолием Хотько, глава казахстанского МСХ договорился о создании в учебно-опытном хозяйстве НАО «Казахский национальный аграрный университет» модельной молочно-товарной фермы на 400-700 коров с цехом переработки молока.

 

Более того, наша сторона в ближайшее время организует визит казахстанской делегации в Беларусь для ознакомления с опытом в молочном секторе этой республики, входящей в состав ЕАЭС.

 

Вслед за предложением компании «Danone» о создании в Казахстане «Школы для фермеров» сам министр сельского хозяйства Сапархан Омаров стал принимать активное участие в «экологических часах», инициированных Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, при поддержке правительства, в общеобразовательных школах по всей стране под брендом TazaKazashstan.   

 

Например, в этом месяце он посетил экологический час в школе № 72 в Нур-Султане, который был приурочен ко Всемирному Дню охраны мест обитания - международному празднику, призванному привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания, фауны планеты Земля.

 

Сама цель экологических часов в школах заключается в том, чтобы привить подрастающему поколению сознание и привычку бережного отношению к природным ресурсам, воспитать экологическую культуру, бережное отношение к воде, охране воздуха, защите земли от загрязнений.

 

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: «АГРАРИИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО СТАБИЛЬНОСТИ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ»

 

Возможно, нашему Минсельхозу как раз и не хватало в последние годы стабильности и спокойствия, поступательного движения вперед без резких эмоциональных решений и способности вести кропотливые переговоры с коллегами, как из аграрных ведомств других стран, так и потенциальными иностранными инвесторами. Без шараханий из стороны в сторону, без забывчивости с кем и о чем договаривались, а с постоянным фокусом внимания на всех тех «кейсах», которые находятся в работе у руководства министерства. С длинной памятью, наконец: ведь если состоялась поездка за государственный счет в другую страну, то из нее необходимо выжать максимум – перенять опыт, технологии, людей, инвестиции.

 

Ну а начало работы со школьниками, с подрастающим поколением, а также стартующими фермерами, особенно в сфере производства молока, выглядит особенно свежо и концептуально правильно.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
26 Октябрь 2019
4404 просмотров
1 комментариев
2 Поделились
Похожие статьи
Кто «охотится» на вице-министра Ерлана Нысанбаева?
Иллюзию компромата на чиновника пытаются создать сразу с нескольких «точек давления»   Пытливые зрители видеохостинга YouTube, возможно, видели пару короткометражных фильмов, заточенных проти......
Читать далее
«Сайгачная мафия», существует ли она в Казахстане?
Или о том, как нагло истребляли сайгаков на землях трех охотничьих угодий.     Мы неоднократно рассказывали о том, как группа, состоящая из бывших чиновников и действующих бизнесменов, организ......
Читать далее
Трофейная охота должна быть честной и глубоко моральной
Так считает вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев   Развитие охотничьего туризма, так называемой «трофейной охоты» - занятие, конечно, нужное. Тем......
Читать далее
Рейтинг акимов, итоги августа 2019: взлетевшие и опустившиеся
Август для казахстанской политической элиты прошел в относительно спокойном ритме. Расширенное заседание политического совета партии «Nur Otan» определило новый вектор деятельности региональных влас......
Читать далее
Ахметжан Есимов ждал 10 лет, чтобы нанести разящий удар
Почему идущий «от поражения к поражению» Умирзак Шукеев проиграл главе Фонда «Самрук-Казына». И как эту ситуацию обратить в свою пользу президенту Касым-Жомарту Токаеву.   Отставк......
Читать далее
Страны Персидского залива проинвестировали в Казахстан $61,3 млн. на разведение дрофы-красотки и сокола-балобана
Для выстраивания механизма охраны, воспроизводства и использования редких и находящихся под угрозой  исчезновения  видов животных правительством Республики Казахстан было принято постановление  &......
Читать далее
Сколько каждая страна ЕАЭС получает от «расщепления» таможенных пошлин?
И какой лимит на денежные переводы из РФ установлен для граждан разных стран Евразийского экономического союза   В Бишкеке 4 октября 2019 года состоялся круглый стол: «К итогам IV Международного фо......
Читать далее
Кто первым в элите создаст свою партию: Токаев, Назарбаева, Абдрахимов?
Два знаковых события произошли в общественно-политической жизни страны за последнюю неделю. Первое – это фактически признание Елбасы Нурсултана Назарбаева в том, что правящая партия «Нур-Отан»......
Читать далее
Как в Минсельхозе намерены расчищать «авгиевы конюшни» холдинга «КазАгро»
«Работа над ошибками», ставка на кредитование малых фермеров и насыщение продуктами внутреннего рынка, может вывести госхолдинг из спровоцированного кризиса.   Накануне на пленарном заседании......
Читать далее
Комментарии
с
Секе 2 месяца назад
Зря не "зачистили" Исаеву. Вся ее деятельность сводится к поддержке мясных бизнесменов и выбивания денег на выдуманные проблемы. Забыли как показательно сжигали скот в ВКО и ЗКО, как вырезали и вырезают скот. Закупили инсинераторов на миллиарды, где они и как используются пусть расскажут "Фермерские новости". Перешли со стеклянных пробирок на вакутейнеры,бруцеллез остался - закупки на миллиарды. Ежегодный закуп ушных бирок у единственного поставщика - опять миллиарды.
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #