Фермерские ведомости

Минсельхоз Казахстана провел серьезные переговоры с кыргызской стороной

26.01.2019
100
0
0
Минсельхоз Казахстана провел серьезные переговоры с кыргызской стороной

Дело в том, что сейчас как никогда назрела необходимость бороться с вредителями растений и болезнями животных, обеспечивая как фитосанитарную, так и ветеринарную безопасность. К сожалению, в Казахстан, а затем на общий рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают поступать продукты без документов, в нарушении международных норм и стандартов безопасности из соседней с нами Кыргызской Республики. Более того, от наших южных соседей в Казахстан завозятся опасные вредители, поражающие яблони и другие плодовые растения – «Американская белая бабочка», «Щитовка яблоневая», «Восточная плодожорка», разносится и угрожающий яблоневым садам нашего юга «бактериальный ожог». 

 

Граничащие с Кыргызстаном Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области давно навели у себя порядок за счет выделенных из республиканского бюджета денежных средств. В нашей стране действует Центр карантина растений, РГП «Фитосанитария», Служба фитосанитарной диагностики и прогнозирования. Это специальные лаборатории со своими территориальными подразделениями, укомплектованные штатами и обладающие техническими ресурсами, которые выявляют очаги опасных болезней и занимаются химической обработкой фермерских садов. Имеется в республике и электронная картография полей и садов с фиксированием очагов всевозможных инфекций.

 

Более того, казахстанская информационная система в области ветеринарии – ИС «ЕАСУ» работает как часы, осуществляя прослеживаемость тех товаров, которые подконтрольны ветеринарному надзору. Примером ее высокой оценки может служить тот факт, что на недавних переговорах в Москве с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом россияне ознакомились с ее деятельностью и признали ее равной своей системе ФГИС «ВетИС». После чего было принято решение интегрировать две этих системы для прослеживаемости всей продукции животного происхождения на территориях двух стран – Казахстана и России.

 

К сожалению, наши южные соседи пока не добились подобного прогресса в сфере обеспечения фитосанитарной и ветеринарной безопасности. Система ветеринарного контроля «Иселек» у них находится еще на стадии разработки. И будет очень хорошо, если в текущем году кыргызские партнеры доведут ее до ума и мы сможем сынтегрировать две системы ветеринарного надзора: нашу ИС «ЕАСУ» и кыргызскую «Иселек».

 

Пока же мы вынуждены будем нести повышенные государственные расходы на меры профилактики, контроля и борьбы с поставками некачественной или зараженной продукции на казахстанский рынок или на рынок ЕАЭС из Кыргызской Республики.

 

Отмечу, что за прошлый 2018 год со стороны кыргызских субъектов бизнеса было допущено 437 нарушений законодательных требований по безопасности ввозимых товаров. Причем 43 факта из них относились к так называемым «карантинным объектам».

Что это может быть? Это значит, что с кыргызскими товарами или продуктами питания на территорию Казахстана могли ввозиться организмы вредителей, той же самой катастрофически вредоносной «Американской белой бабочки», которая способна размножиться до многотысячных колоний и в буквальном смысле «уложить» все наши яблоневые сады.

 

Да, следует оговориться, что Кыргызстан – это не единственная страна, куда наш Минсельхоз направляет свои ноты по выявленным нарушениям фитосанитарной или ветеринарной безопасности. Мы отправляем их и в Россию, и в Узбекистан, и в Китай, и в страны Евросоюза. Например, ноты Минсельхоза отправлялись в Нидерланды по поводу импортируемых к нам голландских цветов. А только в Российскую Федерацию за минувший год было отправлено 262 ноты.

 

Однако все же 43 «карантинных случая» на 437 фактов только по одному Кыргызстану – это достаточно внушительные и тревожащие цифры.

 

Да, еще сравнительно недавно, когда соседняя республика вступала в Евразийский экономический союз, в ее распоряжении было всего две лаборатории, которых у нас десятки – одна в Бишкеке, другая в Оше. Сейчас их количество немного выросло: до пяти лабораторий по стране. Однако сам факт существования и размножения в Кыргызстане, особенно в их садоводческих хозяйствах и на плодовых деревьях грозных паразитов, с которыми, в принципе, можно справляться силами химической, механической и вирусной защиты, говорит о том, что возможно республике просто не хватает средств на элементарную защиту своих плодовых растений.

 

Взять, к примеру, «Американскую белую бабочку» - неприятную гадину, которая способна опутать коконом целый кустарник или облепить солидное по размерам дерево. Она страшна своей всеядностью, так как губит все плодовые деревья на своем пути: не одну лишь яблоню, но и сливу, грушу, персик, абрикос, черешню, грецкий орех, черемуху и шиповник. Коварна своим хитрым умением к миграции: проникая в тару или упаковку с плодово-ягодными культурами, идущими на экспорт – отправляется в далекие путешествия по всему миру. Так из мест своей привычной дислокации в Северной Америке она распространилась по всей планете благодаря открытости границ и постоянству торговых доставок.

 

Однако она вполне победима, нужно лишь реагировать парой испытанных способов: либо делать диагностику растений в садах и уничтожать замеченные гнезда физически, например, огнем либо заражать саму бабочку специальным вирусом, который сделает как ее нынешнюю колонию, так и последующее потомство «угнетенными инвалидами» и они окажутся не в силах поражать яблоневые сады.

 

Еще одним коварным видом, мучающим наши яблони и причиняющим серьезный экономический вред (начиная от затрат на борьбу с вредителем, заканчивая расходами на утилизацию яблоневых деревьев) является бактериальный ожог. Тоже вполне одолимая болезнь, с которой мы справляемся. Но, к сожалению, мы не застрахованы от экспорта этого заболевания от ближайших соседей, которые быть может используют непроверенных поставщиков посадочного материала или пренебрегают современными сортами яблок или ненадлежащим образом дезинфицируют инструменты или не применяют опрыскивание хорошими антибактериальными препаратами и т.д.

 

Угрожают казахстанским яблоневым садам и такие паразиты как «Щитовка яблоневая» и «Восточная плодожорка». И если последняя окучивает в основном персиковые деревья, то от того, чтобы «свалить» яблоню или повредить саду с наливными апортами она тоже никогда не откажется.

 

Впрочем, на выраженную со стороны казахстанского Минсельхоза обеспокоенность представители Кыргызской Республики ответили с пониманием и гарантировали, что уже в ближайшее время на границе с их стороны заработают мобильные группы по проверке всей растениеводческой и животноводческой продукции, поступающей либо на рынок Казахстана либо следующей транзитом через нашу республику на российский рынок.

 

Также было обещано доделать ветеринарную информационную систему по прослеживаемости продукции животного происхождения «Иселек» и интегрировать ее с казахстанской «ЕАСУ».

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
26 Январь 2019
100 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #