Минсельхоз Казахстана продолжает жить и работать по канонам Умирзака Шукеева

02.05.2019
731
0
0
Минсельхоз Казахстана продолжает жить и работать по канонам Умирзака Шукеева

Недавно с интересом узнал для себя, что законодательные наработки, которыми аграрное ведомство занималось еще в бытность прежнего руководства непосредственно по заданию Шукеева, связанные с механизмом защиты инспекторов «Охотзоопрома», не канули в Лету. Весь тот анализ, который Минсельхоз провел при прежнем министре после трагической гибели егеря Ерлана Нургалиева от рук браконьеров, и выводы, к которым пришли в МСХ, были аккуратно собраны в законодательные поправки и переданы в Мажилис Парламента, поступив на рассмотрение нашим депутатам.    

 

Во-первых, в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Республики Казахстан все же решено внести поправки, ужесточающие наказание за браконьерство. Это и повышение штрафов, и причисление браконьерства в группе лиц (а в основном так и бывает) к категории сугубо тяжких преступлений, за которые виновные лица не смогут больше отделаться условными сроками лишения свободы. Речь идет, прежде всего, о пресечении незаконной охоты на редкие исчезающие виды животных, таких, например, как сайгаки, о локализации очагов сбыта их ценных рогов и контрабандных путей их доставки.

 

Во-вторых, инспекторам «Охотзоопрома» на законодательном уровне хотят закрепить начисление бонусов – вознаграждений за поимку и обезвреживание преступных группировок браконьеров. Бонусы должны начисляться сверх зарплаты и способствовать максимальному снижению коррупционных рисков.

 

Так, еще при Шукееве была разработана схема, согласно которой природоохранные инспектора должны быть материально заинтересованы в обнаружении и наказании виновных в истреблении редких видов диких животных, а не возможности «договориться» с ними.

 

К слову, в настоящее время выплата ущерба государству за голову одного истребленного редкого животного (сайгака или архара) равна 500 месячным расчетным показателям (МРП) или 1 млн. 262 тыс. 500 тенге. Как правило, в одной оперативной группе инспекторов, выезжающей на рейд против браконьеров, находится пять человек. Как правило, они отлавливают одну или несколько групп нарушителей за рейд, каждая из которых успевает истребить несколько десятков животных – от 10 и выше.

 

В случае, если истреблено 10 сайгаков ущерб государству умножается на коэффициент 1,5 и достигает таким образом почти 19 миллионов тенге. Так вот, предлагается 30 % от этой суммы или 5,8 млн. тенге выплачивать нашим «рейнджерам», сумевшим задержать браконьеров-злоумышленников. На пять человек – это будет внушительная премия: по 1,2 млн. на каждого участника операции. При этом следует учитывать, что промышляющие браконьерством группировки перед своим обнаружением и задержанием способны уничтожить до 70 голов редких сайгаков.

 

Эта мера должна позволить не только решить задачу с престижем профессии природоохранного инспектора, но и привлечь в их ряды новых активистов, желающих защищать природу и животный мир родного края от незаконных посягательств преступных элементов.

 

Более того, сегодня служба «Охотзоопрома» как никогда нуждается в расширении и новых кадрах, всего в организацию планируется набрать недостающий корпус инспекторов в количестве 180 человек. И это пополнение также должно найти отражение в увеличении бюджета на природоохранную службу.

 

Ведь на сегодняшний день по Казахстану насчитывается всего 220 егерей, которые вынуждены покрывать огромную территорию в 123 миллиона гектаров. Однако работают они посменно, выезжая вдаль от цивилизации на 15 суток: вначале первая очередь инспекторов в 110 человек, затем вторая. То есть, по сути, на одного инспектора в реальности приходится до 2,5 млн. гектар земли. Как вы понимаете, это несовместимые цифры с точки зрения широты просторов и количества вооруженных инспекторов, которые эти необъятные территории должны контролировать.

 

Но как раз сейчас после консультаций в Минсельхозе еще вначале года, эти как воздух необходимые поправки вносятся в Парламент.

02 Май 2019
731 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #