Минсельхоз договорился с крупными ТНК об инвестировании в Казахстан

18.05.2018
84
0
0
Минсельхоз договорился с крупными ТНК об инвестировании в Казахстан

В рамках Астанинского экономического форума-2018 Министерство сельского хозяйства РК подписало целый ряд инвестиционных соглашений с представителями крупного зарубежного бизнеса. Среди них: корпорация AGCO из США, Dunbia из Великобритании, Cremonini из Италии, CedarMeats из Австралии, M.A.D. DevelopingAgriculturalProjects из Израиля, GoldenCamelGroup из Китая, HyundaiCorporation из Южной Кореи. Каждая из этих компаний готова вложить инвестиций в проекты на территории нашей страны. Инвестиции в основном будут направлены в сферу животноводства и производства сельскохозяйственной техники.

 

Так, американская корпорация AGCO берет на себя сразу несколько проектов в Казахстане. Самыми важными из них являются – строительство селекционно-гибридного свинокомплекса, молочно-товарной фермы, а также возведение фермы по выращиванию форели в закрытых установках водоснабжения.

 

О предпосылках сотрудничества компании из США с казахстанской стороной рассказал CEOAGCO Карел Ликар. Выступая на круглом столе по итогам подписания соглашения с Минсельхозом РК, он заметил, что приход корпорации в нашу республику стал возможен после встречи в начале этого года президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Белого дома США Дональда Трампа.

 

«После встречи вашего главы государства с президентом США в Вашингтоне, руководством нашей компании было принято решение, что мы пойдем в Казахстанпо нескольким направлениям производства. Это свиноводство, молочное животноводство и рыбоводство. Приход в Казахстан – это большой вызов для нас. Ведь на свете не так много стран, которые создают столь привлекательные условия для инвесторов в сельское хозяйство. Тем не менее, так как у вас нет крупных портов, я полагаю, для вас весьма затруднен экспорт зерна в другие страны. А раз так, то вам предстоит поступить также, как сделал когда-то один из бывших президентов США: производимое внутри, в глубине страны зерно, необходимо перерабатывать в корма для нужд животноводства. И за счет конверсии кормов в мясо, набирать добавленную стоимость. Экспорт мяса в таком случае становится чрезвычайно выгодным», - заявил Карел Ликар.

 

По его словам, компания AGCOзаключила контракты с крупными торговыми сетями по всему миру, что облегчит продажу производимого мяса в Казахстане.

 

«Наши партнеры из торговых сетей хотят качество, низкую цену и большие объемы. И это все Казахстан может дать на 100%», - подчеркнул Ликар.

 

CEO американской компании выразил надежду, что инвесторам удастся приступить к строительству первого из задуманных объектов в течении ближайших 1-2 месяцев. Это будет свиноводческий комплекс в Карагандинской области с общим объемом финансирования в 36,2 млн. евро, мощностью в 10 тыс. гибридных свинок в год.

 

В свою очередь, InalcaEurasiaHolding, входящая в итальянскую группу компаний Cremonini уже завтра закладывает первый камень в строительство крупного мясокомбината в Илийском районе Алматинской области с мощностью переработки до 30 тыс. тонн мяса говядины в год и общей стоимостью проекта в 40 млн. евро.

 

Вице-президент InalcaСержио Комиззоли отметил, что эта транснациональная компания может привнести в Казахстан.

 

«Наша компания семейная, была учреждена 50 лет назад. Сейчас у нас более 4 млрд. евро оборота иоколо 16 тыс. сотрудников по всему миру. Основная деятельность компании – это производство говядины. Но это производство должно быть эффективным, на промышленном уровне, в больших масштабах, чтобы покрыть рынок, а значит только крупные, вертикально интегрированные компании могут привнести современные технологии, могут предоставить такой объем выработки продукции, который необходим. Когда мы перерабатываем животное, мы перерабатываем и продаем все части этого животного: мы продаем кровь, жир, мы продаем кости – это дает нам добавленную стоимость, которая выше, чем в традиционных практиках убоя. И эта добавленная стоимость идет дальше через цепочку поставок», - объяснил СержиоКомиззоли.

 

Австралийская компания CedarMeats – один из крупнейших в мире производителей баранины и ягнятины, приступает к строительству своего мясоперерабатывающего завода в городе Аягоз Восточно-Казахстанской области. Мощность проекта составит 5 тыс. 700 тонн ягнятины и баранины в год. Стоимость – 23 млн. долларов.

 

Гендиректор CedarMeats Тони Кайруз пояснил, что основной завод компании находится в Мельбурне. Он перерабатывает 7 тыс. 200 голов мелкого рогатого скота за одну смену в день.

 

«Мы очень близко находимся к морским портам, у нас имеется очень хорошая сеть дистрибуции. Мы экспортируем свою продукцию в Евросоюз, Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию и Китай. При этом мы готовы принесли свой бренд в Казахстан и продемонстрировать вам, что наши стандарты – это высокие стандарты. Что они могут быть воспроизведены и в других странах и первой из таких стран будет именноКазахстан. Бренд «Jumbo» для нашей ягнятины теперь станет известен и в Казахстане. При этом, я хочу подчеркнуть, чтомы серьезно вкладываемся в персонал, в людей, это и сделало нас теми, кем мы являемся», - заверил Тони Кайруз.

 

Китайская компания «GoldenCamel», начавшая в январе 2017 года строительство завода по переработке верблюжьего молока в Туркестане Южно-Казахстанской области, уже завершает свое строительство.

 

Как заметила заместитель директора совместного казахстанско-китайского предприятия Жазира Озат завод будет выпускать 100 тонн верблюжьего и кобыльего молока в сутки.

 

«Будем производить сухое верблюжье молоко. Затем энергетический напиток.Отдельно сухое верблюжье молоко специально для страдающих диабетом. А также, шампуни для волос, маски для лица, крема и прочие косметические принадлежности.Продукцию станем продавать в Китай. Общий объем вложенных инвестиций – 21 миллион долларов», - констатировала Ж.Озат.

 

Подводя итоги встречи с иностранными инвесторами вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства КазахстанаУмирзак Шукеев обратил внимание на то, что для развития мясного животноводстваМСХ специально разработал и утвердил в правительстве программу, которая предусматривает создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством и овцеводством, расширением площади используемых пастбищ с 58 млн. гектар до 100 млн. гектар.

 

Реализация этой программы будет выстроена в форме якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию КРС по примеру таких компаний как «Актеп» в Актюбинске, «Север-Агро» в Костанае и «АрхарлыМайбурек» в Алматинской области.

 

«Привлечение прямых иностранных инвестиций и создание совместных предприятий в сфере сельского хозяйства на взаимовыгодной основе – это самый эффективный путь продвижения сельского хозяйства в Казахстане. Уже сейчас мы открываем наш экспортный рынок на Китай, уже есть поставки по рыбе, мясу баранины, продукции пчеловодства иконеводства. А также пшеницы, отрубей и соевых бобов. Ужесняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. Но мы и дальше намерены расширять экспортные рынки. А подписанный ряд дорожных карт с инвесторами, предусматривает конкретные сроки их реализации и тоже внесет свой вклад в развитие животноводческого и экспортного потенциала нашей республики», - резюмировал Умирзак Шукеев.

 

http://www.matritca.kz/news/53957-minselhoz-dogovorilsya-s-krupnymi-tnk-ob-investirovanii-v-kazahstan.html

Автор:

Валерий Сурганов

18 Май 2018
84 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #