Мегапроект в Келесе и малые фермы в Сарыагаше. Умирзак Шукеев продолжает держать руку на пульсе развития АПК региона

12.06.2019
823
0
0
Мегапроект в Келесе и малые фермы в Сарыагаше. Умирзак Шукеев продолжает держать руку на пульсе развития АПК региона

6 июня, когда исполнилось ровно 100 дней со дня назначения Умирзака Шукеева на пост акима Туркестанской области глава региона выехал с рабочим визитом в Келеский район. Здесь он посетил территорию, которую планируют отдать под мегапроект в сельском хозяйстве – тепличный комплекс на 500 гектар российского инвестора – компании «Экокультура». Если теплицу удастся построить по задуманному проекту, то она станет самым большим тепличным хозяйством на просторах СНГ. Уже сейчас инвестор озвучивает сумму в 1,1 млрд. долларов, которые он готов вложить в строительство объекта в обмен на подведение к нему всей необходимой инфраструктуры и коммуникаций.

 

Газа понадобится тоже немало: около 100 тысяч кубов в час. Дело в том, что строительство проекта будет осуществляться по голландской технологии. Это означает, что теплица окажется не пленочной, а из стекла. Стеклянной ее сделают потому, что, как выразился А. Рудаков, «проект идет в зиму без досветки»: овощи – огурцы и помидоры будут выращивать с октября по июнь, а зимой как известно солнечный свет более слабый – значит, нужно строить крышу из стекла, хорошо пропускающего солнечный свет, а не пленочного материала.

К тому же, само место дислокации будущего проекта, которое бизнесу помогла подобрать компания «Казахинвест» является наиболее оптимальным с точки зрения солнечной радиации – это граница Келеского и Махтааральского районов, в шаговой доступности от возводимой электроподстанции «Кызылискер» - еще одного мощного источника энергии.

Именно в этой географической точке Южного Казахстана наиболее сильны солнечные лучи.

Более того, согласно голландской технологии, природный газ необходим подобной теплице для того, чтобы не только тратить его на обогрев помещений, но и для преобразования голубого топлива в углекислый газ, служащий подкормкой для растений. Если же говорить об электроэнергии, то ее необходимо не более 40 мегаватт, что идеально укладывается в 250 мегаватт, которые через пару лет будет производить новая трансформаторная станция «Кызылискер» для электрификации соседнего Махтааральского района.

Говоря о проекте, президент агрохолдинга «Экокультуры» отметил, что он позволит обеспечить рабочими местами до 10 тысяч человек – местных жителей.

«Разумеется, в первое время технологами и агрономами в тепличном комплексе будут трудиться около 20 человек из России. Однако в их задачи начнет входить постоянное обучение и повышение квалификации местных кадров. В перспективе мы должны будем отобрать костяк местных специалистов для отправки в РФ, в наши научно-производственные центры. Там они пройдут соответствующую стажировку. В целом, мы имеем большой опыт проектирования, строительства и сопровождения подобных проектов: в России у нас две мощные теплицы на 90 и 115 гектар. В Узбекистане нам удалось договориться о возведении пленочной теплицы на 300 га. Что же касается, Казахстана, то в вашей стране у нашей компании есть опыт работы в Алматинской области, где мы курируем тепличные хозяйства на почти 80 гектаров», - рассказал нашему изданию Александр Рудаков.

Подчеркну, что компания собирается инвестировать в работу комплекса 1,1 млрд. долларов в течении 6 лет его строительства и ближайшие годы после ввода в эксплуатацию. На окупаемость планирует выйти за 7-8 лет деятельности предприятия. Тем не менее, частично загвоздка находится в том, что в качестве помощи из регионального бюджета компании нужны минимум 5-6 млрд. тенге на подведение всей необходимой инфраструктуры, в первую очередь воды и газа.

По словам Умирзака Шукеева, это достаточно внушительная сумма для местного бюджета, поэтому команде, работающей над проектом, возможно следует изыскать способы удешевления подводящих коммуникаций. Не исключено, что будущий объект немного передвинут – поближе к источникам газа и воды, хотя, инвесторам не хотелось бы резко менять место дислокации в сторону севера, так как солнечная активность Келеса и Махтаарала для них как нельзя кстати. Сильная солнечная радиация может сделать их проект более конкурентоспособным за счет удешевления себестоимости.

После «прототипа» теплицы в Келесе, в Сарыагашском районе области журналисты посетили небольшое тепличное хозяйство «Занджанижад» - «семейную» теплицу, где на 3 гектарах выращивается 400 тонн овощей за сезон. Продукция этого хозяйства расходится по региону либо поставляется напрямую покупателям из России. Как уверяет владелец теплицы, в настоящее время казахстанские фермеры научились выращивать огурцы и помидоры не хуже, чем в Узбекистане, а за счет транспортного плеча они несут гораздо меньшие издержки по себестоимости. Значит, их продукция более конкурентоспособна.

Наконец, еще одним пунктом назначения для журналистов, приуроченным к ста первым дням руководства Умирзака Шукеева Туркестанской областью, стало животноводческое хозяйство «Измир» в поселке Жибек жолы Сарыагашского района. Глава хозяйства Алибек Мамедов закупил недавно более 60 голов чистопородного мясного скота породы Абердин-Ангус в рамках программы развития мясного животноводства, принятой еще в бытность Умирзака Шукеева министром сельского хозяйства РК.

Алибек Мамедов планирует разводить черных Ангусов и дальше: расширяться до 500 голов КРС, строить откормочную площадку для бычков, получать разрешение на дополнительный земельный участок для выращивания кормовых культур для скота.

 

Валерий СУРГАНОВ   

 https://yujanka.kz/megaproekt-v-kelese-i-malye-fermy-v-saryagashe/

 

 

 

  

Автор:

Валерий Сурганов

12 Июнь 2019
823 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Три драйвера развития АПК
Частные инвестиции, удешевленные кредиты и экспорт на внешние рынки   Свою дальнейшую политику Минсельхоз видит в нескольких направлениях. Во-первых, в рамках сокращения государственного финансирования......
Читать далее
Реальные реформы в АПК: как они выглядят
Давеча мне сказали, что наличие пастбищ в стране и воля государственного органа (в нашем случае Минсельхоза) развивать отгонное животноводство - это, мол, еще не панацея, не гарантия, что Казахстан сможет выйти......
Читать далее
Почему Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев похвалили агрохолдинг "Атамекен-Агро"
Когда два вице-премьера правительства проводили семинар-совещание в Шортанды Акмолинской области, посвященный цифровым инновациям в АПК, со своей презентацией выступили представители агрохолдинга из СКО. &nbsp......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #