Фермерские ведомости

Лед тронулся

18.11.2018
104
0
0
Лед тронулся

Напомню, что заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев провел на минувшей неделе успешные переговоры в Шанхае с председателем Главного таможенного управления КНР Ни Юэфэном. Это очень весомая государственная структура в Китае, которая определяет всю импортную политику страны, решая и ставя точку в вопросе: кто, что и в каком объеме будет поставлять на рынок Поднебесной, вплоть до названий частных компаний по отдельным видам продукции. Их ГТУ Китая вносит в специальный Реестр, после чего именно эти поставщики и наделяются правом экспортировать свою продукцию на китайский рынок.

 

Умирзаку Шукееву совместно с вице-министром МСХ Гульмирой Исаевой удалось договориться о возможном ускорении процесса включения в китайский Реестр пяти казахстанских компаний – экспортеров говядины. Параллельно были достигнуты перспективные договоренности с крупными китайскими компаниями «Grand Farm» и «CITIC Construction» о серьезных проектах в мясной промышленности.

 

Например, с «Grand Farm» начата проработка вопроса по строительству сразу в 10 регионах Казахстана мясоперерабатывающих комбинатов средней мощности. В частности, образцовый мясокомбинат, который компания «Grand Farm» собирается построить в нашей стране, должен осуществлять убой до 10 тысяч голов мелкого рогатого скота и 500 голов крупного рогатого скота в сутки. Для нас это колоссальные мощности, однако для китайской компании, которая ежегодно перерабатывает до 200 тысяч тонн мяса говядины и баранины, они являются вполне рабочими.

 

В то же время, китайская компания «CITIC Construction» готова приступить к импорту казахстанской говядины, для чего строит мясоперерабатывающий завод в Алашанькоу (КНР). Сейчас проект находится на стадии согласования по созданию карантинной площадки живого скота, поступающего на убой, которая должна размещаться на казахстанско-китайской границе со стороны нашей республики.

 

Также положено начало сотрудничеству Казахстана и Китая в вопросе экспорта нашими производителями в КНР деликатесной птицеводческой продукции и мяса свинины.

 

С председателем Главного Таможенного управления Китая достигнута договоренность об экспорте на китайский рынок казахстанской пшеницы со всех регионов нашей страны, кроме Актюбинской и Восточно-Казахстанской области, по которым еще предстоят согласования.

 

Начата подготовительная работа по экспорту в Китай нашего льна. Подготовлены к подписанию документы по экспорту в КНР отечественной кукурузы и ячменя.

 

Наконец, нашей стороной сделана заявка на экспорт в Китай производящегося в РК сухого верблюжьего и кобыльего молока как лекарственных препаратов от диабета и болезни легких.

 

Мало того, согласно новой Дорожной карте, подписанной Умирзаком Шукеевым и Ни Юэфэном, Минсельхоз Казахстана начинает подготавливать отраслевые предприятия и фермерские хозяйства по экспорту в Китай рапса, сафлора, гречихи, гороха, нута, кунжута, овощей и фруктов, орехов и фисташек, а также охлажденной баранины.

 

В свою очередь, если говорить о частных китайских инвестициях, которые могут прийти в Казахстан в ближайшее время, то это, прежде всего, компании в сфере сельхозмашиностроения, транспорта и логистики, переработки зерновых и масличных культур, производства сахара и мясопереработки, торговли и маркетинга в АПК.

 

Это машиностроительный гигант — компания «YTO Group Corp» (производство тракторов, комбайнов и других видов сельхозтехники и оборудования); компании «CNOOD Asia Ltd.», «Kemel Noodle Manufacturing Co Ltd.» и «Wudeli Flour Group Co. LTD» (переработка зерна и производство лапши и макаронных изделий); компания «Bright Food Group» (переработка сои и производство продуктов на ее основе), Linyi Shansong Biological Products Co. Ltd» (производство растительного масла).

 

Еще с тремя китайскими компаниями начата работа по проекту инвестирования в строительство на территории Павлодарской области большого завода по переработке сахарной свеклы и производству сахара. На встречах в формате В2В достигнуты договоренности, что для этого представители трех крупных китайских компаний посетят Казахстан в ближайшее время.

 

К тому же, Умирзак Шукеев провел переговоры с управляющим директором Далянской товарной биржи Фэнхай Вонгом. Далянская биржа является одной из крупнейших бирж мира, работающих в реальном секторе экономики. На ней выставляют свою продукцию крупные сельскохозяйственные и индустриально-промышленные производители Китая. Например, Далянская биржа известна размещением на ней производителей сельхозтехники и железных окатышей, рапсового и подсолнечного масла, переработчиков зерно-бобовых культур и мяса.

 

На встрече Шукеева с Вонгом было согласовано начало сотрудничества Минсельхоза Казахстана с Далянской биржей в части создания общей Аграрной биржи между двумя странами. Так как совместная Аграрная биржа Казахстана и Китая может стать выгодным инструментом, облегчающим сделки между нашими представителями бизнеса в сфере АПК.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
18 Ноябрь 2018
104 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #